Чай Пуэр


чай пуэр

Неспешное чаепитие, в приятной компании, ежедневный утренний глоток любимого чая – эти моменты как нельзя лучше описывают вековую чайную традицию. Что же нас так привлекает в этом напитке? Какой сорт наиболее полезен и популярен? Пу-эр – уверенно лидирует в большинстве «списков».

Пуэр – специфический сорт чая, его отличительной чертой является богатая ферментация. Произрастает на высокогорных плантациях Тибета, на территории провинций Юннань и Гуандун, а также в местности Уишань и на острове Тайвань. Климатические условия, сложившиеся в этой местности, как нельзя лучше подходят для формирования чайного производства, здесь соблюдаются традиции в выращивании чая, именно поэтому, эти провинции являются «сердцем» чайного бизнеса. Сегодня в местности Юннань (в Южном Китае), находится около ста фабрик, занимающихся высококачественной обработкой чайных листьев. Фасованный Пуэр часто предстает перед нами в виде своеобразных плиток – чай спрессовывают в своего рода лепешки. Это позволяет достигнуть максимально комфортных условий для сохранности чая, а также удобно, при его перевозке. Однако, на настоящий момент, заготовка подобных лепешек, в основном, строится на идеологической составляющей, почитании древних корней.

Пуэр принято разделять на два сорта: «Шен» и «Шу». Каждый из видов, имеет свои особенности, достоинства и недостатки, потому, конкретный выбор – сделать сложно. Вне китайских провинций, в основном, широкую популярность приобрёл «чёрный Пу-эр», внутри же страны, следуя традиция, предпочитают «зелёный Шен».

Ниже приведём описание и того, и другого сорта, для лучшего ознакомления:

«Шен-пуэр» (от «свежесть», он же «зелёный»). Один из древнейших сортов чая, имеющий тысячелетний возраст. Листья у этого вида большого размера, отличаются небольшим песочным оттенком и имеют характерный светло-зелёный цвет. Заваривая этот чай, вы получаете прозрачный жёлтый отвар, с небольшим красным отливом. Обоняние улавливает бодрящие нотки, с небольшой фруктовой окантовкой. В связи с соответствующей обработкой, ферменты сохраняются в чае, потому хранить его можно долгое время, без потери важных составляющих его свойств.

Ферментируемый несколько лет Шен, меняет окрас на более тёмный, что придаёт ему схожие черты с Шу-пуэром. Вкусовые качества Шен-пуэра обладают богатым количеством привкусов, сочетание сухофруктов и травянистого вяжущего привкуса незабываемо. Чуткий нос может уловить в заваренном Шен-пуэре дуновение лесной свежести и кокетливую пряность. На качество итоговой продукции, влияет, в основном, используемый материал. Это связано с тем, что Шен проходит недолгий путь ферментации.

Этот чай ценится тем, что обладает непревзойдёнными качествами, а именно:

  • заряжает бодростью
  • превосходно освежает
  • наполняет тело необходимой энергией

Шу Пуэр (от «состаривание», он же «чёрный»). Подвергается длительному обогащению ферментами. Процесс называется «влажной техникой», издавна использующейся для придания эффекта старости. Появился, благодаря потребности создания «выдержанного» Пу-эра за небольшой период времени.

Проходит в несколько этапов:

  • для начала листы делят на порции и поверх застилают тканью
  • время от времени, разрыхляют, чтобы избежать застоя
  • подвергают увлажнению
  • придают форму скрученных листов

Для изготовления классического Шу-пуэра, нужно постоянно осуществлять проверки ферментации, следить за климатом в помещении. Отвар имеет коричнево-бурый оттенок, привкус составляют древесные ноты, с мягким привкусом и лёгким налётом дымчатости. Ферментация Шу-пуэра обычно проходит два месяца, однако, возможны исключения, встречается, даже годовалый Шу-пуэр.

Шу-пуэр ценится в первую очередь за свои качества, такие как:

  • благоприятное тонизирующее воздействие
  • позитивное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • превосходно согревает, окутывает теплом

Прекрасно подходит для холодных зимних вечеров, по преданиям китайских мастеров, этот чай повышает огненную энергию организма, его духовную силу. Пу-эр идеально подойдёт страдающим полнотой, потому что, ускоряет метаболизм организма, тем самым ускоряя и процесс похудания.

Некоторыми исследователями, также было установлено, что употребление этого сорта чая аналогично медикаментозному лечению, для уменьшения холестерина в кровеносной системе. Пу-эр способствует правильной работе кишечного тракта, положительно воздействует на клетки печени.

Одна-две чашки любимого чая сделают Ваш вечер намного более приятным, главное, помнить – во всём необходима мера! Не следует искать в чае сверх тех качеств, которыми он обладает. Величайший Напиток Поднебесной всё успешнее овладевает нашим вниманием. И, по всей видимости, на то есть веские причины!