Дорада


дорада
Дорада или морской карась, как еще принято называть эту морскую рыбу, всегда считалась деликатесом. С точки зрения биологии дорада уникальная тем, что все рыбы этого рода рождаются мужского пола. Далее в определенном возрасте у дорады происходит перестройка организма и все рыбы меняют пол на женский и начинают метать икру, которая уже оплодотворена. Это поистине уникальное явление природы.

Дорада обитает в Атлантическом океане, а именно в восточной его части. Также эта рыба является обитателем Средиземного моря. Бывали случаи, когда дораду вылавливали в Черном море.

Дорада — диетический продукт, незаменимый источник марганца, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Марганец необходим нам для построения нервной ткани, он участвует в белково-липидном обмене. Цинк необходим в первую очередь нашей коже и нашей половой системе. Без цинка сперматозоиды становятся малоподвижными. Это снижает шансы обзавестись потомством. Йод дает нам энергичность. Без йода нет нормальной работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы фактически включают энергетическую активацию нашего организма. Без йода щитовидка перестает работать, мы теряем силы, чувствуем слабость. Такой образ жизни малоэффективен и неинтересен. Поэтому очень важно присутствие рыбы в рационе. Прекрасным выбором будет дорада.

Выбрать дораду можно по следующим признакам. Глаза рыбы не должны быть мутными. На лбу должна быть золотистая полоса. Придавите рыбу пальцем. Если дорада упругая и вмятина на ней не остается, то рыба свежая. Если вмятина осталась — откажитесь от такого продукта. Чешуя рыбы не должна иметь изломы. Дорада должна иметь гладкую неповрежденную чешую. Это говорит о качестве продукта. Наличие повреждений на чешуе может быть свидетельством инфекции.

Как же хранить дораду? Если вы купили рыбу, но готовить ее не планируете, поступить необходимо следующим образом. Нужно выпотрошить рыбу, промыть ее и положить в вакуумный контейнер. Далее можно отправить рыбу в морозильную камеру. Здесь дорада будет храниться 2-3 месяца. Сразу, не почистив, замораживать рыбу не имеет смысла, она будет портиться. В холодильнике дораду можно хранить не более 2 суток, так как это скоропортящийся продукт. Рыба должна находиться также в вакуумном контейнере.

Как же готовить дораду? При жарке полезные свойства продукта теряются, поэтому данный способ приготовления лучше не использовать. Дораду лучше запечь в фольге либо в специальной посуде из глины.

Прекрасный рецепт приготовления дорады — рыба, запеченная в соли. Для этого необходимо морскую соль смешать с яичным белком. Затем эту смесь насыпают под рыбу и сверху нее. Дорада ставится в духовку на 30 минут. После этого с рыбы убирается яично-солевая смесь и ее можно подавать к столу. В качестве приправы можно используйте соус из томатов, сладкого перца, чеснока и миндаля. Это прекрасный диетический рецепт приготовления дорады.

Отменный вкус приобретает дорада, запеченная с помидорами, сладким перцем и имбирем.

Рыбные фермеры выращивали дораду еще во времена Древнего Рима. Для этого они строили искусственные водоемы и наполняли их морской водой, где и разводили морской деликатес. В наши дни разведение рыбы популярно в таких странах как Греция, Турция, Испания, Италия. Самым распространенным видом считается королевская дорада. Она имеет мясо розоватого оттенка, которое отличается нежным вкусом.

На рыбных фермах, где выращивают дораду, ей обеспечивают поистине королевские условия обитания. Водоемы освещаются специальными приборами, которые воссоздают определенное время года. Также фермеры особо следят за чистотой воды. В качестве подкорма используется специальный рацион. В результате такой заботы вырастает рыба, которая имеет плотное мясо белого цвета и тонкий аромат. Конечно же, после таких усилий для выращивания дорада имеет весьма приличную цену. Но это не останавливает истинных ее почитателей.

Дораду употребляют приморские народы в качестве продукта питания испокон веков. Вкус этой рыбы похож со вкусом сибаса, поэтому в рецептах эти продукты взаимозаменяемы.

В России в продуктовых магазинах дораду редко можно встретить в охлажденном виде. Обычно эту рыбу продают в замороженном состоянии. Так как в сыром виде можно употреблять только свежевыловленную рыбу, для этих целей не подойдет купленная замороженная дорада.

На Карибских островах дорада является самой популярной рыбой среди туристов. Здесь существует множество примет, связанных с деликатесной рыбой. Одна из них — если съесть дораду с любимым человеком, вашим амурным отношениям будет сопутствовать успех. Поэтому влюбленные парочки спешат посетить местные рестораны и отведать рыбное блюдо, которое скрепит их любовный союз.