Мясо


мясо
Современное общество породило немало движений, самым спорным среди которых является вегетарианство и его ответвления. Многие факты об употреблении мяса в пищу, его пользе и вреде, имеют крайне спорные основания и истоки, тем не менее, борьба вегетарианцев и мясоедов не перестает быть актуальной ни на йоту. Мясоеды с отчаянным энтузиазмом распространяют информацию о том, что мясо содержит незаменимые и необходимые человеку микроэлементы, а вегетарианцы пытаются доказать необратимый вред употребления его в пищу, включая тот факт, что организм человека не приспособлен к его полному перевариванию. Если судить объективно, не опираясь на убеждения отдельных людей, употребление мяса, как и любого другого продукта питания, несет для человека определенную пользу и вред.

Разновидности мяса

Мясо делится на разновидности по происхождению. Издавна люди употребляют в пищу мясо домашнего млекопитающего скота. Помимо него существует мясо дичи и птицы. Некоторые народы используют для приготовления в пищу мясо земноводных. В бытовом плане различают такие понятия, как красное мясо, белое мясо и субпродукты. К красному мясу в основном относится мышечная и прилегающая костная ткань животных (свиней, коров). К белому — мясо кур, индеек, кроликов и прочего мелкого скота и птицы. Белое мясо относится к диетическому продукту, оно не повышает уровень холестерина в крови. Субпродуктами называют некоторые внутренние органы животных, употребляемые в пищу, например: печень, почки, желудки, сердце, язык, мозги и т.д.

Исторические факты

Ни для кого не секрет, что мясо использовалось как пищевой продукт с древности, начиная с первобытного строя, задолго до появления земледелия. Этот факт также рождает различные споры и перипетии — кто-то считает, что таким образом люди насыщались и поддерживали жизненную энергию и силы, а кто-то говорит о том, что это крайне вредно, поэтому в древние времена продолжительность жизни существенно отличалась от сегодняшней. И то, и другое мнение верно, как бы парадоксально это не звучало. Питание, состоящее только из мясных продуктов, необратимо ведет к ухудшению здоровья и развитию хронических заболеваний. То же самое происходит, когда человек не употребляет главный источник белка совсем. В Древнем Китае существовала распространенная пытка, когда заключенных кормили исключительно мясом, и давали пить немного воды. При таком питании человек умирал в течение нескольких месяцев. Жители Севера же всегда выживали только благодаря употреблению в пищу калорийного мяса (чаще всего оленины), нередко в сыром виде. Вывод напрашивается сам собой — жизнь человека, его приспособление к климату и другим внешним условиям, здоровье и энергия напрямую зависит от употребления мяса в пищу.

Полезные свойства мяса

Мясо является незаменимым источником белка, содержание которого в продукте равно 15-20%. Его невозможно заменить белками растительного происхождения. Мясной белок отвечает за строительную функцию мышц и обновление клеток организма. Мясо — продукт, обогащенный незаменимыми витаминами и микроэлементами, это источник витаминов B и D, недостатком которых страдают практически все вегетарианцы. Среди микроэлементов, которыми богато мясо — фосфаты кальция и калия, отвечающими за целостность и крепость костей, а также за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Мясо содержит цинк, медь, магний и железо. Все эти аминокислоты и микроэлементы необходимо для человеческого здоровья и нормального функционирования органов. Мясо содержит и так называемый «витамин молодости» А, который предотвращает преждевременное старение и благотворно действует на регенерацию кожи, а также позволяет избежать проблем со зрением. Витамины группы В, содержащиеся в мясе, регулируют работу нервной системы, предотвращают развитие бессонниц и депрессий. Некоторые субпродукты, например, мозги, являются богатым источником фосфора. Употребление их в пищу способно обновлять клетки человеческого мозга. Высокое содержание железа в мясе способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови человека, а также его нормализации при кровопотерях, заболеваниях костного мозга, после прохождения курса химиотерапии и прочего. Мясные продукты препятствуют развитию анемии, которой часто страдают вегетарианцы.

Вред мяса

Помимо всех своих основных достоинств, мясная продукция также может нести вред человеческому организму. Обычно вред мяса связан с его злоупотреблением. Не стоит забывать, что красное мясо — весьма жирный продукт, он значительно повышает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется принимать его в пищу в дозированных количествах, желательно не более нескольких раз в неделю. Так называемые белковые диеты, основанные на рационе, состоящем из мясных продуктов на 70%, влекут за собой проблемы работы почек, а также потерю организмом других необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот, не содержащихся в мясе. Вред, который наносится организму посредством злоупотребления в пищу мясных продуктов, бывает обусловлен и другими факторами, связанными в основном с содержанием скота на фермах и скотобойнях, намеренным его откормом продуктами, не являющимися нормальными для пищевой цепочки животных, использованием продуктов генетически модифицированной обработки для его ускоренного роста, антибиотиками, стероидами и гормональными препаратами. Большую роль играет свежесть продукта, т.к. питание мясом, длительно хранившимся после забоя, может вызвать сильнейшее отравление. Сюда же входит обработка мясной продукции химикатами с целью отсрочить его разложение.

Следует рационально подбирать питание, не злоупотреблять мясом в ежедневном рационе, а также ответственно относиться к его выбору. Лучшим решением будет покупка мясной продукции на фермах и у проверенных поставщиков, работающих на качество, а не на количество.