Фисташки


фисташки
А знаете ли вы, что фисташка-это один из самых древних видов орехов? История его появления уходит в далекое прошлое, приблизительно в 7-8 века до нашей эры. На территории стран Среднего Востока и Центральной Азии фисташковое растение называли «деревом жизни», древние греки — «магическим орехом», а китайцы дали ему удивительное название-» счастливый орех» (так как раскрытая скорлупа напоминает улыбку). Биологи рассматривают фисташку как семя, костянку, которая при созревании раскрывает скорлупу.

Польза фисташек

Фисташка славится своими полезными свойствами еще со времен знаменитого Авиценны. Сегодня этот орех с успехом применяется в фармакологии, при изготовлении лекарственных препаратов, а также в нетрадиционной тибетской медицине, в диетологии.

Основным преимуществом ореха является то, что при его обработке не требуется постороннее вмешательство, так как орех уже готов к употреблению (исключением является соленная фисташка, при приготовлении которой орехи замачивают в соленой воде). Это значит, что продукт полностью экологичен и практически безопасен для здоровья. При умеренном употреблении фисташек, они благотворно влияют на:

  • работу мозга;
  • печень;
  • уровень сахара в крови;
  • работу сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Кроме того, витамины и полезные вещества, которые содержатся в орехе, способны поднять настроение, снять стресс, уменьшить боль при печеночных коликах, лечить стоматит и даже усилить потенцию и снять усталость. Последние исследования ученых отмечают замечательные свойства фисташки укреплять сосуды, костные ткани организма и способствовать выведению холестерина.

Вред фисташек

Но не стоит забывать и о том, что этот орех нужно очень осторожно употреблять тем, кто склонен к ожирению, страдает пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью ореха. К тому же, соленые фисташки во много раз калорийнее, чем натуральные, поэтому употреблять в пищу стоит только свежий орех.

Применение в косметологии

Мы уже выяснили, что фисташки — это настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. Косметологи научились извлекать максимальную пользу от орехов, применяя на практике, в косметических целях поистине целебное фисташковое масло. Это натуральное лекарство способно исцелять раны, язвочки, осветлять пигментные пятна и веснушки, благотворно влиять на чувствительную кожу и омолаживать увядающую. Как правило, из фисташкового масла делают различные маски для лица и волос, примочки, обертывания и т.д.

Диетологи используют фисташки в некоторых диетах для того, чтобы притупить чувство голода, снять стресс при голодании, поднять настроение.

Как выбирать фисташки?

Фисташки экспортируются к нам из стран Средней Азии, Сирии, Америки. Самыми лучшими орехами признаны иранские. Поэтому, выбирая фисташки, стоит поинтересоваться их происхождением. Обратите внимание на цвет ядра-оно должно быть ярко-зеленого цвета, а также на скорлупу — в хорошем орехе она раскрыта, а ее серединка имеет бежевый или слегка красноватый цвет. И, конечно же, не стоит приобретать орехи с запахом плесени, это говорит о том, что фисташка долгое время хранилась при неправильных условиях и полностью утратила все свои полезные свойства.

Как следует хранить орешки? Лучше всего переложить их в вакуумную емкость и хранить в холодильнике на протяжении 3 -6 месяцев.

Как употреблять?

Фисташки, как правило, едят в свежем виде, подсоленными или поджаренными. Кулинары используют эти орехи уже много столетий подряд: их добавляют в различную выпечку (печенье, кексы, торты, конфеты, восточные сладости), ими украшают кондитерские изделия (мороженое, торты, пирожные). В Средней Азии фисташки добавляют даже в особые, элитные виды мясных изделий, в частности, в колбасу.

Ходят легенды, что лауреатов Нобелевской премии на фуршете угощают шампанским в сочетании с фисташками. Истинные гурманы высоко ценят клубнику со сливочным сыром, присыпанную фисташками. В нашем регионе этот вкуснейший орех принято употреблять с пивом. Поджаренные фисташки прекрасно дополнят любой овощной салат, придав ему особую ореховую нотку. Рецепт одного из таких салатов мы и предлагаем вашему вниманию.

Салат с курицей, овощами и фисташками

Нам потребуется: куриная грудка-400 г, помидоры, огурцы-по 2 штуки, рукола или любой листовой салат — 50 г, оливковое масло — 2 столовых ложки, фисташки — 1 горсть, соль, перец и специи по вкусу.

Для начала нужно обжарить куриную грудку, минут 7-10. Затем нарезать овощи не слишком мелко, помыть и обсушить руколу. Выкладываем куриную грудку, нарезанные овощи и руколу на блюдо, в котором будем подавать салат, посыпаем молотыми фисташками, солим, перчим и приправляем оливковым маслом. Вот и все — замечательный, необычный, вкуснейший салат готов!

Теперь мы знаем почти все о фисташках: как их правильно выбирать, какими полезными свойствами они обладают, как можно их применять в косметологии, какие блюда можно приготовить. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы сможете по достоинству оценить этот замечательный орешек и будете чаще включать его в свой рацион.