Чай-каркаде


чай-каркаде
Каркаде — растение семейства мальвовых — вид Розелла, высота которого достигает 3.5 м. Стебель, как и листья, зеленого цвета с наличием красных оттенков. Цветки в диаметре равны 5-7 см, обладают ярко выраженным особым ароматом. На языке науки название данного растения звучит так — Hibiscus sabdariffa.

Родина знаменитого чая каркаде — Индия, но сегодня его культивируют во многих странах мира с тропическим климатом, таких как Мексика, Египет, Шри Ланка, Китай, Судан и других.

Например, в Судане данный напиток приобрел такую популярность, что даже стал называться по другому — «суданской розой».

В Египте же этот чай был особым напитком — привилегией царствующих особ. Тогда люди верили, что он способен наделить огромной силой и подарить вечную жизнь.

В Малайзии каркаде больше известен среди населения под оригинальным названием «бунга рая», к тому же является национальным напитком, который присутствует даже на государственном гербе. А мусульмане убеждены, что пять лепестков данного растения символизируют пять правил корана.

В процессе увядания лепестков, на гибискусе сохраняются лишь чашечки цветов, которые увеличиваются с течением времени в размерах и наполняются соком. Собирают их как раз в этот период, после чего сушат и производят великолепный тонизирующий чай-каркаде.

Цвет и вкусовые качества чая напрямую зависят от того места, где вырос гибискус и отличаются у каждого из растений. Так египетский каркаде вишневого цвета с кисловатым привкусом, для мексиканского характерен оранжевый оттенок со слегка соленым вкусом, а напиток родом из Таиланда чуть слаще, обладает пурпурным необычным оттенком.

Используют отдельные части этого растения также в кулинарии и косметологии. Например, корни и стебли применяются в производстве ткани — для окрашивания.

Химический состав каркаде

Так как получают чай-каркаде из растения, которое принадлежит к виду Розелла, то стоит рассмотреть более подробно химический состав и свойства этого продукта. Розелла (100 гр) в свежем виде содержит:

  • вода (58 — 86 г);
  • жиры (0.64 г);
  • белки (0.96 г);
  • углеводы (11.31);
  • зольные компоненты (0.51 г).

Также обладает гибискус и целым комплексом полезных витаминов. Например, группы В: тиамин (0.01 мг), рибофлавин (0.03 мг). Есть и витамин А. Содержание витамина С в данном продукте (количественное соотношение) — 12 мг на 100 гр. Присутствует в каркаде еще один очень полезный компонент: витамин РР, другое название — ниацин (в 100г — 0.31 мг).

А вот микро и макроэлементы присутствуют в гибискусе в гораздо большем количестве. Так 100 гр данного растения включает в себя 215 мг кальция, что составляет 22% от нормы суточного потребления, которая необходима человеческому организму. Магния не так много — от нормы всего 13% (51 мг). Железа и кальция — 8%. Есть в данном напитке и фосфорные, а также натриевые компоненты.

Польза и свойства каркаде

Гибискус — растение очень древнее растение, соответственно и его свойства исцелять недуги известны еще с давних времен. Например, в Египте засохшие части данного растения находили в местах захоронения фараонов. Африканские народы то же обладают многими лечебными рецептами с использованием чая каркаде. Во многих странах мира, где растет это «волшебное» растение, его считают спасением от большинства недугов.

Современные исследования также подтверждают, что каркаде имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые препятствуют воздействию на клетки организма свободных радикалов, а некоторые компоненты гибискуса предупреждают развитие опухолей различного вида. Проще говоря, включив в свой рацион чай-каркаде, человек может противостоять онкологическим недугам.

Конечно, содержание антиоксидантов — это не все, чем богат этот напиток. Если употреблять несколько чашек каркаде ежедневно, то можно нормализовать кровяное давление. Существующее мнение о том, что пить чай-каркаде необходимо исключительно в холодном виде — это миф, так как любая жидкость, при поступлении в организм, становится такой же температуры, как и наше тело, соответственно, пить данный напиток можно как угодно.

Очень много в розелле и витамина С, что наделяет ее чудодейственным прекрасным средством от простуды. В холодное время года чашечка горячего чая-каркаде не только согреет, но и поможет восстановить силы.

Данный напиток способен оказывать положительное воздействие на мочеполовую систему, что делает его особенно востребованным среди мужчин.

Отлично зарекомендовал себя каркаде и в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, печени, желудка, почек. Если употреблять его в соответствии с определенной схемой, то, за счет своего послабляющего мягкого действия, он прекрасно очистить организм от шлаков и приведет в норму работу пищеварительного тракта.

Кроме того, польза каркаде заключается в содержании важнейших для нашего организма компонентов — антоцианов, за счет которых оттенки цветков гибискуса становятся более насыщенными. Эти компоненты оказывают укрепляющее действие стенки сосудов (влияют на их проницаемость) и снижают уровень вредного холестерина.

Чай-каркаде, помимо всего прочего обладает превосходным противопаразитарным эффектом. Если принимать его с утра натощак, то результат будет положительным и быстрым. В случае передозировки алкоголем то же не помешает выпить чай-каркаде, который отлично снимает мучительные симптомы похмелья.

Вред каркаде

Противопоказано употребление данного чая, прежде всего, тем людям, которые имеют повышенную кислотность или язву желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с его способностью повышать кислотный уровень желудочного сока.

Кроме того, этот продукт способен нанести значительный вред здоровью, если у человека присутствуют такой недуг как гипотония.

Ну и естественно, стоит учитывать при употреблении этого чая индивидуальную непереносимость организмом его отдельных компонентов.