Иван-чай


иван-чай

Иван-чай, русский, копорский, встань-трава – много названий у замечательного русского напитка с богатой историей. Наши предки употребляли его с 12 века. Копорским чай назвали по месту его наибольшего сбора в одноименном уезде Петербургской губернии. В 19 веке в списке экспорта России он вышел на второе место после ревеня, и только на следующих позициях списка – мех, пенька, золото.

Тысячи пудов поставлялись в Англию и Европу. О русском чае, так его называли за границей, была опубликована статья в Большой Британской энциклопедии. На исходе 19 века конкуренция с Ост – Индийской чайной компанией вытеснила иван-чай с мирового рынка. Почему же Великобритания, владеющая огромными плантациями чая в колониях и избалованная выбором лучших сортов «своего» продукта, тысячами пудов в год завозила русский чай?

Особенности русского чая

Уникальность русского чая состоит в том, что он не содержит кофеин, в отличие от известных азиатских чаев. Все знают о вреде этого вещества для сердечников, гипертоников, людей с расстройствами нервной системы, пожилых. Иван-чай не содержит таких загрязнителей организма, как пуриновые кислоты и алкалоиды.

Заваренный русский чай сохраняет целебные свойства и аромат трое суток, а китайский, по словам его хозяев, на двадцатой минуте от начала заварки превращается в «яд змеи». В обычном восточном чае через некоторое время после заваривания образуются соединения, мешающие синтезу полезных энзимов и витаминов в организме. Оказывается, этот недостаток можно исправить добавкой иван-чая, скомпоновав сухую заварку из двух частей, состоящих на 2/3 из восточного и на 1/3 из русского чая.

Готовый копорский чай и настой из листьев кипрея кардинально отличаются по вкусу. Секрет изготовления чайной заварки заключается в особых правилах переработки сырья. В процессе ферментации, вяления и сушки листьев кипрея избегают тепловой обработки и не допускают контакта с металлом. В результате получают продукт с сохраненными целебными свойствами растения, а травяной запах меняется на чудный аромат с букетом фруктовых и медовых оттенков.

Польза русского чая

Помимо приятного вкуса, напиток обладает разнообразными полезными свойствами.

Успокаивающее действие немного уступает валериане, обладая более мягким эффектом. Ферментированный кипрей является природным средством для спокойного сна, помогает при неврозах, снимает депрессию, избавляет от головных болей.

Иван-чай содержит дубильные вещества и слизи. Сочетание вяжущего и обволакивающего свойств определяет ранозаживляющий эффект при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он снижает интоксикацию при раковых заболеваниях благодаря содержанию в своем химическом составе ханерола. Это природное вещество обладает активными противоопухолевыми свойствами. Терапия с использованием иван-чая помогает больным в до- и послеоперационный периоды. При уменьшении интоксикации понижают дозу анальгетиков, формула крови улучшается и, как следствие, у пациентов онкологических клиник поднимается настроение.

Да и сам чай, благодаря своим особенностям, не только излечивает тело, но поднимает дух и просветляет ум.

Противовоспалительный эффект помогает справиться с неприятными симптомами в период обострения простудных заболеваний. Облегчение наступает через трое суток, если начинать пить иван-чай в первые моменты недомогания. Известны его жаропонижающие свойства.

Иван-чай укрепляет зрение благодаря содержанию в нем каротина. Повышает иммунитет, являясь мощным природным очистителем. Флавоноид, входящий в его состав, улучшает работу сердца. Полученный «холодной» технологией, чай не окрашивает зубную эмаль. Полезен в профилактике кариеса.

Большое количество железа, меди и марганца стимулируют кроветворение, что делает его полезным при истощении и нарушении метаболизма.

Для мужчин и женщин

Полезен иван-чай для мужчин, работающих в трудных и опасных условиях. Идеально подходит для охотников, туристов, спортсменов. Его заварка укрепляет сосуды, защищает от действия радиации, повышает работоспособность, облегчает состояние при судорогах.

Он находит применение в лечении и профилактике простатита, повышает потенцию. Способствует выведению ядов при алкогольной интоксикации, отрезвляет. Регулярный прием снижает тягу к алкоголю.

Русский чай полезен женщинам при вынашивании ребенка и в период лактации, грудным детям – во время появления зубов. Большое количество в составе белка, минералов и микроэлементов, витаминов A и C нужны для здоровья мамы, роста и развития ребенка. Содержание в нем витамина С в три раза больше, чем в апельсинах.

Противопоказания

Иван-чай обладает легким послабляющим эффектом. Если из-за него возникла диарея, тогда некоторое время лучше чай не пить. Слабительный эффект чая поможет при борьбе с запорами.

Следует с опаской пить чай во время приема жаропонижающих средств, так как чай действует так же, как они. Возможно нежелательное усиление эффекта препаратов.

Следует прекратить употребление чая при терапии седативными средствами, так как он обладает теми же свойствами, что и лекарства. Усиление успокаивающего действия препаратов в сочетании с иван-чаем может нанести вред организму.

Способ заваривания: 1 чайную ложку чая залить 1 стаканом горячей воды. Настоять 10 минут, прикрыв крышкой. Готово. Можно заваривать трижды. Вкус при втором и третьем разах раскрывается ярче, а полезные свойства сохраняются.

Здоровье и богатство – у наших ног

В России растение распространено по всей территории. Ручное производство даёт высшие вкусовые качества. Возрождение традиций, связанных с этим народным достоянием, принесут физическое оздоровление и материальную выгоду.

Член-корреспондент РАЕН Емельянов В. И. сказал о русском чае, что он гарантирует ощущение комфорта, чистые сосуды, ясную голову, спокойный сон и длинную здоровую жизнь.