Чай


чай

Чай для нашего организма: друг или враг?

«Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту» — гласит японская поговорка, и многие из современных людей не смогут не согласиться с этим высказыванием. Ведь этот традиционный напиток стал неотъемлемой частью повседневной жизни чуть ли не во всех странах мира. Чай присутствует в каждой трапезе, на каждом праздничном столе, при каждой беседе. Он обрёл такую популярность, что появились такие понятия, как «чайхана» и «чаепитие». Но правильно ли мы делаем, что пьём чай каждый день и по любому поводу? На этот счёт существует много разногласий. В чём же польза и вред чая?

Полезные свойства чая

Улучшение активности мозга

Швейцарские учёные провели исследование и пришли к выводу, что чай стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Всё это происходит благодаря отличному симулятору мозга – кофеину. Серотонин, содержащийся в чае, повышает настроение и помогает от депрессии.

Замедление процесса старения

Чайные листья обладают высокой концентрацией витаминов C, E, D, йода, никотиновой кислоты – это предотвращает старение клеток. Аргентинские учёные выяснили, что чай мате (парагвайский чай), в котором содержатся полифенолы, препятствующие разрушению клеток, не допускает преждевременного старения. Зелёный чай также замедляет процесс старения, благодаря катехинам, содержащимся в нём.

Предотвращение рака

По результатам японских исследований, чем больше употребляется чай, тем меньше становится риск заболеть раком. Особенно хорош в борьбе с онкологическими заболеваниями зелёный чай. Причиной всему являются всё те же антиоксиданты – катехины, препятствующие росту опухолей. Чай способен подавлять фермент, способствующий возникновению рака – урокиназу.

Польза для кожи

Женщинам полезно протирать жирную и стареющую кожу льдом из зелёного чая. Чёрный чай стягивает морщины. Густая маска из чая помогает при наличии сосудистых сеточек на лице и при сухой коже. Кроме того, чай обладает дезинфицирующими свойствами.

Укрепление костей

Обычно пожилые люди имеют очень хрупкие кости, поэтому их нужно укреплять. По мнению американских учёных, чай может помочь в этом: он укрепляет бедренные кости и тем самым предотвращает переломы. Скорее всего, это происходит из-за содержания в чае фтора.

Профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов

Чай эффективен при гипертонии и при высоком уровне холестерина в крови. Он очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет стенки сосудов, расширяет их.

Польза для зубов

По мнению британских специалистов, чай успешно ведёт борьбу с лактобациллами, которые вызывают разрушение зубов, и заразными стрептококк мутантами. А зелёный чай ко всему этому борется ещё и с неприятным запахом изо рта и стимулирует сжигание жиров.

Вредные свойства чая

Вымывание магния из организма

Это может произойти из-за слишком частого употребления чёрного чая (более 5-6 чашек в день). В результате, из-за недостатка магния, человек зарабатывает себе бессонницу, слабость, напряжение и спазмы.

Размножение бактерий

«Вчерашний» чай может нанести большой ущерб организму, поскольку является идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому рекомендуется пить только недавно заваренный чай.

Болезни печени и почек

Это может угрожать любителям зелёного чая. Хоть зелёный чай и обладает чудесными целебными свойствами, чрезмерное его употребление может привести к заболеваниям печени и почек. Это происходит из-за избытка полифенолов.

Потемнение зубов

Стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждой выпитой чашечки чая, так как из-за частого употребления напитка зубная эмаль желтеет.

Вступление в реакции с лекарствами

Не стоит записать лекарства с чаем – чай вступает в реакцию с препаратом и может лишить его лечебных свойств, а иногда и превратить лекарство в вредное.

Мнения специалистов

  • Известный французский диетолог Пьер Дюкан считает, что можно употреблять чай в разумных количествах. Он положительно относится к зелёному, чёрному и травяному чаю без сахара.
  • Американский кардиолог Роберт Аткинс также ничего не имеет против чая. Однако он рекомендует употреблять этот напиток без добавления сахара и выбирать чай, не содержащий кофеина.
  • Популярный звёздный тренер Х. Пастернак полагает, что в полноценный приём пищи обязательно должны входить низкокалорийные напитки, к которым он отнёс и чай.
  • Известный долгожитель Поль Брэгг относил чай к пище, которую следует избегать, наряду с кофе и спиртными напитками. Он считал эти продукты своеобразными наркотиками, в составе которых есть опасные токсические компоненты. По словам Брэгга, в кофе и чае находятся кофеинистые смолы, и организм не имеет механизмов, способных обезвредить эти яды. Сам Поль употреблял в качестве альтернативы вредным напиткам дистиллированную воду и травяной чай.
  • Немецкий филолог Якоб Молешотт говорил, что чай придаёт решимость и сосредотачивает мышление, а русский художник XIX века В. Милашевский называл чай «взлётом души».

Таким образом, чай полезен для нашего организма, если пить его в умеренном количестве и сразу после заваривания. Приятного чаепития!