Глинтвейн


глинтвейн
Когда наступает холодное время, то естественным желанием будет согреться как можно сильнее. Для этого и готовят различные горячие напитки. Можно, конечно, ограничиться более традиционными чаем или кофе, но если хочется чего-то более интересного, то можно согреться чем-то с определённым содержанием спирта. В эту категорию входит подогретый пунш, любимый пиратами грог, а также глинтвейн, о котором далее и пойдёт наша речь.

Описание напитка

Глинтвейн можно перевести с немецкого как «пылающее вино». По своей сути это нагретое до определённой температуры вино с добавлением различных пряностей и специй. Напиток имеет достаточно древнюю историю, хотя происхождение его до сих пор с высокой точностью не известно. Близкие по рецептуре напитки упоминались ещё в Древнем Риме, но тогда не происходил нагрев вина. А вот глинтвейн в более традиционном понимании слова стал известен в средневековье в Северной и Центральной Европе.

Приготовление напитка

Каким же образом происходит приготовление столь интересного напитка? Тут нельзя сказать достаточно конкретно, потому что существую десятки, если не сотни, вариантов его приготовления, кардинально различающихся между собой. Потому рассмотрим классический вариант, согласно которому готовится глинтвейн. Основой состава служит красное вино, которое в равных пропорциях разбавляется водой. Затем туда добавляются различные специи: ваниль, анис, корица в виде палочек, гвоздика, а также различные фрукты по желанию.

Вино подогревается приблизительно до семидесяти или восьмидесяти градусов перед тем, как туда добавляется всё вышеописанное вкупе с сахаром. В итоге выходит очень пряный винный напиток, который можно подавать горячим, но можно подать и просто тёплым. Если не применяется ничего, кроме вина, то алкоголя в напитке будет минимум – не более семи градусов. Хотя в ряде рецептов в глинтвейн также добавляется ром или коньяк, тогда, соответственно, крепость будет выше.

Можно купить готовый глинтвейн – тогда его достаточно будет лишь подогреть, не более. Но лучше всего заняться приготовлением этого напитка лично, потому что тогда вы будете контролировать все процессы целиком, а также сможете экспериментировать с ингредиентами, с сортами вина и так далее. Кроме того, получить удовольствие от процесса приготовления порой ничуть не менее важно, Чем получить его от непосредственного употребления, что также следует учитывать.

Польза напитка

Часто в качестве преимущества глинтвейна приводится его польза. Но насколько это правда? Начнём, конечно же, с согревающего эффекта, который достигается в холодное зимнее время. Не только температура, но и этанол, что содержится в алкоголе, имеет отличный «греющий» эффект – кровообращение улучшается, сосуды расширяются. Конечно, перебарщивать не стоит, женщинам достаточно выпить 0,4 литра напитка, а мужчинам 0,6 литра – тогда никакого вреда не будет.

Конечно же, специи и прочие добавки, которые являются неотъемлемой частью глинтвейна, также оказывают на организм исключительно благотворное влияние. Например, специи и пряности улучшают кровообращение, также они расширяют сосуды – в результате вышеупомянутый этанол начинает действовать ещё более эффективно.

Разумеется, у каждой специи и продукта, что добавляются в глинтвейн, в отдельности имеются индивидуальные эффекты, которые могут оказывать очень существенное влияние. Например, имбирь позволяет расслабить организм, заодно улучшив обмен веществ. От корицы понижается уровень холестерина в крови. Кардамон позитивно воздействует на пищеварительную систему. Также отлично сказывается на общем эффекте фруктовый сок и кусочки цитрусовых. Конечно, при нагревании какая-то часть питательных веществ теряется, но даже то, что остаётся, очень даже позитивно сказывается на работе организма – обилие витаминов, поступающих в организм, является внушительным. А учитывая тот факт, что напиток чаще всего употребляют зимой, когда в разгаре авитаминоз, эти витамины становятся особенно ценными.

Вред напитка

Есть ли у этого напитка вредные стороны? Да, конечно, увы, без этого никаким образом не обойтись. Не стоит забывать, что даже алкоголь с добавлением витаминов – это всё равно алкоголь со всеми вытекающими обстоятельствами. Потому будет ничего страшного в разовом употреблении напитка, но если вдруг случится так, что вы превратите это в настоящую привычку, тогда вашему организму будет нанесён один лишь вред – помните об этом. Придерживайтесь вышеуказанных норм употребления глинтвейна, и тогда вы сможете насладиться его замечательным пряным вкусом, но, при этом, не угробить свой организм и не приобрести зависимость от алкоголя. Везде важна разумность, и тогда вреда можно будет избежать.