Зеленый чай


зеленый чай

Зеленый чай — это неокисленный чай. После сбора чайных листьев их сразу высушивают. Листья в сухом виде имеют зеленый цвет. Настой зеленоватого цвета или желтоватый, имеет травяной аромат и терпкий вкус.

Химический состав чая

В его состав входит 15-25% белковых соединений, в том числе аминокислот. Это повышает питательность чая, которая не ниже питательности бобовых культур. В его состав входит очень важная для организма глютаминовая аминокислота, которая благотворно влияет на нервную систему. Также очень важно сказать о содержании катехинов, веществ, которые обладают антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов в организме, которые могут стать причиной раковых опухолей. Пользу несет также теотанин, вещество, которое обладает противомикробной активностью. Чем лучше сорт чая, тем больше содержание теотанина. Одним из важнейших компонентов является кофеин. Но кофеин, который содержится в зеленом чае отличается от кофеина, содержащегося в кофе. Действие чайного кофеина мягче, он только немного возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, тем самым улучшает доступ кислорода к головному мозгу и облегчает дыхание.

Зеленый чай обладает потогонным эффектом, поэтому его полезно пить при повышенной температуре тела, при воспалениях, таким образом, организм очистится от вредных токсинов. Благодаря этому свойству, чай полезен для людей с заболеваниями мочевыделительной системы, у которых наблюдается накопление токсинов и вредных веществ в организме.

Улучшение работы организма

Польза зеленого чая для пищеварительной системы заключается в том, что танин ускоряет пищеварение и облегчает переваривание пищи, что избавит вас от ощущения тяжести в желудке. А содержащиеся в чае пектины помогут расщепить жиры, и не дать им отложиться на стенках кровеносных сосудов, тем самым защитив вас от атеросклероза.

Благодаря способности расширять кровеносные сосуды, зеленый чай улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым способствует улучшению памяти, внимания, избавляет от сонливости и депрессии. А сочетание способности расщеплять жиры и расширять сосуды уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Зеленый чай поможет вам справиться с воспалительными заболеваниями кожи. Для этого нужно заварить чай, охладить его и сделать из него кубики льда, ими каждое утро нужно протирать участки кожи, на которых есть воспаление. При наличии воспаления десен достаточно каждый вечер полоскать полость рта крепким настоем зеленого чая.

Негативные качества чая

Большинство из нас слышали только о его пользе, но, как и любой другой продукт, чай обладает некоторыми вредными свойствами, а некоторым может быть даже противопоказан.

Сейчас речь пойдет об обратной стороне медали, о вредном действии кофеина. Во всем нужна мера и не стоит злоупотреблять даже чаем, ведь избыточное потребление кофеина может привести к негативным последствиям. Например, привести к нарушению сердечного ритма, затруднению засыпания, возбудимости и раздражительности, дрожанию кистей рук и к снижению аппетита.

При гастрите или язвенной болезни желудка, не рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай, из-за его способности усиливать выработку желудочного сока. Желудочный сок вызывает раздражение слизистой оболочки стенки желудка, что может вызвать ухудшение самочувствия или обострение болезни. По этой же причине не рекомендуется употреблять чай на голодный желудок.

В листьях чая содержится огромное количество марганца, фтора, фосфора, магния, кальция, которые полезны для организма в небольших количествах, но при избыточном потреблении, могут нанести вред организму, вплоть до интоксикации. Минеральные вещества со временем накапливаются и откладываются в организме, если в течение нескольких лет употреблять большое количество зеленого чая. Содержащиеся в чае полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием, полезны в небольших количествах, но в избытке вредны для печени.

Пакетированный чай не несет в себе пользы, такой чай измельчается и окисляется в пакетиках. Производители пакетированных чаев заботятся не о качестве сырья, а о том, чтобы чай было удобно заваривать. Такие чаи стоят значительно дешевле качественных сортов чая.

Итоги и несколько полезных советов для вас

  1. Нельзя употреблять зеленый чай натощак.
  2. Не следует пить слишком крепкий чай.
  3. Не пейте большое количество чая перед сном.
  4. Покупайте только качественную продукцию.
  5. Помните, что во всем нужна мера.
  6. Если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, гастрит или язвенная болезнь желудка, пейте зеленый чай в небольших количествах.

Приятного Вам чаепития!

«Лучше остаться три дня без соли, чем один день без чая…» (народная китайская мудрость)