Ряженка


ряженка
Ряженка – необычайно вкусный и полезный кисломолочный продукт. При изготовлении ряженки не используются какие-либо химические добавки, в составе продукта – только натуральные компоненты. Существует несколько способов приготовления ряженки.

У истоков

В древности ряженку делали в специальных небольших кувшинах – ряжах, отсюда и название продукта. Процесс изготовления заключался в том, что цельное молоко с добавлением сливок достаточно долгое время томили в печи. В итоге напиток приобретал специфический вкус и запах топленого молока и становился слегка коричневатым. Затем все это заквашивали сметаной (или простоквашей) на несколько часов, и, собственно, получали готовую к употреблению ряженку.

Конвейерное производство

На современных заводах молоко, используемое для приготовления ряженки, предварительно пастеризуют. При этом уничтожаются «ненужные» микроорганизмы и остаются только полезные для человека бифидобактерии. В качестве закваски применяют ацидофильную палочку или молочнокислые стрептококки.

Ряженка своими руками

Ряженку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно вскипятить натуральное коровье молоко, а затем поставить его томиться в духовку примерно на два часа. По истечении этого времени достать молоко из духовки и дать ему немного остыть, после чего добавить сметану и поставить в тепло на 8 часов. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновой печью.

Польза ряженки

Говоря о пользе ряженки, мы имеем в виду свойства различных веществ, витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этого продукта. Рассмотрим подробнее, для чего же полезна ряженка.

Ряженка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав продукта входят пребиотики, которые улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых нашему организму. К тому же, пребиотики укрепляют иммунную систему. Благодаря различным биологически активным веществам и витаминам группы В, ряженка способствует улучшению пищеварения. Ряженку даже называют природным антибиотиком, так как она способствует противостоянию организма различным пищевым инфекциям.

Ряженка улучшает работу почек. Этот эффект достигается за счет наличия в составе напитка калия и молочной кислоты, которая, ко всему прочему, способствует появлению аппетита. Ряженка прекрасно утоляет жажду, ее рекомендуется употреблять в жаркое время года.

Ряженка способна укреплять кости, зубы, волосы. В ряженке много кальция, а также витаминов А, С и D. Доля молочного жира в ряженке составляет около 4%. Молочный жир помогает кальцию лучше усваиваться организмом.

Ряженка укрепляет мышечную ткань, в том числе и сердечную мышцу. В составе ряженки присутствуют железо и магний, а также белок. Кстати, белок, содержащийся в ряженке, намного лучше и быстрее усваивается организмом человека, чем белок в составе молока.

Ряженка незаменима для сладкоежек. Так как этот напиток сам по себе имеет сладковатый привкус, при приготовлении фруктовых и ягодных десертов с использованием ряженки, можно пренебречь добавлением сахара. Это очевидная польза для организма. Коктейли из ряженки и различных ягод необычайно вкусные и полезные, а также довольно питательные.

Ряженку используют в косметологии. Ряженка положительно влияет на состояние кожи и волос. Если добавить в ванну литр ряженки, то после процедуры невозможно не заметить улучшение состояния кожи – она станет увлажненной, шелковистой и мягкой. При регулярном применении результат сравним с эффектом от посещения салона красоты. Можно делать маску для волос из ряженки, яичного белка и кайенского перца. Такая маска помогает бороться с ломкостью, обильным выпадением волос и секущимися кончиками.

Вред ряженки

Ряженка – достаточно калорийный продукт. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Сейчас в продаже существует облегченный вариант – ряженка 2,5%-ной жирности, но и к нему людям с вышеуказанными проблемами следует отнестись с осторожностью.

Ряженка содержит большое количество кальция. Это, казалось бы, положительное свойство продукта может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с нарушениями кальциевого обмена. Перед употреблением ряженки в таком случае необходима обязательная консультация врача.

Не рекомендуется пить ряженку людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом или язвой. Состояние может ухудшиться.

Ряженка противопоказана при непереносимости молока.

Обязательно нужно следить за сроком годности и условиями хранения, ведь ряженка – скоропортящийся продукт. А несвежая ряженка может стать причиной отравления и, как следствие, расстройства желудка и других неприятных вещей.

Ряженка не сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами, которые также богаты белками. При потреблении их вместе может возникнуть ощущение тяжести в желудке и дискомфорт.

Как мы видим, ряженка – несомненно, полезный продукт, как для взрослого человека, так и для ребенка и, что немаловажно, достаточно доступный.