Куриное мясо


куриное мясо
Одним из главных достоинств куриного мяса, по мнению специалистов, является его способность обеспечивать наш организм необходимым и важным белком животного происхождения. Да и вообще этот продукт в России достаточно востребован среди потребителей, не зря же отрасль куриного производства сегодня стремительно увеличивает собственные обороты и значительно расширяет ассортимент выпускаемой продукции: полуфабрикаты из курицы — котлеты, пельмени и т.д. — все это имеет огромный спрос.

Полезные свойства белого мяса

Куриная грудка является диетическим продуктом, польза которого заключается не только в присутствии огромного количества белка, но и в содержании других, не менее важных и питательных компонентов для человеческого организма. Например, такой, просто незаменимый и необходимый ежедневно элемент, как фосфор, присутствует в курице в невероятных количествах. Опережают данный показатель, разве что, морепродукты.

Не менее полезными считаются и остальные части куриной тушки — окорочка. Белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе грудины. Также есть в окорочках витамины группы В. Не менее уникальными свойствами обладают и такие части тушки, как крылья, которые, за счет особо нежного мяса, могут использоваться как в качестве диетического продукта, так и в виде обычного, к тому же, питательного блюда (зависит от способа их приготовления).

Кроме фосфора, присутствуют в курятине минеральных вещества, микроэлементы и различные витамины. Например, помимо группы В, белое мясо обладает и такими полезными витаминами, как А и Е. Магний, протеин, железо, калий — всем этим богат данный продукт. А самое главное заключается в том, что в курятине отсутствуют углеводы, а наличие тканей жира является минимальным.

Многочисленные исследования доказали, что мясо курицы способно оказывать положительный лечебный эффект на наш организм. Например, при полиартрите, подагре, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовано включать употребление белого мяса в ежедневный рацион. А в случае с сахарным диабетом второго типа данный продукт вообще считается незаменимым, так как способен повышать в крови содержание полиненасыщенных кислот, которые, в свою очередь, обладают положительным влиянием на работу всей системы пищеварения.

Если не считать наличие белка, то, несомненно, еще одним важным преимуществом куриного мяса (в отличии от мяса других видов) является содержание глютамина, оказывающего благотворное воздействие на нервную систему. Не менее полезно употребление курицы и для профилактики следующих достаточно серьезных недугов: гипертония, инсульт и атеросклероз. По утверждению специалистов, особенно полезной будет курятина для людей преклонного возраста и тех, кто страдает сердечными либо сосудистыми заболеваниями, при этом желательно полностью исключить из своего рациона мясо других видов или же сократить до минимума.

Диетологи часто включают в диету своих пациентов, желающих избавиться от лишнего веса, куриный бульон, так как он является не только полезным, но и максимально питательным. В связи с этой же причиной, назначают его и пациентам в реабилитационный период после операции — для того, чтобы они могли быстрее восстановиться.

Рекомендуется употреблять курицу в сочетании с овощами, так как последние тоже обладают рядом немаловажных свойств: способны снижать уровень кислотности и улучшать пищеварение. Также считается, что польза от употребления данного продукта будет значительно выше, если употреблять курятину, приготовленную из цельного куска, а не из фарша.

Способствует куриное мясо и нормализации жирового обмена, стабилизирует сахар в крови и моче. Кроме того, регулярное употребление курятины приводит в норму кровяное давление, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование почек. Окажет положительное действие мясо курицы и в случае с пониженной или повышенной кислотностью.

Калорийность куриного мяса

Белое мясо содержит на каждые 100 гр всего 110 ккал, что очень мало. Соответственно, риск поправиться от употребления курятины практически минимален:

  1. белок — 23%;
  2. жиры — 4.1%;
  3. углеводы — отсутствуют.

Для тех, кто заботится о собственном здоровье, следит за фигурой или просто ведет активный образ жизни — это идеальное сочетание. Не менее полезным является химический состав белого мяса и для больных с повреждениями мягких тканей или серьезными травмами: после ожогов, потери крови, переломов и т.д.

Вред белого мяса

Здесь стоит отметить, в первую очередь, куриную кожу, которая является очень жирной и вредной. Кроме того, если данную кожицу еще и пожарить, то в ней образуются канцерогенные вещества, при чем в огромном количестве. Именно поэтому кожу рекомендуется удалять с курицы в процессе готовки.

В любом случае, если говорить о том, какой вред может оказывать курятина на наш организм, то здесь все абсолютно также, как и с любым другим мясом. Несмотря на столь богатое содержание веществ в данном продукте, не стоит забывать о том, что во всем требуется мера. Есть белое мясо каждый день — не только не вкусно, но и совсем не полезно. Для нормального функционирования организма рацион человека должен быть разнообразным.