Красная икра


красная икра
Красная икра в нашей стране, да и не только, во все времена была в цене и считалась самым настоящим деликатесом. Когда-то она была страшным дефицитом, зато в наши дни приобрести и ее можно почти в любом продуктовом магазине. Справедливости ради стоит сказать, что данный продукт нельзя назвать дешевым, да и качество его иногда подводит. Но имеется ли в ней польза, вред и сам продукт что из себя представляет? Говоря иначе, в чем же заключается качество данного продукта и в чем состоит его польза для здоровья?

Известно, что красная икра – это бесценный подарок рыб относящихся к семейству лососевых: кеты, нерки, горбуши и т.п. Надо сказать, что икра полученная от разных видов рыб, хотя и отличается по вкусу и размеру, но зато имеет практически одинаковые полезные свойства.

Полезные свойства красной икры

Надо ли лишний раз напоминать о том, что красная икра – это ценнейший продукт питания, в составе которого имеются витамины А, D, Е, жирные кислоты, фосфор, йод и другие полезные микроэлементы. А без них человеческий организм обойтись просто не может. Именно по этому икру всегда и во все времена рекомендовали врачи, ведь поливитамины и лекарства были не всегда.

В принципе, икра – это самое настоящее «рыбье яйцо». Т.е. в ней имеется все для того, чтобы зародыш нормально развивался в икринке. Примечательно, что для получения пользы икру совсем необязательно есть ложками.

Красную икру рекомендуется употреблять во время профилактики атеросклероза и в целях повышения иммунитета. Регулярное употребление этого продукта приведет к тому, что кости скелета начнут становиться крепче, да и зрение станет постепенно «заостряться». «Полезность» икры заключается еще и в улучшении кровообращения и снижении риска образования тромбов.

Правда, в состав икры входит холестерол, что можно посчитать за недостаток. Однако на деле это вещество является, чуть ли не основной составляющей нервной ткани и становится вредным только тогда, когда он попадает в человеческий организм в избытке. Зато, если человек чувствует сильную усталость, ему настоятельно рекомендуется некоторое время принимать в пищу красную икру. И организм быстро придет в тонус.

Вред красной икры

Однако какой бы полезной не была бы красная икра, определенная «ложка дегтя» среди ее полезных свойств, все же имеется. И это следует знать и учитывать в процессе употребления красной икры. Врачи настоятельно рекомендуют в день в пищу употреблять не более 5 чайных ложек продукта. Именно эта доза безопасна для здоровья.

В чем же заключается вред красной икры? Дело в том, что в ее состав входит соль, которая в большом количестве может серьезно задерживать в организме воду, что приведет к нарушению обмена веществ. А намазывать красную икру на кусок «белого» хлеба, да еще с маслом и вовсе не рекомендуется, ибо такая пища является чрезвычайно тяжелой для желудка. Кроме того, чтобы организм получал от употребления икры пользу, а не вред, икра должна быть хорошей по качеству.

Разница между натуральной и искусственной икрой

Искусственная икра по внешнему виду, а то и по вкусовым качествам почти идентична натуральной. Но разница заключается в том, что искусственную икру делают из тех продуктов, в состав которых входит много белка, т.е. из яиц, молока, желатина. А соответствующий вкус такому продукту придают специальные рыбные ароматизаторы и добавки. Поэтому, чтобы купить действительно натуральную икру, а не ее подделку, необходимо внимательно изучать ценники. Дело в том, что 1 кг настоящей икры очень дорого стоит.

Правда, современные производители научились и здесь обманывать покупателя, добавляя в баночку с натуральной икрой ее заменитель в определенной пропорции. Тем не менее имеется ряд признаков, по которым легко узнать, настоящая ли икра или нет. Итак:

  1. Оболочка искусственной икры несколько жесткая по сравнению с оболочкой натуральной икры, икринки которой легко лопаются при легком сжатии.
  2. Натуральная икра не имеет никакой слизи и обычно рассыпчатая и не имеет налета. Если же в икре присутствует вкус подсолнечного масла, то это может свидетельствовать о том, что над икрой проделывали определенные «эксперименты. Можно даже просто положить в горячую воду несколько икринок. Если они натуральные, то форма и размеры останутся такими же. Искусственные же икринки просто растворятся.

Выбрать качественную красную икру не так то и легко, как кажется. И первое, что необходимо знать, так это то, что развесную икру покупать нежелательно. Ибо в этом случае попасть на некачественный товар вполне реально. Поэтому, икру лучше покупать баночную. Но если в момент встряхивания баночка булькает, то значит рассола в ней слишком много. Не стоит брезговать и изучением баночной этикетки и т.д.

Из этого вывод — для того, чтобы икра действительно была полезной для организма, выбирать ее следует внимательно и правильно. А после покупки хранить ее, соблюдая все необходимые требования.