Красное вино


красное вино
А ведь в южной Европе красное вино и есть продукт питания: его пьют за обедом, за ужином, в разбавленном виде, спасаясь от жары и жажды. И ни для кого не секрет, что те же французы и итальянцы, у которых культура употребления вин очень развита, болеют раком меньше всех в мире, да и в целом здоровее северных соседей, предпочитающих пиво. Так, может, стоит взять с южан пример и распробовать на вкус и цвет солнце в бокале? Ведь есть в нём что-то, превращающее напиток в лекарство.

Например, сонм антиоксидантов-флавоноидов, наиболее значительным и ценным из которых является ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, причем в красных сортах винограда его больше. Именно он борется с раковыми клетками и канцерогенами. Во-первых, ресвератрол защищает наши клетки от негативного влияния ультрафиолета и рентгеновских лучей. На той же службе находятся и другие антиоксиданты, которые есть в красном вине, – кверцетин и катехин (последнего в вине больше, чем в зеленом чае). Кроме того, ресвератрол не даёт формироваться новым кровеносным сосудам, а без них опухоль не только расти, но и вообще продолжать существование не может. Эксперименты во всём мире доказали, что красное вино оказывает лечебное действие во многих случаях заболевания раком молочной железы, желудка, печени, кожи и предстательной железы.

Помогает красное вино и улучшить состояние крови. Всё тот же ресвератрол разжижает кровь и не даёт тромбоцитам крови склеиваться, а значит, препятствует образованию тромбов. А высокое содержание меди позволяет лечить вином анемию. Недаром же его называют кровью в бокале: при кровопотерях и авитаминозе рекомендуется принимать до стакана вина каждый день, запивая им пищу.

Еще одно применение красного вина как лекарства – профилактика атеросклероза. Напиток повышает уровень холестерина в крови. Но хорошего, высокая плотность которого позволяет быстро и эффективно вывести из организма «плохой» холестерин, а значит, можно не бояться инфарктов и инсультов. На желудок вино тоже действует положительно: органические кислоты делают кислую среду вина очень похожей на желудочный сок, а это хорошо влияет на пищеварение. А вот дизентерия и сальмонеллёз, точнее их возбудители, гибнут в вине за 15-20 минут. Поэтому древние греки и добавляли его в воду, а в начале прошлого века, когда в Крыму свирепствовали эпидемии, распространение многих инфекций сдерживали только красным вином: время трудное было, лекарств не хватало… Ну, и витаминов в нём тоже немало: РР, В1, В2, В6, В12, да и выведению витамина С из организма вино тоже препятствует…

Ну чем не лекарство и ценный продукт питания? Вот только употреблять его нужно правильно. Никто же не пьёт литрами оливковое масло и не ест килограммами таблетки, вот и полезное красное вино нужно употреблять в правильном количестве. Вот тут и возникает множество вопросов. Так, при лечении онкологических заболеваний упоминаются дозы до бутылки в день, и это явно перебор. Энотерапевты (специалисты по лечению вином) советуют совсем другие дозировки. Итак, при туберкулёзе рекомендуется каждый день употреблять 50 граммов красного вина, предварительно подогрев его. При поносе можно пить столько же, только вино не греть: в холодном виде оно лучше сохраняет свои вяжущие свойства. При бессоннице можно пить на ночь 30 г красного полусладкого (или сладкого) вина, а при переломах – по паре столовых ложек три раза в день (магний и фосфор способствуют быстрой регенерации костной ткани).

Да и любимый многими зимний напиток глинтвейн надо употреблять с умом.

Например, для лечения простуд, гриппа, бронхита и пневмонии 150 граммов вина подогреваем (но не кипятим), разбавляем таким же количеством минеральной воды, добавляем столовую ложку мёда, чёрный перец и мускат и принимаем трижды в день по 50 г. Лечимся 3-4 дня.

Более традиционный глинтвейн (с мёдом, цитрусовыми и специями) не только снимет симптомы начинающейся простуды, но и поможет восстановить организм после долгой болезни. Его пьют маленькими глотками и запивают травяным чаем, после чего укутываются как можно теплее. Можно применять красное вино и наружно, в качестве компрессов при растяжениях и ушибах. Ну, и немного о вреде красного вина. Не стоит говорить о количестве: если лекарства выпито больше, чем три бокала, это уже яд. К тому же, вино противопоказано при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, язве и просто гастритах. А еще полифенолы, содержащиеся в красном вине, могут спровоцировать приступы мигрени. И еще в виноделии активно применяют диоксид серы, который может вызвать приступ удушья у астматиков. И наконец, оно сильно повышает аппетит, так что, если хотите похудеть, не надейтесь на жиросжигающие способности красного вина: они, конечно, присутствуют, но не в той мере, как о них думают. Стоит относиться к вину осторожней и аллергикам: аллергенов здесь немало. И главное: всё, что написано выше, имеет отношение только к натуральному и качественному вину.