Витамины


витамины
Это может показаться удивительным, но еще в конце 19 века о существовании витаминов было неизвестно, и только некоторые ученые-химики смутно догадывались, что в пище существует что-то такое, что помогает оставаться здоровым. Но давайте по порядку.

… Шел год 1495 от Рождества Христова. Корабль Васко-да-Гамы уже давно плыл в Индию, и матросы повально болели. Уже больше половины из них погибли, и не в бою, а от страшной напасти — цинги, или, как ее называли в народе, сорбута. Острая нехватка витамина С приводила сначала к кровоточивости десен, многочисленным внутренним кровотечениям, потом ломкости костей, человек слабел, дело чаще всего кончалось гибелью. Однако, опытные капитаны знали, что если в дальних путешествиях заставлять своих моряков пить отвар еловых веток, то цинги у них не встречалось. Капитан Кук дорожил своим коком, умеющим варить еловое пиво — моряки его пили намного охотнее, и не болели. Точно так же цинги было и на кораблях, перевозивших цитрусовые.

Вообще, по данным историков, в течение 16-18 столетий от этой страшной болезни погибло больше матросов, чем во всех морских сражениях того времени вместе взятых, в абсолютных цифрах — это больше миллиона человек.

Она косила людей и в осажденных крепостях, и в отдаленных поселениях, и от нее не было никому пощады.

Долгое время считалось, что цинга вызывается каким-то вирусом, и только лишь в ХХ веке была найдена истинная причина болезни. Тогда же нашли и способ борьбы и профилактики. Сегодня цинга — диковинка, которую редко можно увидеть, разве что в голодных странах Африки.

Настоящим бичом еще сто лет назад, особенно в селах в бедных семьях, был рахит, превращающий детей в инвалидов. А он всего-то и был следствием недостатка витамина D в питании. И он не щадил никого, встречался везде, пока не было замечено, что у тех, кто ест много жирной рыбы и много времени пребывает на солнце, эта проблема практически не встречается или протекает намного легче. Тогда в обязательном порядке детям предписывалось давать рыбий жир. Люди, чье детство пришлось на послевоенное время еще помнят вкус этого снадобья. Сейчас доказано, что малышу необязательно давать его в чистом виде — достаточно кормящей маме употреблять больше таких продуктов, ребенок получит необходимое количество с молоком мамы.

Век высоких технологий в области очищения продуктов может нанести непоправимый урон здоровью людей. Все дело в том, что в оболочке зерен содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за состояние стенок сосудов, а значит, и сердца, костей, да и общего состояния нервной системы. Его нехватка в организме приводила к инвалидности, и в средние века также косила моряков в дальних плаваниях.

В конце 19 века ученые, изучавшие причины возникновения этой болезни, проводили эксперименты с курами. Сначала скармливали им в большом количестве очищенный белый рис, а когда болезнь у птиц становилась заметной, переводили их на отрубяную диету. Куры быстро выздоравливали. Уже тогда ученые понимали, что в сырых продуктах есть какие-то соединения, которые поддерживают жизнь и здоровье, но найти их тогда еще не могли.

Если мы уже заговорили о курах, то в прошлые времена такую себе «куриную слепоту» лечили большим количеством сырой морковки в рационе.

Такие истории можно рассказывать бесконечно о каждом из известных витаминов. Но что же это такое, эти самые витамины, и кто впервые придумал это слово?

Это слово придумал в 1911 году польский химик-биолог Казимир Функ. Ему удалось выделить непонятные кристаллы из рисовых отрубей, которые не разрушались при довольно агрессивном воздействии на них. Уже о чем-то догадываясь, он стал подмешивать эти кристаллы в корм больных животных, и они стали поправляться. Функ назвал эти кристаллы витаминами — соединениями, дающими жизнь. Вскоре похожие вещества нашли и в других продуктах, но название закрепилось как общее для всех них. А болезни, связанные с недостатком или отсутствием этих веществ в организме получили соответственно названия гиповитаминозы и авитаминозы. По большому счету, в современном мире большинство людей страдают тем или иным видом гиповитаминоза. К этому состоянию организм настолько адаптировался, что воспринимает его, как нормальное.

Но если витамины так нужны организму, может надо их как следует «наесться», и будешь здоров? К сожалению, это не так. Есть состояния, которые называют гипервитаминозами, переизбытком витаминов в организме, и они не менее опасны. И если с гипервитаминозом С довольно легко справиться, достаточно только не употреблять продукты с этим витамином и он быстро «пройдет сам», то некоторые другие требуют довольно серьезного медицинского наблюдения.

Сейчас в аптеках легко и без проблем можно приобрести любые поливитаминные комплексы. Люди бездумно покупают их и принимают по своему усмотрению, а это неправильно. Во-первых, можно легко превысить дозу, нужную конкретно каждому, а во-вторых, искусственно синтезированные витамины — это совсем не то же самое, что существующие в естественных условиях. И если принимать их бессистемно, можно серьезно отравиться. Эти препараты хорошее подспорье в лечении различных расстройств, но только под наблюдением врачей.

Но чтобы не было неприятных явлений всегда следуйте совету Гиппократа: «Пусть моим лекарством будет моя пища, а моя пища — моим лекарством!»

Будьте здоровы, и не болейте! А витамины вам в этом помогут.