Лобстеры


Лобстеры или омары обладают низкокалорийным мясом, содержащим белок в большом количестве и минеральные соли. В мясе очень много холестерина, поэтому с точки зрения здоровья употребление омаров — это не совсем хорошо. Избыток холестерина может мешать кровотоку. Поэтому не стоит огорчаться, если вы не можете позволить себе часто есть этот продукт.

Покупать лучше всего живого лобстера весом не более 1 кг. Взгляните на лобстера в магазине и попробуйте его поднять. Хороший омар должен быть тяжелее, чем вы думаете, когда смотрите на него. Хранить лобстера необходимо не более 2 дней, так как этот продукт быстро портится. Для хранения омара нужно обмотать его водорослями, положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Водоросли можно купить в том же магазине, в котором продается сам рак-гигант. Замороженного лобстера хранят 6 месяцев.

Приготовление омара ставит перед кулинаром две задачи — уменьшить количество холестерина и сохранение белка. Если при варке добавить много соли, мясо будет жестким. Самое вкусное мясо имеет хвост омара. Печень лобстера также можно употреблять в пищу. Купить лобстера можно в свежем виде, замороженном или маринованном. Если вы выбираете свежего лобстера, необходимо брать самого активного, который двигается ловче всех. В хороших магазинах омаров продают в отдельных аквариумах, наполненных морской водой. Лучше всего покупать лобстера в период вылова — весной либо в начале осени.

Тот кто думает, что крупные лобстеры вкуснее маленьких — заблуждается. Самки омаров крупнее самцов, но их мясо менее нежное. Французы называют лобстера «кардиналом стола», так как он имеет красивый вид и отличный вкус. Омара можно так назвать и из-за его полезного состава. Мясо лобстера содержит холин, который необходим нам для улучшения памяти. Недостаток холина плохо влияет на работу печени, почек, может приводить к кровотечениям. В мясе омара много цинка и меди. Цинк особенно необходим в мужском организме, он принимает участие в образовании спермы и половых гормонов. Этот элемент обеспечивает нормальную работу простаты. Недостаток меди приводит к замедлению белкового обмена и к нарушению роста костной ткани. Элемент является составляющей некоторых ферментов.

Мясо лобстера богато натрием. Это вещество обеспечивает нашим мышцам нормальную работу. Калий, которые есть в мясе омаров, необходим нашему сердцу и мышцам костей. Лобстеры содержат фосфор. Недостаток этого вещества приводит к заболеванию костей.

Людям с подагрой нельзя есть лобстеров. Их мясо содержит пурины, которые способствуют накапливанию мочевой кислоты в тканях.

Проще всего отварить омара. Готовый омар имеет панцирь равномерного красного цвета. Его усы без труда можно отделить, а хвост плотно прижимается к телу.

Есть лобстера очень легко, если знаешь, как это делать. Согласно правилам этикета кусочки омара с общей тарелки можно перекладывать, не используя никаких инструментов. Разделываем лобстера так:

  • клешни необходимо открутить и разломать молоточком либо щипцами;
  • отделив хвост, оторвите веерообразный плавник. Мясо из хвоста достать с помощью вилки, используя ее тонкую ручку. Ручкой необходимо протолкнуть мясо;
  • далее снимается панцирь с брюшной части. Печень лобстера, которая находится возле головы, также можно есть. Из нее обычно готовят соус;
  • маленькие клешни отломите в суставной части. Мясо отсюда следует высосать, как из трубочки.

Нежное мясо лобстера лучше всего запивать белым вином.

Интересно что в 19 веке лобстеров использовали в качестве наживки для рыбы и для удобрения полей. Во времена колониальной Америки лобстерами питались бедняки. Омаров использовали для приготовления пищи заключенным.

В Великобритании и Италии действует законодательство, которое запрещает бросать живого лобстера в кипящую воду.

Самым гуманным способом убить живого омара считается усыпление. Если поместить лобстера на 2 часа в морозильную камеру, он постепенно потеряет сознание и умрет.

Если в меню ресторана присутствует одно блюдо из рака-гиганта — скорее всего в данном заведении используют для приготовления замороженного или консервированного омара.

Лучшим вкусом обладают омары, которые имеют мягкий панцирь. Но в супермаркетах не купишь их, так как мягкий панцирь не позволяет транспортировать омаров. В магазины завозят лишь особей с твердым скелетом.

У отдельной группы людей может возникать аллергическая реакция на мясо лобстеров. В таком случае этот продукт нельзя употреблять.

В японской кухне омаров используют для приготовления суши и роллов. Во Франции вам могут предложить суп буйабес, который готовится с использованием морепродуктов, один из них — лобстер. В Италии популярна лазанья с омарами, а в Испании мясо рака-гиганта добавляют в паэлью.