Рыба фугу


Несмотря на то что «фугу» переводится как «речной поросенок», эту рыбу ловят только в океане. Выглядит этот деликатес абсолютно безобидно, но в реальности является ядовитым и опасным для жизни. Рыба содержит яд тетродоксин, который обладает нервнопаралитическим действием. Основная концентрация ядовитого вещества находится во внутренних органах фугу и в ее кожных покровах. В организме яд начинает действовать через 10 минут после попадания. В более половины случаях интоксикации человека не удается спасти. Тетродоксин парализует мышцы и человек утрачивает дыхательную способность. В Японии в 16 веке была запрещена ловля этой рыбы по всей территории страны. Затем запрет то снимали, то снова возобновляли. В наши дни в Японии разрешена ловля фугу, но готовить ее могут лишь те повара, которые обладают специальной лицензией.

Мясо фугу не имеет волокон, по вкусу оно напоминает цыпленка, а по консистенции — желе. Как и другая рыба, фугу содержит белок, йод, фосфор и другие вещества, которые полезны для организма. Но не это привлекает людей, которые готовы платить за мясо такой рыбы большие деньги. Экстремальные ощущения, которые чувствует человек во время вкушения фугу — вот главный мотиватор, заставляющий человека рисковать жизнью.

В Японских городах существуют законы, которые ограничивают право торговать такой рыбой. Самый жесткие правила действуют в Токио. В столице этим вопросом занимается целый отдел мэрии. До последнего времени торговать фугой, которая прошла процесс обработки по удалению ядовитых частей, могли только специалисты. Теперь рыбу можно приобрести и у обычных дилеров. Это можно сделать и через интернет. Каждый год жертвами фугу становятся несколько десятков японцев.

Фугу — самый дорогой продукт японской кухни. Вместо чешуи рыба имеет тонкую и эластичную кожу. И это не просто так. Напуганная рыба всасывает в себя воздух и тут же раздувается. Таким образом она принимает форму шара, увеличиваясь при этом в три раза. Если акула не увидит в этом опасности, ее ждет смерть из-за ядовитых свойств рыбы. Яд одной фугу может убить около 40 человек, противоядия против тетродоксина не существует. Повар, готовящий такую рыбу, должен сдать специальные экзамены по теории и практике. После успешной сдачи экзаменом повар должен съесть приготовленную им фугу. Только после этого ему выдается лицензия.

Обработка фугу имеет цель ослабить действие тетродоксина до минимума. Блюда из рыбы можно попробовать в специальных ресторанах. Обед из фуги может обойтись в 1 000$ и более. Повар подает кусочки рыбы в установленном порядке, который необходимо строго соблюдать. Сначала подается мясо со спинки. Оно имеет наилучшие вкусовые качества и содержит наименьшее количество яда. Мясо в области брюшины самое ядовитое, его подают в последнюю очередь. Повар обязан все время следить за состоянием посетителей ресторана и рассказывать, как правильно употреблять блюдо.

Высшим пилотажем считается такое приготовление фугу, при котором в рыбе остается количество яда, вызывающее у едока состояние легкой эйфории. Гурманы, которые не раз пробовали фугу, рассказывают, что во время употребления рыбы накатывает парализующая волна. Сначала отнимаются ноги, затем руки, далее челюсти. В итоге двигаться могут только глаза. Через миг части тела возобновляют способность двигаться. Сначала появляется дар речи, затем оживают руки и ноги. Бытует мнение, что именно ради таких впечатлений люди соглашаются рисковать и есть смертельно опасную рыбу.

На самом деле фугу становится ядовитой из-за особенностей своего рациона — рыба питается ядовитыми обитателями океана. Если изменить питание фугу, она перестанет быть смертельно опасной, но тогда в этой рыбе не будет ничего особенного и она потеряет свою популярность. Основная масса поклонников фугу — любители острых ощущений.

Гурманы, любящие опасную фугу, говорят, что вкус этой рыбы можно сравнить с впечатлением, которое получаешь глядя на японскую картину, нарисованную на шелке. Он такой же утонченный, мимолетный и нежный.

Если человек отравился фугу, его доставляют в больницу и там поддерживают его способность дышать до тех пор, пока тетродоксин перестанет действовать. Внутренности фугу по правилам повар должен утилизировать, но некоторые специалисты знают тайный секрет о том, как сделать печень рыбы съедобной. Печень фугу можно тайно попробовать в некоторых заведениях. В меню ее не включают.

Фугу — это японское блюдо, которое является кулинарной особенностью страны. Очень часто из рыбы готовят сасими — ломтики порезанного сырого филе рыбы. Фугу принято вымачивать в соевом соусе, а затем наслаждаться тающим вкусом смертоносного деликатеса, при этом одновременно испытывая страх, восторг и нежность.