Мясо кролика


мясо кролика
Кроличье мясо имеет отменное качество, в некоторых критериях даже превосходит всеми любимую свинину, говядину и баранину. Конечно, самым популярным видом мяса является свинина, но те, кому пришлось сидеть на диете по причине заболевания пищеварительной системы, уже не понаслышке знают о полезных свойствах крольчатины.

Итак, мясо кроликов, какую же пользу оно может дать нашему организму?

Продукт богат на витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту. Мясо содержит фосфор, который очень важен для нашей костной системы. В состав продукта входит и железо, которое участвует в транспортировке кислорода к клеткам нашего организма. Недостаток этого элемента приводит к анемии. Крольчатина содержит марганец. Этот элемент участвует в процессе образования крови, обеспечивает нормальную работу половых желез. Кобальт также является составляющей кроличьего мяса. Он необходим для кроветворения, для слаженной работы нервной системы, для работы печени. Этот элемент участвует в ферментативных реакциях.

Регулярное употребление кроличьего мяса налаживает обменные процессы белков и жиров.

Продукт содержит лецитин, который необходим организму для нормальной работы клеток мозга, для поддержания работы нервной системы. Лецитин составляет 50% печени, он входит в состав клеток человека, поэтому помогает их регенерации в случае повреждения. У этого вещества есть и другие важные свойства для организма человека.

Крольчатина отличается малым содержанием холестерина, поэтому мясо этого сорта можно есть, не беспокоясь о развитии атеросклероза.

Продукт полезен людям, которые имеют раковые заболевания, так как он снижает долю радиации в организме.

Белок кроличьего мяса легко усваивается нашим организмом. Продукт особенно полезно употреблять детям, мамам в период лактации, людям, которые трудятся в экстремальных условиях, старикам.

Состав крольчатины меняется со временем. У взрослого зверя меньше жидкости в мясе, но больше белков и жиров. Исходя из этого можно сделать вывод что, чем взрослее особь, тем ниже у ее мяса диетические свойства. Поэтому для диеты рекомендуют употреблять крольчатину трехмесячного животного.

Употребление мяса кролика особенно полезно для нашего мозга. В продукте присутствует витамин В12, который ускоряет процесс образования ДНК и миелина. Миелин входит в состав нервных клеток. Благодаря содержанию антиоксидантов в мясе, наша кожа и слизистые оболочки находятся в хорошем состоянии. Людям с тяжелыми болезнями полезно употреблять печень кролика.

Несмотря на изобилие полезных свойств, крольчатина может нанести вред нашему организму. Вот каким образом это проявляется.

Как и другие виды мяса, крольчатина содержит пуриновые основания. Эти вещества превращаются в человеческом организме в мочевую кислоту. Кислота оседает на суставах и сухожилиях, что повреждает их. Такой процесс может вызвать во взрослом организме артрит и подагру, у детей младше года может развиться нервно-артритический диатез. Чтобы снизить содержание вредных веществ в мясе, его необходимо проваривать в воде, при этом вода должна меняться несколько раз.

Еще одно свойство мяса кролика, которое можно отнести к негативным, заключается в следующем. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, в нашем организме превращаются в синильные кислоты, которые повышают кислотность желудка. Для некоторых заболеваний это недопустимо, поэтому при заболеваниях пищеварительной системы необходимо с осторожностью подходить к выбору продуктов.

Так как крольчатина почти полностью усваивается организмом, она не вызывает гнилостных процессов в желудке, чего нельзя сказать про другие виды мяса.

Кроликов можно разводить самому, если для этого есть условия. Но необходимо помнить о том, что эти животные делятся на два вида — мясные и шкурковые. Первые дают большой выход мяса, вторые имеют прекрасный мех. Есть также смешанные породы, которые дают много мяса и имеют красивую шубку.

Кролики породы бельгийский великан достигают 10 кг и больше. Это самая популярная в мире порода. Кролики калифорнийской породы достигают в среднем 5 кг. Чуть больший вес имеет советская шиншилла. Ее масса достигает до 6 кг. Кролики породы серебристые и черно-бурые также пользуются популярностью среди фермеров, которые разводят животных для получения мяса. Особи этих пород достигают в среднем до 5 кг.

При выборе кроликов для разведения необходимо учитывать особенности той или иной породы — климатические условия, благоприятные для жизни животного, скорость вырастания особей. Кролики разных пород набирают массу с разной скоростью, поэтому обращайте внимание при выборе породы животного, как быстро кролик будет набирать вес.

Выращивание кроликов — это весьма полезное занятие, так как вы получите не только высококлассное мясо. Можно также зарабатывать деньги, сдавая шкуры животных. Но для этого необходимо осуществлять забой животных в определенное время, когда их мех становится особенно пушистым и шерсть плотно сидит на шкуре, а не выпадает.