Баранина


Бараниной называют мясо годовалых овец, оно может иметь красно-коричневый или более светлый оттенок. Также стоит выделить мясо молочных ягнят или молодых барашков. У молодых животных оно имеет светло-розовый цвет. Самым полезным считается мясо животных калмыцкой породы. Она не имеет необычного запаха. Кроме того, в ее составе присутствует много полезных микроэлементов.

Полезные свойства баранины

Прежде всего в этом мясе присутствует много белка, и в этом заключается его основная польза для здоровья. По содержанию этого вещества данный продукт не уступает свинине. Содержание жира в баранине намного меньше, чем в других сортах мяса. Однако это не относится к молодым животным – в их мясе больше жира, чем у взрослых особей. Благодаря тому что, в баранине присутствует не так много жира, она считается диетическим продуктом, который очень полезен для здоровья.

Также в данном продукте есть немало полезных веществ. В нем много различных микроэлементов – есть в данном продукте магний, калий, йод, железо. Помимо этого, в баранине присутствует магний, натрий, хром, фосфор, сера, марганец. Кроме того, она включает много витаминов группы В. Есть в ней также витамины D, E, К. Все эти вещества представляют огромную ценность для организма человека, поскольку позволяют поддерживать его функционирование в норме.

В составе баранины практически нет холестерина, который так опасен людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии или нарушение обменных процессов. Железа в баранине на треть больше, чем в любом другом мясе. Поэтому ее нередко применяют с целью нормализации состава крови и для лечения анемии.

Существуют данные, которые подтверждают положительное влияние этого мяса на органы пищеварительной системы. Нередко данный продукт входит в состав разнообразных диет. Связано это с тем, что его жир относится к категории легкоусвояемых продуктов. Поскольку в баранине есть лецитин, этот продукт положительно сказывается на состоянии обменных процессов и нормализует содержание холестерина.

С целью оздоровления нередко используют и бараний жир. Этот продукт позволяет улучшить состояние при вирусных и простудных болезнях. Также его применяют в профилактических целях.

Калорийность первой категории мяса составляет 203 калории на 100 грамм. Для второй категории этот показатель составляет 165 калорий.

Вред баранины

Этот продукт противопоказан людям, страдающим всевозможными нарушениями в функционировании печени, почек. Не стоит есть ее и тем, кто имеет патологии желчного пузыря. Также баранина способна навредить тем людям, которые страдают от плохого пищеварения, имеют гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Противопоказано это мясо и людям с подагрой или артритом – есть риск, что данные заболевания будут прогрессировать.

Поскольку баранина, как и другие виды мяса, содержит довольно много жира и холестерина, ее не стоит употреблять людям с патологиями сердца или сосудов. Не рекомендуется давать баранину детям. Кроме того, употребление такого мяса должны ограничивать люди пожилого возраста.

Не стоит постоянно есть баранину и здоровым людям, поскольку это увеличивает вероятность возникновения атеросклероза. Вред этого продукта увеличивается, если не включать в рацион другие виды мяса. Также следует учитывать, что в ней мало йода, поэтому может нарушиться работа щитовидной железы.

Как выбрать и хранить баранину?

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно учитывать такие критерии:

  1. Баранина должна иметь нежно-розовый оттенок.
  2. Если мясо обладает выраженным запахом, это означает, что вы столкнулись со старым животным. Мясо молодых барашков практически не пахнет.
  3. Признаком молодого животного являются и тонкие ребра.
  4. Качественное мясо должно быть упругим.
  5. Недобросовестные продавцы могут подкрашивать мясо, чтобы оно казалось свежим. Чтобы выявить это, следует приложить к продукту салфетку белого цвета. Если она окрасится, лучше отказаться от приобретения.
  6. На туше обязательно должно присутствовать санитарное клеймо. Это гарантирует его безопасность.

Свежее мясо необходимо хранить в наиболее холодном отделе холодильника. Делать это можно не более двух-трех дней. Также мясо вполне может храниться и в морозильной камере, однако предварительно его следует почистить от всех загрязнений, обрезать лишний жир, после чего его можно порезать на куски нужного размера. Это позволит сохранить баранину в течение трех месяцев.

Баранина – это очень полезный продукт, в составе которого присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению этого вида мяса можно обеспечить потребности своего организма во всех необходимых веществах. А чтобы не вызвать возможные проблемы со здоровьем, следует учитывать все противопоказания к употреблению данного продукта.