Креветки


Креветка широко распространена и популярна по всему миру. Это морепродукт, который можно купить в любом магазине. Колебание размера рачка зависит от его разновидности и составляет от двух до тридцати сантиметров. Обитает креветка не только в морских водах, но и пресных. Вкуснее считается пресноводная креветка. Срок хранения у нее очень короткий, поэтому после вылова сразу замораживается или проваривается. При покупке можно самостоятельно определить качество данного продукта. После термической обработки креветка обычно красного или розового цвета. Если хвосты загнуты, то она была сварена сразу после улова. Чем прямее хвост и чернее голова, тем дольше она лежала и продукт менее качественный. Если голова коричневая, то креветка с икрой, а в этой фазе она очень полезна. Креветка серого цвета свежее замороженная, поэтому перед употреблением нуждается в варке примерно 10 минут. Кроме этого, обязательным условием качественности является упругий панцирь и приятный запах.

Польза креветок

О пользе морепродуктов не знает лишь младенец. Креветка не исключение. Кроме восхитительного и необычно нежного вкуса это еще и настоящая кладовая полезных веществ, так необходимых для здоровья и развития нашего организма. В ее мясе содержится огромное количество белка, который участвует в процессе активного формирования мышечной массы и выработки коллагена. Из-за последнего, креветка очень любима женщинами и считается продуктом молодости. В креветке большое содержание полинасыщенной кислоты омега-з, как и коллаген, благотворно воздействует на состояние кожи, качество ногтей и волос. Помимо этого, креветка за счет содержания жирных кислот, предотвращает развитие сердечного приступа путем снижения давления. Способствует улучшению интеллектуальной деятельности мозга, снижая развитие слабоумия на 30% процентов.

Польза от креветок в пятьдесят раз выше, чем в говядине благодаря высокой концентрации полезных микроэлементов. Таких как фтор, кальций, калий, железо, различные витамины и так далее. Но, особое место имеет в этой группе йод, стимулирующий работу щитовидной железы. Сто грамм креветок в день и вы обеспечены суточной нормой йода. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Избавляет от депрессивного состояния, что актуально для нашего современного общества. За счет кальция укрепляет костную ткань. Кто бы мог подумать, но эти маленькие рачки помогают организму нормально развиваться, а все благодаря такому богатому ассортименту полезных веществ. Употребление их пищу снижает вероятность развития сосудистых и простудных заболеваний. Люди, употребляющие креветки, отличаются крепким иммунитетом. Благодаря селену и витамину группы Е креветки препятствуют развитие раковых опухолей. Даже аллергики могут быть спокойны, поскольку ракообразные наоборот снижают вероятность ее проявления.

Креветка очень низкокалорийный продукт и хорошо усваивается организмом. Не содержит жира и сахара, активно рекомендуется диетологами при сушке тела.

Морепродукты должны быть в рационе человека каждый день. Очень полезна креветка для растущих детских организмов и беременных женщин. Содержащаяся в мясе фолиевая кислота, необходима для нормального и полноценного развития растущего организма.

Мужчинам тоже следует не забывать о пользе такого продукта как креветка. Говорят, еще в древнем Риме их употребляли для стимулирования мужской силы. В настоящее время этот факт оправдан и имеет место быть. Загадка кроется все в том же богатом разнообразии содержащихся в креветке минералов. А если конкретнее, то цинк и селен положительно влияют на половую систему мужчин. Аминокислоты принимают участие в биосинтезе основного мужского гормона – тестостерона.

Вред креветок

Единственной причиной, по которой креветка противопоказана человеку — индивидуальная непереносимость белка. В остальном это идеальный продукт питания, благотворно влияющий на человеческий организм. От некоторых диетологов можно услышать, что креветка это морской фильтр, пропускающий через себя и впитывающий из морской воды радиоактивные вещества. Этот факт не доказан. Но должен быть сигналом для моряков, что нужно избегать вылова морского продукта вблизи неблагоприятных промышленных объектов. Это важный момент, влияющий на то, каким будет будущий продукт – полезным или вредным. «Королевская» креветка содержит очень мало полезных веществ, потому как выращивают ее в основном на частных фермах с добавлением антибиотиков. И еще одна весомая причина, которая может принести большой вред морепродукту – это неправильное хранение.

Креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже в выпечку. Ведутся споры о том, что креветка наносит вред из-за высокого уровня холестерина. Однако этот факт не подтвержден. Если употреблять креветки в чистом виде, то холестерин безвреден, так как без насыщенных жиров он не попадает в кровь. Креветка в пищевой цепочке человека обозначена как деликатес, поэтому не стоит ей злоупотреблять.