Морская капуста


На небольших глубинах морского дна произрастает бурая водоросль ламинария, называемая морской капустой. В старинных фолиантах ученые нашли подтверждение того, что жители Японии и Китая знали о пользе морской капусты, ее пищевой и лечебной ценности еще много столетий назад. Именно из этих стран сведения о морском растении стали известны в Европе.

Блюда из ламинарии традиционно входят в число любимых национальных кушаний многих народов, живущих на морском побережье. В японской кухне из нее готовят первые, вторые, третьи блюда, общее число которых превышает 300 наименований. Ценилась морская водоросль не только за свой своеобразный вкус, но и благодаря целебным свойствам. Употребление морской капусты не только помогает предупреждать многие болезни, но и помогает с ними бороться. За это ее называли морским женьшенем и волшебной травой.

На морском побережье России произрастают около 900 видов водорослей, но в промышленных масштабах перерабатывается только анфельция (красная водоросль) и ламинария. Парфюмерная, химическая и пищевые отрасли, сельское хозяйство используют морскую капусту. В текстильной промышленности водоросль с успехом заменяла крахмал, используемый для отделки тканей.

Состав

Химический состав ламинарии хорошо изучен, исследования проводились в разных странах. Ученые пришли к единодушному выводу, что растение, подобно химической лаборатории, способно вырабатывать и аккумулировать разнообразные вещества.

В морской капусте содержатся минеральные вещества, такие как бром, никель, железо, молибден, калий, сера, кобальт, натрий и другие. Из витаминов в ее состав входят: А, С, РР, группы В, Е.

Как выбрать морскую капусту

Покупать морскую капусту и блюда из нее стоит лишь в магазинах, поскольку туда продукты должны поступать только безопасные для покупателя. Ламинария обладает свойством аккумулировать в своем составе химические вещества из окружающей среды. Будучи собранной в местах с неблагополучной экологией, вред морской капусты значительно превышает ее пользу.

Оптимальной для сбора считается 2-3-х летние водоросли, у более молодых растений пластины очень тонкие. Если ламинарию своевременно не обработать, то она меняет окраску, при полном высыхании чернеет.

Иногда в консервах на дне баночки попадается песок, что свидетельствует о недостаточной промывке сырья перед обработкой. Качественная капуста обладает насыщенным зеленым цветом.

Польза

Морская капуста – чемпион по содержанию йода. Он содержится в органической легкоусвояемой форме. Благодаря этому она рекомендуется здоровым людям для профилактики, а больным для лечения эндемического зоба. Гинекологи в своей практике используют палочки из ламинарии, помогающие раскрыть шейку матки при родах.

Витамины А, группы В, содержание которых в капусте довольно велико, полезны для волос, кожи. По содержанию витамина С она не уступает цитрусовым и зеленому луку, поэтому полезна для иммунитета.

Благодаря богатейшему составу минеральных элементов польза морской капусты проявляется при заболеваниях двигательного аппарата, без них невозможно нормальное функционирование коры головного мозга. Многие вещества входят в состав молекул гормонов и ферментов, их присутствие необходимо для поддержания биологической активности.

Морские водоросли превосходят все растения по содержанию минеральных веществ. Например, в ламинарии количество бора в 4 раза больше, чем в свекле или картофеле. В некоторых районах России в хлеб добавляют порошок ламинарии для профилактики дефицита йода.

Кулинария

Употреблять ламинарию можно в любом, даже сыром виде. Ее отваривают, жарят, маринуют, готовят с ней супы, добавляют в салаты. Пригодна она для консервирования, сушки и замораживания. В сухом и замороженном виде морская капуста сохраняет максимальное количество полезных веществ.

При отваривании в воздухе появляется специфический запах. Для ускорения процесса приготовления в воду добавляют немного уксуса.

Косметология и диетология

Для борьбы с растяжками, целлюлитом, снятия отеков, похудения применяются обертывания ламинарией. В салонах красоты используются сухие листья, которые предварительно замачивают. Любители морского отдыха могут для этих целей брать свежую ламинарию, добытую со дна моря или выброшенную на берег после шторма.

Благодаря небольшой калорийности польза морской капусты применяется в различных диетах. Ею частично заменяют высококалорийные блюда. Есть варианты коротких монодиет, при которых в рационе только различные блюда из ламинарии.

Лечение морской капустой

Употребление морской капусты благотворно влияет на обменные процессы. Она обладает небольшим слабительным действием, способствует регулированию деятельности кишечника, желудка.

Порошок из ламинарии в народной медицине употребляют при лечении болезней щитовидной железы, малокровии, желудочных заболеваниях. Для страдающих хроническими запорами польза морской капусты несомненна. Даже в ветеринарии водоросль нашла себе применение, она используется в составе общеукрепляющих сборов.

В народной восточной медицине польза ламинарии нашла применение при воспалительных заболеваниях, при отеках как мочегонное средство, при гипертонии. Она используется в качестве самостоятельного средства, а также входит в состав лечебных сборов. Корейские лекари при лечении тонзиллита рекомендуют употреблять таблетки из густого меда с ламинарией.

Противопоказания

В больших количествах вред морской капусты доказан при непереносимости йода, нефрите, крапивнице.

Обертывания ламинарией не подходят беременным, при варикозном расширении вен и повреждениях кожи, при наличии опухолей и гинекологических заболеваниях.