Творог


творог
Творог можно считать одним из самых полезных продуктов, изготовленных на основе молока. И он был известен людям еще в незапамятные времена. В своем большинстве, творог получают из простокваши – обычного прокисшего молока. Надо сказать, что полезные свойства творога давно известны медицине. Но так ли это в действительности?

Полезные свойства творога

Ученые считают, что в твороге полезных веществ намного больше, нежели в обычном молоке. К примеру, этот продукт содержит много кальция, который, как известно, очень полезен для костей. Если организм будет испытывать дефицит кальция, то это обязательно приведет к заболеванию костей, именуемое остеопорозом.

Помимо кальция, в твороге содержатся и белки, которые будут, весьма кстати детям и беременным. Конечно, белок имеется и в продуктах других видов, таких как например, рыба или мясо, но вся причина в том, что находящийся в твороге белок быстрее усваивается организмом.

Если творог употреблять в пищу регулярно, то вскоре можно почувствовать, что организм станет «чувствовать» себя бодрее, ибо он будет постепенно наполняться полезными веществами. Творог замечательно влияет на работу всех органов пищеварения. Ведь в его состав входит цинк, фосфор, железо, натрий и т.д. Практически во всех видах творога есть витамины В. А в жирном твороге имеются еще и витамины А, Е, D.

Людям, страдающим аллергией, будет очень полезен творог, который способен существенно снизить аллергические реакции и снизить утомляемость организма. Ввиду того, что человеческий организм испытывает регулярную потребность в аминокислотах, т.к. самостоятельно выработать их он не может, в этом случае придет на помощь творог, который является настоящим кладезем аминокислот.

Вредные свойства творога

Достоверно точно можно сказать, что если творог натуральный, т.е. сделан из настоящего молока, а не является фальсификатом, то в полезных свойствах такого творога сомневаться не приходится. Т.е. здесь можно сделать вывод, что вредным для человека творог может быть лишь тогда, когда он явно некачественный или просроченный. Но даже вред творога может быть серьезным, если он был приготовлен в антисанитарных условиях.

Что касается употребления творога в пищу, то и здесь надо соблюдать норму. Ведь «чревоугодничество» еще никому не шло на пользу. Диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 0,2 килограмма этого продукта.

Вместе с тем, если человек страдает желчнокаменной болезнью или заболеваниями ЖКТ, то ему настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу любые виды творога. Но те люди, которые с рождения имеют непереносимость к молоку, могут безо всякой опаски есть творог. Ведь лактоза в нем отсутствует.

Правильный выбор творога

Чтобы творог действительно принес пользу организму, его надо уметь правильно покупать. Итак, как же правильно выбирать творог? Первым делом, надо знать, что творог не может храниться дольше 3-х суток с момента его изготовления. Так что, чем творог «моложе», тем он полезнее. Кстати, если творог зерненный, то срок его хранения будет немного дольше.

Но даже если этот продукт был приобретен правильно, не стоит забывать и о правильном его хранении. В частности, в этом плане необычайно важно соблюдать оптимальный температурный режим хранения. Поэтому, творог желательно покупать не с прилавков, а только с витрин-холодильников. Дело в том, что знаменитая кишечная палочка размножается наиболее быстро именно в твороге. Из этого вывод, что с рук покупать творог – опасно для здоровья человека, а то и для его жизни.

Правда, на предприятиях молочной промышленности могут несколько увеличить срок хранения творога. Достигается это с помощью мембранной фильтрации. Суть ее заключается в том, что творог нагревают до определенной температуры. Все бы ничего, но при этом большая часть полезных веществ исчезает, и полезность этого продукта начинает сводиться к нулю.

Как не купить поддельный творог

Промышленные упаковки очень часто бывают обманчивыми. Поэтому, следует внимательно изучать их перед тем, как оплачивать товар. К примеру, на такой упаковке должно быть в обязательном порядке написано, что это именно творог, но никак не творожный продукт. Добросовестные производители часто на упаковку творога наносят информацию о содержании в нем полезных бактерий. Кроме того, желательно обратить свое внимание и на цвет продукта. Натуральный творог обычно белого цвета, хотя и допускается небольшой кремовый оттенок.

При желании можно приобрести и обезжиренный творог. Интересно, что в таком твороге нет никаких «лишних» и добавленных искусственных жиров, поэтому его можно считать одним из самых качественных. Кстати, только обезжиренный творог может выделять сыворотку в небольших количествах. В жирном твороге такого не должно быть.