Мидии


мидии
Мидии — это двухстворчатые ракушки с симметричными раковинами, внутри которых находится белок высочайшего качества. Мидии являются одними из самых древних жителей планеты. Доказано, что эти водные обитатели — один из самых первых продуктов питания человека. Существует находка на побережье ЮАР, датированная 164 000 лет назад. В это время на Земле обитали пещерные люди и основным их продуктом питания были моллюски и устрицы.

Промышленное выращивание мидий началось в 13 веке. Сейчас этот продукт доступен во всех странах мира. Так как мидии прокачивают через себя 700 литров воды в день, их необходимо выращивать в очень чистой воде.

С точки зрения медицины мидии — прекрасный продукт питания, так как они являются чистым белком. Жиров в продукте не много. Белок прекрасно усваивается организмом. В отличии от креветок, в мидиях почти нет холестерина.

В мидиях присутствует такой элемент как цинк. Для мужчин это особенно важно, так как цинк участвует в формировании сперматозоидов, а именно — мембраны и хвостика. Он обеспечивает подвижность сперматозоида. Этот элемент необходим нашим волосам, ногтям и коже, цинк обеспечивает их здоровый вид.

В мидиях есть жиры, которые исключительно полезны для нас. Омега-3 не дает развиваться хроническим воспалениям. В определенном возрасте это защищает от разрушения суставов.

Выбираем мидии

Купить в России живые мидии практически невозможно, потому что нигде их не продают в таком виде. Если вы покупаете замороженные мидии в раковинах, то знайте, что раковины у них должны быть закрытыми. Открытые раковины свидетельствуют о том, что мидии были мертвы, когда их заморозили. Это не есть хорошо.

Мидии, выращенные на свободе, или дикие, имеют «бороду» — зона присоединения к месту, на котором росла раковина. Мидии, которые выращены промышленным способом, имеют гладкую поверхность и у них нет «бороды». Также в магазинах можно встретить замороженные отваренные мидии и консервированные. В консервированных присутствует соль, поэтому их не желательно употреблять.

Правильное хранение мидий

Отваренные мидии хранятся в холодильнике 48 часов, так как чистый белок — прекрасная среда для роста микроорганизмов. Замороженные мидии хранятся в соответствии со сроком годности конкретной упаковки.

Готовим мидии

Полезнее всего приготовить отварные мидии. Продукт готовится очень быстро, в течении 3-5 минут. Также можно готовить мидии на пару.

В 100 г продукта находится около 100 ккал, что меньше чем в курином мясе.

Свежевыловленные мидии без проблем можно купить в Европе и на Дальнем Востоке. Не забывайте о том, что свежесть продукта вы можете проверить по запаху. Неприятный запах — свидетельство испорченности продукта. Если вы купили продукт в свежевыловленном виде, готовьте его по следующей инструкции.

Для начала необходимо тщательно осмотреть раковины, удалить из них песок. Раковины с треснувшей поверхностью и те, которые раскрылись, необходимо сразу выбросить.

Для приготовлений мидий подойдет вода или вино. Для этого налейте жидкость в кастрюлю, насыпьте туда же раковины и накройте крышкой. Лучше готовить моллюсков в небольшом количестве жидкости. Так лучше сохранится естественный вкус продукта. Для приготовления 400 г мидий нужно 0,5 л жидкости.

Довести жидкость до кипения на сильном огне. Далее варим мидий в кастрюле без крышки. Периодически нужно встряхивать кастрюлю, так раковины раскроются равномерно. Открывшиеся раковины можно сразу доставать из посуды.

Традиционно мидий подают в раковинах. Перед подачей моллюсков можно полить тем бульоном, в котором их варили. Бульон необходимо предварительно процедить. Если у вас остались нераскрывшиеся раковины, их необходимо утилизировать.

Жаренные мидии прекрасно сочетаются с любыми овощами. Нежное «морское мясо» заменяет любое обычное мясо, но оно не нуждается в длительной температурной обработке. Например, если вы тушите овощи, сначала необходимо их довести до готовности, а за 5 минут до полного приготовления добавить мидии.

Запеченные мидии можно приготовить в соусе, либо под «подушкой» из сыра и овощей. Например, можно залить мидии сырно-чесночным соусом и отправить в духовой шкаф на 20 минут. У вас выйдет изумительное блюдо.

Чтобы извлечь мясо мидии из раковины, необходимо положить их на горячую сковороду либо опустить в кипящую воду. Когда раковина откроется, выньте из нее ценное мясо и промойте от песка и водорослей.

Моллюсков не стоит подвергать длительной тепловой обработке, это делает продукт сухим и безвкусным.

Мидии не рекомендуют употреблять при подагре. Белковые соединения, которые есть в продукте, в нашем организме преобразуются в мочевую кислоту. Она откладывается на суставах в виде кристаллов и вызывает болевые ощущения.