Тан, кумыс и айран


кумыс

Айран – сила степных трав

Кисломолочные продукты имеются практически в любой национальной кухне, за редким исключением. Обязаны их появлением в нашей жизни мы в первую очередь кочевым народам. После знакомства с кочевниками на нашем столе появились тан, айран и кумыс.
Родиной айрана является Кабардино-Балкария и Черкесия. Он получил широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии.
Готовиться этот напиток из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Смесь сбраживают с использованием небольшого количества дрожжей. В первую очередь – это отличное средство от похмельного синдрома.
Айран может быть жидкой консистенции, напоминающей кефир или простоквашу, а может быть и густым, как сметана. Густым айран делали для удобства перевозки. Перед тем как употребить в пищу, его разбавляли водой или молоком.

Из истории айрана

Появился сей живительный напиток еще во II в. до. н. э. в Древней Греции, после столкновений с кочевниками, последние переняли рецепт полезного напитка и разнесли его по миру.
В период Великого народного переселения этот целебный напиток не раз спасал людей от жажды, голода и болезней.
Таким образом, сегодня в национальной кухне многих народностей можно найти сходный по составу и способу приготовления напиток. В 20-е годы прошлого столетия напиток начал изготавливаться в промышленных масштабах. Вскоре он стал обязательной составляющей меню столовых профилакториев и санаториев, а также многочисленных диет.

Полезные свойства айрана

В первую очередь целебная сила напитка заключается в пользе для пищеварения, от которого в нашем организме зависит нормальное функционирование многих органов. Айран, как и любой кисломолочный напиток – легко усваивается, в первую очередь это относится к простым белковым соединениям, одновременно является желчегонным средством. Он выводит шлаки из организма и токсины, улучшает и восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется напиток и при похудении.

Применяется напиток и в качестве своеобразного антисептика при приготовлении мясных блюд. Мясо для шашлыка можно мариновать в айране с добавлением специй, оно будет не только мягким, но безопасным.

Всем ли полезен айран

О пользе и вреде напитка существуют различные мнения. Так, например, в период обострения болезней ЖКТ напиток употреблять не рекомендуют. Может айран стать и причиной отравления, если он приготовлен не правильно или находился в тепле слишком долго. Кстати сказать, определить это на вкус или запах иногда невозможно. Кочевники нередко этим пользовались и умышленно травили неугодных гостей.

Тан – продукт кавказской кухни

Этот кисломолочный продукт появился в ассортименте гипермаркетов сравнительно недавно, но уже получил огромную популярность. В идеале, готовить его принято из молока буйволиц, но возможно использование овечьего и козьего молока, реже — коровьего. В Средней Азии используют и верблюжье молоко. Готовится продукт также при помощи брожения с использованием молочных дрожжей и закваски.

Чем полезен тан

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют употреблять напиток при дисбактериозе, при ослабленном иммунитете, отравлениях, нарушении пищеварения. Полезен он и при болезнях желчного пузыря, печени.
Показан к применению напиток гипертоникам, страдающим недугами сердечно — сосудистой системы, при заболеваниях легких.

Противопоказания тана

Особых противопоказаний у тана нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости молочной продукции. Также проблемы с желудком могут возникнуть при потреблении в пищу несвежего или неправильно приготовленного напитка.

Кумыс — бодрящий напиток джигита

Кумыс нам подарили жители степи. Он довольно уникальный и редкий. Обусловлено это тем, что поголовье кобылиц, способных давать молоко для изготовления кумыса, сегодня невелико. Рецепт изготовления продукта также не прост. Так, при нарушении технологии приготовления, целебный и придающий силы напиток, превращается в сильнодействующий яд. Древние рецепты приготовления кумыса хранят жители казахских степей.

Сам по себе напиток имеет ровную молочную текстуру, пенится и обладает легким спиртовым запахом и привкусом. Настоящий кумыс может содержать до 4,5 оборотов спирта, подобно домашнему пиву.

В наших супермаркетах кумыс еще пока редкость, да и назвать его настоящим невозможно. В промышленных условиях для его изготовления применяется только закваска из кобыльего молока, а в остальном применяется коровье молоко. Настоящий кумыс редко готовится в больших объемах, обычно, только для массовых гуляний, например сабантуй. Обусловлено это тем, что напиток не храниться долго, а кобылье молоко – на вес золота.

Чем полезен кумыс

Для детского питания этот напиток противопоказан, в силу легкого охмеляющего эффекта и процента содержания алкоголя. Но благодаря этим свойствам, его применяли в качестве обезболивающего и успокаивающего средства для больных или получивших ранения.
Показано употребление кумыса женщинам для профилактики и лечения вагинальных инфекций. Полезен он и для желудка. А вот похудеть при помощи кумыса вряд ли получиться.

Кому не стоит пить кумыс

Не рекомендуется пить кумыс тем, у кого присутствуют болезни желудка, в частности язва, гастрит или заболевания пищеварительной железы. Другим противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочной продукции.