Говядина


говядина

Такой привычный продукт говядина

Если у специалиста в области диетологии поинтересоваться, как именно звучит термин, обозначающий говяжье мясо, то он ответит, что под говядиной он и его коллеги в первую очередь понимают первоклассный источник пищевых белков. И он будет абсолютно прав, потому что именно в говяжьем мясе можно найти буквально все требуемые для человека, и, кстати, ничем незаменимые, аминокислоты. По этой причине, положительные свойства говядины, а также вред от ее употребления определяются с учетом этого неоспоримого факта.

Почему говядина полезна

Первый, и далеко не последний, положительный фактор, определяющий пользу говядины, заключается в высокой питательной ценности этого продукта. Для подтверждения этого, достаточно привести такой пример. Чтобы организм получил число калорий, содержащихся в литре коровьего молока, необходимо съесть говядины в четыре раза меньше. Более того, не стоит забывать и о том, что употребляя говяжье мясо, человек насыщается гораздо быстрее по сравнению с любым другим продуктом.

Говядина, как это ни странно звучит, тоже выполняет медицинскую функцию по оздоровлению организма человека. Говяжье мясо при попадании в желудок нейтрализует воздействие соляной кислоты, ферментов пищеварения и раздражителей других видов, которые содержит желудочный сок. Другими словами, говядина прекрасно нормализует уровень кислотности в ЖКТ. Так как в говяжьем мясе в большом количестве содержится питательный белок со всеми аминокислотами, то употребление мяса в пределах нормы, о которой будет сказано ниже, окажет благотворное влияние на работу сосудов и сердца, повысит уровень гемоглобина в крови. А употребление в пищу говяжьей печени существенно снизит риск инфаркта.

Мало того, что говяжье мясо быстрее насыщает организм человека, оно еще и быстрее усваивается, в сравнении, например, с теми же злаковыми, овощными или фруктовыми культурами. А из этого следует однозначный вывод – говядина не принимает никакого участия в процессе засорения кишечника пищевыми отходами.

Говяжье мясо неспроста считается особо ценным. Этому способствует повышенное содержание в нем различных минеральных веществ, в первую очередь цинка.

В отличие от многих овощных культур, например, редьки, говядина считается полноценным диетическим мясом. Ее рекомендуют, как в отварном виде, так и в виде бульонов или супов на ее основе, принимать людям, которые потеряли много крови, страдающим некоторыми видами заболеваний. А все потому, что говядина производит кровотворный эффект.

При выборе говядины необходимо учитывать, что она бывает нескольких видов: говядина и телятина. Диетологи со своей точки зрения более благосклонны к молодой говядине или телятине. Это объясняется тем, что волокна мышц у неокрепшего теленка более мягкие и нежные в сравнении с взрослыми особями. И еще один фактор, который заставляет диетологов отдавать предпочтение телятине – жиры теленка, находящиеся в мышечных тканях в подавляющем большинстве низко насыщены жирными кислотами. Именно этими обстоятельствами и объясняется диетическая ценность телятины.

А есть ли вред от говядины?

Но не стоит возводить говядину на престол безгрешных и идеальных продуктов. И этому есть объяснение. Во-первых, большое значение имеет тот фактор, какой именно корм ела корова со времени своего рождения и до момента забоя. При этом нужно учитывать, что в наше время коров кормят специальными комбикормовыми смесями, зеленую свежую траву, как таковую они и не видят. При этом нередко можно столкнуться с тем, что в комбикорме содержится повышенное количество различных нитратов. Во-вторых, говяжье мясо может быть вредным, если были допущены нарушения технологии выращивания скота. И этому тоже имеется свое объяснение. Каждое хозяйство, специализирующееся на разведении и выращивании крупного рогатого скота, кровно заинтересовано в ускорении процесса набирания веса. И поэтому прибегает к разным уловкам: прививают животное, делают уколы антибиотиками, гормонами-стимуляторами и др. А потом все это попадает на стол человека. Понятно, что такую говядину трудно назвать полезной. Даже от способа приготовления мяса напрямую зависит его полезность. Так, при жарке говядины в ней скапливается некоторое количество канцерогенных веществ и т.д.

И еще, по общепринятым нормам здорового питания, употреблять говядину или телятину рекомендуется не более 2-3 раз в неделю. Превышение этой нормы может начисто перечеркнуть всю пользу от говяжьего мяса. Более того, вследствие этого снизится иммунитет, а уровень холестерина значительно повысится, увеличится риск заболеваний почек и печени.

Вот по этим причинам важно правильно выбрать говядину, правильно ее приготовить и правильно ее съесть. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что съеденное говяжье мясо было исключительно полезным для человека.