Телятина


Телятину с уверенностью можно назвать одним из самых диетических видов мяса. Она идеально подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни или хотят избавиться от лишних килограммов. Этот вид мяса могут употреблять люди, которые страдают различными заболеваниями. Однако при этом важно учитывать и определенные противопоказания к его потреблению.

Особенности употребления продукта

Телятиной называют мясо молодых животных возрастом четырех-пяти месяцев. Именно в это время продукт имеет самый тонкий слой жира и отличается приятным вкусом. В период приготовления блюда телятину непременно нужно подвергать тщательной температурной обработке. Так, варить этот вид мяса нужно хотя бы на протяжении часа.

Если не полностью приготовить продукт, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, да и вкусовые характеристики будут не лучшими. При этом не рекомендуется слишком долго жарить телятину: из-за небольшого содержания жира в мясе блюдо может получиться суховатым.

Телятину используют для приготовления огромного количества самых разнообразных блюд. Ее можно использовать для приготовления супов, котлет, зраз. Во французской кухне весьма распространены телячьи эскалопы и стейки. Довольно часто телятину едят в вареном виде. Она может использоваться как самостоятельное блюдо. Также телятину нередко добавляют в салаты.

Несмотря на то, что польза телятины для здоровья очевидна, диетологи не советуют употреблять ее чаще двух-трех раз в неделю. Лучше всего чередовать этот продукт с другими видами мяса.

Пищевая ценность телятины

В составе телятины присутствует немного липидов – 1-9 %. Наряду с этим продукт содержит большое количество протеинов – 18-20 %. Наиболее постным считается кострец и мясо бедренной части. При этом наибольшим содержанием жира отличается шея.

Очень ценными свойствами обладает и телячья печень. В ней присутствует 24 % протеинов и всего 5 % жиров. Кроме того, там очень много витамина А, витаминов группы В и железа. Основным недостатком продукта считается большое содержание холестерина: в 100 граммах печени присутствует 370 мг этого вещества.

Польза телятины

Польза телятины обусловлена ее отличительными особенностями:

  1. В телятине присутствует большое количество минералов и аминокислот, которые быстро усваиваются.
  2. В этом продукте имеется много белков. Конечно же, в ней есть жиры и углеводы. Также в телятине много витаминов группы В, А, Е, РР, С. В ней много магния, железа, фосфора, меди. Также в этом виде мяса в большом количестве содержатся цинк, калий, кобальт.
  3. В телячьей печени содержится повышенное количество железа.
  4. Телятина очень легко усваивается организмом человека. Более того, в процессе термической обработки в ней сохраняются все свои полезные вещества, поскольку наиболее ценной частью этого мяса являются именно белки.
  5. Помимо белков и жиров, телятина содержит немало экстрактивных веществ. Благодаря им вырабатывается желудочный сок, что способствует прекрасному перевариванию пищи.
  6. Телятина – это прекрасный продукт для детей. Также ее могут смело употреблять и пожилые люди. Полезна она и тем, у кого есть анемия или гипертония. Ее стоит есть людям с сахарным диабетом и болезнями пищеварительной системы. При этом железо, которого так много в телятине, прекрасно усваивается в сочетании с витамином С, и это нужно учитывать при выборе полезных сочетаний. Также этот вид мяса используется в качестве профилактики инфаркта и для терапии мочекаменной патологии.
  7. Телятина – отличное средство для восстановления после инфекционных заболеваний, травматических повреждений, ожогов.

Вред телятины

При этом вред телятины может вызвать проблемы со здоровьем, и это непременно следует учитывать при выборе продукта. Чаще всего вредные свойства мяса связаны с условиями, в которых выращивали животных и особенностями их кормления. В траве и комбикормах могут присутствовать вредные вещества. Впоследствии они попадут в мясо.

Чтобы снизить отрицательное влияние на здоровье, следует отказаться от употребления первых бульонов из такого мяса. После закипания нужно слить воду. Затем промыть мясо, залить его свежей водой и варить.

Также нужно учитывать, что мясо является превосходной средой для всевозможных паразитов и бактерий. Поэтому этот продукт необходимо подвергать тщательной термической обработке. Некоторые врачи утверждают, что мясо и вовсе лучше запекать, ведь возбудители брюшного тифа погибают лишь при температуре 120 градусов.

Как видите, телятина – это очень полезный продукт, который подходит людям, следящим за своим здоровьем. В его составе присутствует много витаминов и других веществ. А чтобы уменьшить отрицательные последствия телятины для здоровья, нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта и строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.