Кисель


кисель

Кисель: немного истории

Кисель изначально кисломолочный продукт, отсюда и происхождение его названия, напоминающее слово «кислый». Готовили это блюдо из отваров пшеницы, ржи, овса, и даже гороха, оно имело коричневый цвет, было не сладким и никак не напоминало собой десерт, ни внешне, ни по вкусу.

Вероятно, что кисель «родился» более 1000 лет назад, со времени массового выращивания и возделывания зерновых культур. О большой популярности этого кушанья говорит и то, что на Руси была даже такая профессия – кисельщик.

С появлением крахмала кисель перестал быть кислым, а приобрел сладковатый вкус благодаря ягодным сиропам и вареньям.

Другие народности быстро распознали в киселе необычные вкусовые качества и уникальные свойства, и поторопились перехватить у славян рецепт этого удивительного блюда. Французы, например, добавляют в его состав ваниль, а немцы – гвоздику и корицу.

Сейчас кисель – это сладкое десертное блюдо, готовят которое из свежих или высушенных по специальной технологии ягод, фруктов с добавками различных сиропов, нектаров, соков, молока, варенья и, самое основное, крахмала. По консистенции он напоминает желе: густой и вязкий. В качестве загустителя добавляют крахмал: кукурузный или картофельный. Делают и кисели средней густоты, а также жидкие, которые можно употреблять пить или использовать в качестве сладкого соуса.

Недаром слово «кисель» у многих ассоциируется с детством, ведь мамы готовили это блюдо для поддержания здоровья и энергии деток. Конечно, в наше время можно с легкостью купить сухой порошок и сварить из него вкусный десерт, только стоит учесть, что состоит он практически из одних химикаты. Для того чтобы избежать употребления лишней химии, приготовьте кисель из свежих продуктов. Еще один выход — найти кисельные брикеты, на упаковке которых указаны лишь сахар, крахмал и сухие ягоды.

Такой особенный и очень полезный кисель

Благодатные свойства киселя, оказываемые нашему организму, связаны не только с полезностью входящих в него компонентов, но и с его вязкой, тягучей консистенцией. Рассмотрим более конкретно оба этих свойства.

Составные элементы киселя. Так как составляющие киселя могут быть разными, в зависимости от того, что Вам удалось в него добавить, то и свойства его несколько меняются:

  • яблочный – поможет повысить гемоглобин при обострениях малокровия, нормализует процессы проблемного пищеварения, диетический;
  • клюквенный – лучшее средство при ОРВИ, воспалениях дыхательных путей, кашле;
  • рябиновый – рекомендуется для обновления функций внутренних органов, страдающих от потребления неправильной пищи (печень, желчный пузырь);
  • вишневый – отличный антисептик;
  • черничный – поддерживает хорошее зрение и помогает при внутренних расстройствах желудка и кишечника.

Отдельно нужно сказать об овсяном киселе. Его польза для организма просто невероятна. В нем много растительных волокон (клетчатка), способствующих выведению токсинов, улучшению пищеварения и метаболизма.

Конечно, излишнее употребление овса может привести к отложению жиров и лишнему весу, но при правильном определении дозы, такой кисель поможет вам:

  • бороться с аллергией;
  • повысить иммунитет;
  • не допустить образования тромбов;
  • укрепить волосы, зубы и костные ткани;
  • снизить возможность появления атеросклероза;
  • вывести из организма свинец.

Овсяный кисель легко усваивается, препятствует дисбактериозу, рекомендуется при гастрите, гепатите, язве, циррозе и панкреатите. А уж как любит это волшебное блюдо поджелудочная железа!

Как известно, овес применяют и в косметологии, а овсянку едят для регенерации организма и кожи. Поэтому такой кисель завоевал сердца многих женщин и как омолаживающий продукт.

Консистенция. Вязкая плотная структура киселя способствует обволакиванию стенок желудка, поэтому это блюдо незаменимо для людей, страдающих язвами или гастритами. Напиток поможет Вам восстановить нормальные функции желудочно-кишечного тракта.

Кисель: а может все-таки вреден?

Возможный вред в киселе – это крахмал. Он способствует отложению жиров и может вызвать аллергию. Исключение составляет лишь овсяный кисель, но и его следует употреблять умеренно.

Вторая опасность – покупные порошки, которые лучше вообще не пробовать. Приобретенные даже в аптеке кисели не содержат полезных минералов, необходимых организму витаминов и микроэлементов, в отличие от их аналогов из свежих продуктов.

Помощник при похудении

Энергетическая ценность кисельного яства будет зависеть от того, какой наполнитель Вы в него добавили. Примерное число калорий разных вариантов напитка (Ккал / 100 г) приведем ниже:

  • ягодный и сливовый – 50–60;
  • молочный (из обезжиренного или снятого молока) – около 80;
  • молочный (цельное молоко) – 117;
  • овсяный – 100;
  • смородина – 54.

Приготовить изысканный, мягкий, полезный кисель без крахмала, то есть диетический, можно легко и быстро. Для этого залейте сырые, очищенные от кожуры и нарезанные плоды свеклы, сушеную сливу и мелкие овсяные хлопья двумя литрами кипятка. Проварите 15–20 мин. до густой консистенции. Такой волшебный напиток поможет похудеть (калорийность – всего 100 ккал/100 г) и очистить организм от токсинов.

Прием на завтрак или ужин киселя (льняного, гречневого или рисового) также поможет избавиться от избыточных отложений. Калорийность таких блюд составляет 110 ккал/100 г.

Общий вывод: доверяйте опыту наших предков и укрепляйте свое здоровье с помощью обычного, но такого особенного киселя!