Кальмары


Полки магазинов давно балуют нас изобилием морепродуктов и кальмары, конечно, в их числе. Те, кто для себя открыл этот морской продукт со всех возможных сторон и выявил его пользу, уже давно активно применяют кальмаров в пищу. Польза и вред кальмаров будет рассмотрена далее.

Впрочем, можно сказать, что кальмары вполне могут похвалиться своим составом и вступить в поединок с говядиной, курицей, индейкой и другими видами мяса.

Среди множества витаминов, которыми природа обогатила кальмара присутствуют B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), C, E и PP. И ведь мало каких можно найти источников белка, которые еще и способны оказать мощную витаминную подпитку человеческому организму. Помимо обилия витаминов, награждены кальмары микро- и макроэлементами. В них довольно-таки неплохое содержание йода, натрия, калия, магния, кальция, цинка, железа, никеля, селена, меди и фосфора. Выгодное сочетание всего этого и полиненасыщенных жирных кислот, а они также имеются в составе кальмаров, просто возводит данный продукт на пьедестал питательности и конечно полезности. Причем мгновенно и прямиком на 1-е место.

Говоря о пользе…

Учеными было обнаружено явное улучшение состояние человеческого здоровья, благодаря употреблению в пищу кальмаров. Итак, об их пользе. Именно наличие вышеперечисленных компонентов способствует эффективному понижению уровня холестерина в крови. Это может стать отличной профилактикой заболеваний сердца, а также сосудов. Благодаря веществам, находящимся в составе мяса данного морепродукта, сосуды становятся еще эластичнее, а это благоприятно для их прочности и способности сужаться.

А вот благодаря присутствию в кальмарах белков, употребление их в пищу, будет отлично способствовать поддержанию и значительному улучшению развития мышечной ткани. По данным причинам, мясу кальмара самое место в рационе бодибилдеров и спортсменов, а также всех, кто просто заинтересован в наращивании мышечной массы.

Полезно питаться кальмарами и для того, чтобы улучшить работу системы пищеварения. Мясо кальмаров не имеет в своем составе пуриновые основания, которые приводят к нарушению обменных процессов в человеческом организме. Еще пользу кальмары приносят в виде стимулирования выделения желудочного сока их мясом, при условии сочетания с иными продуктами. Ко всему прочему, считается, что кальмаровое мясо способно оказывать влияние на такой фактор, как повышение аппетита. Для общей нормализации работы кишечника он тоже полезен.

В связи с рядом исследований, которые говорят о полезности кальмаров, выяснилась их способность оказания антисклеротических воздействий. Данный фактор может значительно влиять на такой процесс, как стимуляция умственной деятельности. К тому же он способен улучшать память.

Очень интересно, что при употреблении кальмарового мяса, происходит способствование очищению человеческого организма от всевозможных вредно действующих веществ. Еще полезность кальмаров состоит в улучшении выводящей функции организма, которая избавляет от тяжелых металлов и солей. А происходит это, благодаря содержанию в кальмаровом мясе селена и витамина E. К тому же, благодаря данным веществам, происходит создание мочегонного эффекта, а это может способствовать выделению излишней жидкости. Оказание общеукрепляющего действия для мочеполовой системы тоже заслуга вышеуказанных веществ.

Не без минусов…

И все же, как бы не был полезен кальмар, с ним, как и с другими всевозможными морепродуктами, самым верным решением станет проявление осмотрительности. Самый серьезный вред, который может быть причинен от кальмарового мяса можно связать исключительно с ареалом обитания этих жителей морских глубин. Ведь всем известен факт выбрасывания немалого количества разнообразных токсинов в морские воды. А ведь как бывает чаще всего: при вылавливании данных морских обитателей, промысловым компаниям либо не известно, либо они посчитали нужным не принять эти факты к сведению. Бывает, что прибыль стоит превыше всего и это происходит все чаще. При всем этом, может оказаться, что в кальмаровом мясе запряталось множество весьма опасных элементов и соединений. Таких, например, как ртуть. А ведь она является ядом, приводящим к непоправимым расстройствам в нервной системе.

Исходя из всей вышеизложенной информации, конечно можно определить наиболее выгодные стороны в употреблении кальмаров. Польза этого дара морей очевидна и велика и маловероятно что они принесут вред. Но тем не менее, такую, хоть и единичную, но вполне реальную ситуацию исключать не стоит. И лучше всего отнестись наиболее ответственно к выбору и покупке мяса кальмаров. Необходимо тщательно выбирать места приобретения и опасность будет ликвидирована. Главное, ни в коем случае не покупать данного рода продукты на рынках.

Употребляйте только полезные продукты!