Белое вино


Белое вино – благородный и легкий алкогольный напиток, известный человечеству еще с древних времен. Вопреки расхожему мнению, его изготовляют не только из светлого винограда – отличного качества напиток получается и из темных ягод. Дело в том, что пигмент, придающий вину красный цвет, содержится большей частью в кожице ягод. Поэтому напиток, полученный из винограда без кожицы, становится более светлым и прозрачным, к кремовым, зеленоватым, золотистым или розовым оттенком, который зависит от конкретного сорта винограда.

Конечно, белое вино в своей пользе несколько уступает красному, однако имеет и свои уникальные полезные свойства.

C какими продуктами лучше всего сочетать белое вино?

Как вкусовые качества вина, так и его полезные свойства больше или меньше раскрываются в зависимости оттого, с какими блюдами и закусками его сочетают. Правильный подбор продуктов поможет лучше раскрыть нежный вкус и тонкий букет этого напитка.

Многие знают, что белое вино подают к рыбным блюдам. Это совершенно правильный, но далеко не единственный вариант. Да к тому же, следует знать, что маринованная или соленая рыба с белым вином сочетается плохо, а вот все прочие рыбные блюда – отличный выбор. К хорошим сочетаниям можно также отнести и морепродукты, икру, устриц, лобстеров. Особенно хороши белые вина с запеченной рыбой, мидиями, устрицами, рыбными блюдами под сливочным соусом.

Из мясных блюд с белым вином хорошо сочетаются птица, телятина, нежирные колбасы, холодное мясо. С горячими блюдами из красного мяса белые вина лучше не сочетать. Не стоит их подавать и к чересчур пряным блюдам – они отобьют и без того легкий, хрупкий аромат вина.

Если белое вино подают к десертам или легким закускам, а не к основному блюду, то лучший выбор в этом случае – паштеты, различные виды сыров, шоколад, пирожные с кремом или соленые крекеры.

Кроме этого, следует учитывать общие правила подбора вин и закусок к ним. Так, к вину категорически нельзя подавать орехи – они «убивают» вкус и букет, который у белых вин особенно тонок. Крайне плохо сочетаются вообще любые вина с салатами, заправленными уксусом – он способен напрочь испортить вкус напитка. Зато салаты с майонезной заправкой, особенно острые, жирные и сытные, отлично сочетаются с белыми винами.

Перед подачей к столу белое вино нужно довести до оптимальной температуры: оно не должно быть ни слишком холодным, ни чересчур теплым. Наилучшая температура для сухих белых вин – 12-14 градусов, для полусладких – 6-8 градусов.

Как используется белое вино в кулинарии?

Вино – это не только отличный напиток для торжественного застолья. Оно широко используется для приготовления самых разнообразных блюд – от соусов и супов до десертов и выпечки. Главное правило – выбирать для приготовления пищи то вино, которое вы хотели бы пить. Конечно, не нужно использовать для этого редкие и дорогостоящие сорта – всегда можно найти более менее дорогой вариант с приятным вкусом и ароматом.

Вино в кулинарии используют чаще всего в трех видах:

  • как основную составляющую маринада для рыбы или мяса;
  • непосредственно для приготовления пищи (т. е. добавляют в само блюдо);
  • для придания блюдам особенного аромата.

Спирт, содержащийся в вине, снижает температуру плавления сыра. Поэтому белое вино хорошо добавлять в сырные супы, соусы или фондю. Также отлично подойдет белое вино для маринования дичи или домашней птицы, для приготовления некоторых сортов рыбы или для супов с морепродуктами.

При добавлении вина в пищу необходимо помнить, что известный принцип «кашу маслом не испортить» в данном случае не сработает. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным достаточно совсем небольшого количества вина, буквально пары столовых ложек. Конечно, каждый варьирует это количество на свой вкус, но если вам кажется, что надо «добавить еще немножко» — убедитесь, что вы влили вино не менее 10 минут назад, чтобы все блюдо успело пропитаться его привкусом и ароматом.

Чем полезно белое вино?

При умеренном и грамотном употреблении белое вино принесет пользу вашему здоровью. Прежде всего оно обладает сильным противовирусным эффектом, поэтому укрепляет иммунитет и способствует излечению вирусных заболеваний — например, ангины. Помимо этого, белое вино хорошо укрепляет стенки артерий (что снижает вероятность возникновения атеросклероза), снижает холестерин, существенно уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Используют белое вино и для улучшения аппетита, лечения желудочно-кишечных расстройств, ожирения. Оно положительно влияет на состояние нервной системы, хорошо помогает при последствиях акклиматизации при смене часовых поясов, головных болях, бессоннице. И, разумеется, белое вино, как и другие вина, является легким афродизиаком.

Конечно, вся польза белого вина проявится только в том случае, если вы употребляете его в малом количестве – не более чем один-два в день во время еды. Пить вино, как и любой алкоголь, натощак не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению белого вина и его вред для организма

При излишнем употреблении белое вино, как и любой алкогольный напиток, наносит серьезный вред организму. Нарушаются функции печени, пищеварительных органов, сердца, головного мозга, деформируется психика.

Категорически запрещено употребление вина беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Противопоказан этот напиток и тем людям, которые страдают панкреатитом, депрессиями, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, алкоголизмом.