Цикорий


цикорий
Для большинства современных людей знакомство с цикорием происходит с красочной упаковки в отделе диетических продуктов или отделе, где продаются чайные и кофейные напитки. В последнее время ассортимент этого напитка поражает, производители выпускают порошкообразный, гранулированный, жидкий, и даже обжаренный молотый цикорий.

Состав продукта

В составе продукта обычно употребляется такое словосочетание как «экстракт цикория». Это подразумевает, что напиток представляет собой концентрированное извлечение из сырья растительного происхождения в виде сухой или жидкой массы. Сырьем для изготовления растворимого и жидкого цикория служит одноименное лекарственное растение.

Растение цикорий широко распространено в центральной части России, а также Западной Сибири. За рубежом он возделывается в США, Западной Европе, Индии и Индонезии. При изготовлении напитка используется корень растения. Именно его составом обеспечиваются полезные свойства напитка.

Корень цикория содержит более 50% вещества инулин, который обеспечивает нормализацию обмена веществ и пищеварения; до 15-20% фруктозы — сахара натурального происхождения. Также он содержит витамины группы В, С, минеральные вещества и органические кислоты.

В настоящее время производители добавляют в состав напитка различные вещества, которые дополняют свойства основного вещества. Среди распространенных добавок можно встретить топинамбур (земляная груша), облепиху, боярышник, мяту, шиповник и другие растения.

Польза цикория

Для сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в корне цикория минеральные вещества (калий, железо) обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, снижают риск заболевания тахикардией, анемией, атеросклерозом. Способствуют выведению лишнего холестерина.

Для пищеварения

Употребление цикория стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Напиток рекомендуют при лечении кишечных расстройств, дисбактериозах и воспалениях в кишечнике.

Для обмена веществ

Цикорий нормализует обменные процессы в печени, способствует выведению камней из желчного пузыря. Среди полезных свойств цикория выявлено его влияние на нормализацию массы тела, понижение уровня сахара в крови.

Для нервной системы

Витамины группы В, содержащиеся в растении, обладают успокаивающим действием, при этом не снижая активности и энергичности человека. Отмечают также повышение настроения и жизненного тонуса.

Для зрения

Сок цикория в комплексе с соком моркови и петрушки полезен для зрения. Он питает мышечную систему глаза, тем самым способствуя улучшению зрения.

Для других систем организма

Растение цикорий обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Раньше его листья и отвары использовали для заживления ран. Сейчас на основе цикория изготавливают спиртовые настойки для наружного применения в лечении экзем, дерматит, псориаз и другие. Лекарственные препараты на основе цикория способны оказывать желчегонный и противоглистный эффект. Помогают также справиться с высокой температурой.

Для беременных и детей

Особо отмечается, что употребление цикория разрешено и рекомендовано беременным женщинам и детям в умеренных количествах. Напиток способствует быстрому выведению токсинов, нормализации работы кишечника, который в период беременности часто дает сбои.

В косметике

Экстракт цикория используется в косметической промышленности при производстве средств по уходу за волосами.

Вред цикория

Однако не всем людям цикорий можно употреблять без осторожности. В первую очередь он противопоказан людям, имеющим выраженные симптомы заболеваний сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита и так далее.

Опасность для здоровья цикорий представляет для людей, страдающих астмой, бронхитом, хроническим кашлем.
С осторожностью отнестись к цикорию следует людям, имеющим склонность к аллергии. Витамин С, содержащийся в продукте, может спровоцировать приступ аллергии.

Также следует ограничить употребление цикория при одновременном приеме антибиотиков, выявлено, что он может влиять на их всасываемость в организме, и, соответственно, на эффективность.

Вред цикория также может таиться в некачественно произведенном продукте. Зачастую в погоне за максимальными прибылями производители искусственно обогащают напиток витаминами, добавляют яблочный пектин вместо инулина и так далее.

Еще одна опасность цикория, произведенного в промышленных условиях, это то, что напиток может содержать компоненты генномодифицированного растения. Особенно это касается зарубежных производителей, хотя и у нас в России в настоящее время сняли запрет на выращивание генномодифицированных растений.
Поэтому самый полезный цикорий, это тот который выращен и засушен на своем огороде, либо выпущен под маркой добросовестного производителя.