Чайный гриб


чайный гриб
Еще лет 20 назад чайный гриб был обязательным атрибутом в каждом другом доме. По непонятным причинам, сейчас этот чудо-организм и, производимый им квас, все реже можно встретить, а новое поколение даже не знает, как он выглядит, и для чего его собственно выращивают.

Чайный гриб еще называют комбучей, японским грибом, а также медузой, поскольку само тело этого организма имеет внешнее сходство со слизким обитателем морей. Верхняя часть чайной медузы является гладкой, а «живот» организма образован из колонии дрожжевых бактерий, которые перерабатывают чайный раствор в полезный и вкусный напиток, иногда называемый квасом.

Комбуча походит из Азии, а именно из Цейлона, откуда он распространился в Индию, Китай, Японию. Говорят, что в Россию чайный гриб попал именно из Японии, его привезли российские солдаты после русско-японской войны.

Полезные свойства напитка, вырабатываемого чайной медузой

Настой, которые получается в результате жизнедеятельности гриба, содержит ряд полезных веществ: витамины В, В1, С, Р, белки, ароматические вещества, угольные и органические кислоты, полисахариды, ферменты. Регулярное употребление чайного кваса:

  1. улучшает обмен веществ и поддерживает стройность фигуры;
  2. очищает и лечит почки и мочевой пузырь;
  3. понижает уровень холестерина в крови;
  4. нормализирует артериальное давление;
  5. является профилактикой от полиартрита и атеросклероза;
  6. лечит хронический насморк, тонзиллит и ангину;
  7. помогает бороться с бактериальной дизентерией;
  8. устраняет бессонницу, головные боли и недомогания в области сердца.

Минусы грибного кваса

Правильно приготовленный напиток японского гриба не имеет особых противопоказаний к употреблению.

Не советуется употреблять квас людям с повышенной кислотностью, с язвой желудка, а также болеющим сахарным диабетом 1-го типа. Грибковые заболевания могут обостряться от кваса из-за сахара, присутствующего в напитке, поэтому людям, страдающим такими заболеваниями, лучше удержаться от его потребления.

Нельзя пить грибной напиток также при острых заболеваниях внутренних органов.

Осторожность следует проявлять и при медикаментозном лечении, поскольку совместное употребление лекарств и грибного кваса может иметь непредсказуемые результаты.

Перебродивший или неправильно приготовленный квас тоже не стоит употреблять. Пользы от него точно не будет, а вот вред нанести может.

Для тех, кому скоро надо садиться за руль, стоит удержаться от напитка, поскольку он содержит небольшой процент алкоголя.

Правильное содержание гриба и приготовление напитка

Чтобы гарантированно получать пользу от чудо-напитка чайного гриба, надо уметь его правильно готовить. Для начала надо выбрать стеклянную емкость, в которой будет жить и «работать» комбуча. Прозрачная посудина позволит наблюдать за состоянием гриба и вовремя устранять возможные проблемы. Обычно берут трехлитровую банку, тщательно ее вымывают и просушивают.

Для разведения достаточно одного небольшого отростка гриба, который можно попросить у людей, занимающихся их разведением.

Для «детки» чайного гриба советуют заварить обычный чай и растворить в нем до 100-150 г сахара с расчета на 3 литра жидкости. Охлажденным и процеженным чаем залить гриб в банке и накрыть емкость марлей или другой материей, которая пропускает воздух. Накрывать надо обязательно, так как запах, выделяемый жидкостью, привлекает мушек дрозофилы, которые устроят там бассейн.

Следует избегать попадания на поверхность гриба крупиц сахара и чайных листиков.

Важно помнить некоторые правила содержания комбучи:

  1. избегать попадания на гриб солнечных лучей, которые могут его уничтожить;
  2. лучшая температура для активной деятельности организма чайной медузы +25 С. В прохладном помещении гриб не может жить;
  3. сливать готовый квас надо раз в 3-4 дня летом, а зимой — раз в 5-6 дней;
  4. раз в три недели тело комбучи надо промывать в чистой прохладной воде;
  5. избегать серьезных механических повреждений гриба. Большие разрывы или проколы тела гриба могут привести к его гибели. Незначительные повреждения затягиваются сами по себе.

Нарушение технологии выращивания чайной медузы может спровоцировать появление сине-зеленых водорослей. Они появляются в случае снижения температуры обитания ниже +18°С или при повышенной кислотности среды. В этом случае тело гриба и емкость надо промыть в чистой воде.

Если несвоевременно менять чайный раствор, или прекратить подпитку, то гриб погибнет. Одним из признаков заболевания комбучи является окрашивание поверхности гриба в бурый цвет. Опускание чайной медузы на дно емкости означает ее гибель. Ни в коем случае нельзя употреблять такой квас.

Когда тело гриба увеличится, надо его расселить, поскольку ему не будет хватать жизненного пространства. Известно, что при создании соответственных условий, чайная медуза может достигать больших размеров и весить до 100 кг.