Тофу


тофу
По своей пищевой ценности тофу очень похож на мясо, его иногда даже называют «мясом без костей». Единственное отличие заключается в том, что чтобы насытится, его нужно съесть больше, но в ценовой политике он имеет преимущество — тофу намного дешевле мяса. Поэтому соевый сыр пользуется популярностью среди вегетарианцев.

Немного истории

Впервые его научились готовить в Китае. Существует несколько легенд. По одной из них, рецепт был открыт совершенно случайно — повар добавил нигари в соевое пюре для аромата, а в результате получил творог. В Японии тофу появился благодаря буддийским монахам, а в Европу он попал только во второй половине 20 века — вместе с популяризацией правильного питания и вегетарианства.

Приготовление и хранение

Процесс приготовления тофу очень похож на приготовление обычного сыра. Его делают из соевого молока путем нагревания или фильтрации. После этого сыр прессуют и герметично запаковывают, оставляя внутри немного воды.

Хранят его до нескольких недель при температуре -6°С. Можно даже заморозить, но не больше, чем на месяц.

Чтобы продукт был свежим и защищенным от посторонних запахов, тофу нужно держать в прохладной воде, периодически ее меняя. Кислый запах свидетельствует о том, что сыр испортился и его больше нельзя употреблять.

Разновидности тофу

Тофу безвкусен, для многих даже пресен, почти не имеет своего запаха. Он впитывает другие ароматы и вкусы, как губка, и это позволяет ему удачно сочетаться со многими ингредиентами. То, каким будет тофу — соленным или сладким — зависит непосредственно от специй и продуктов, с которыми он подан. Поэтому он отлично подходит как для десертов, так и для вторых блюд.

Существует несколько видов этого сыра.

Плотный тофу (момэн) похож на обычный сыр, его часто используют в салатах, а также жарят, маринуют или коптят. Чтобы сыр лучше впитывал маринад, его лучше предварительно нагреть.

Шелковый тофу (кинугоси) — очень мягкий и нежный, используется для приготовления соусов, супов или десертов.

«Вонючий» тофу обладает сильным и специфическим запахом, более всего ценится в шанхайской кухне, в наших магазинах его не найти.

Польза от употребления тофу

Сыр тофу считается одним из самых богатых источников растительного белка, который очень легко усваивается организмом. Он содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности организма витамин и минералов (витамины Е, F и группы В, калий, цинк, железо, фосфор), фолиевую кислоту и много протеина.

Тем не менее, углеводов и калорий в тофу совсем немного. В сыре вообще нет холестерина, даже наоборот — он снижает его содержание в крови.

Соевые продукты также богаты изофлавонами, они выводят из организма канцерогены, поэтому считается, что тофу способен предупредить рак.

Это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудка. Этот сыр полезен при гастритах, диабете и избыточном весе. Регулярное употребление тофу помогает улучшить состояние тканей и клеток, замедляет процесс старения, укрепляет костную ткань, регулирует работу почек.

Соевый сыр легко справляется с голодом и одинаково полезен как для детей, так и для пожилых людей. Его также рекомендовано употреблять людям с аллергией на яйца или молоко — чтобы восполнить нехватку белка. Спортсменам тофу полезен после интенсивных тренировок — он отлично восстанавливает энергию и помогает набрать мышечную массу.

Вред от употребления тофу

Однако заменять обычные продукты только соевыми не стоит.

Любители тофу всегда рискуют приобрести генно-модифицированный продукт, поскольку соя часто становится объектом экспериментов генетиков. Вопрос о безопасности модифицированных продуктов все еще остается открытым, но лучше всего покупать тофу со специальной пометкой на этикетке — «Без ГМО».

Поскольку белок, который содержится в бобах, повышает содержание в крови мочевой кислоты, всякого вида соевые продукты противопоказаны людям с различными нарушениями обмена этой кислоты в организме.

Употребление соевых продуктов в большом количестве может спровоцировать заболевания щитовидной железы, раннее созревание у подростков, замедление мозговой активности или негативно повлиять на репродуктивную систему мужчин и женщин (изофлавоны, которые содержатся в сое, действуют в качестве натуральных контрацептивов). Поэтому существует мнение, что парам, которые желают завести ребенка, лучше воздержаться от частого употребления тофу.

К тому же, на некоторых людей этот сыр может производить слабительный эффект.

Диета тофу

Это одна из самых распространенных и действенных диет среди японок. Заменив мясо на тофу, при том не ограничивая себя в количестве употребляемой пищи и не меняя образ жизни, можно сбросить от 7 до 14 кг. Если учитывать небольшие параметры азиатских девушек — это очень хороший результат.