Фундук


Фундук или «ломбардский орех» — это белковый продукт, богатый фолиевой кислотой, витамином В9, полиненасыщенными жирными кислотами. Фундук известен как культура еще со времен Древнего Рима и Греции. Орех имеет в своем составе антиоксиданты, он снижает вероятность появления атеросклероза. В фундуке присутствует паклитаксел, его применяют для изготовления медикаментов от рака. Паклитаксел уберегает нас от онкозаболеваний.

Орех содержит калий и кальций, которые благотворно влияют на наше сердце и сосуды. Эти элементы делают наши сосуды эластичными. В фундуке также есть магний и натрий, цинк и железо. Он особенно полезен для людей, организм которых истощен после перенесенной болезни.

Покупая фундук, обратите внимание, чтоб на нем не было трещин, плесени и повреждений. Орехи должны быть в диаметре не более 2 см, но и не менее. Слишком мелкие или слишком крупные орехи не стоит покупать. Обращайте внимание и на запах фундука. Свежие ядра имеют приятный аромат. Безопаснее всего покупать ядра в скорлупе.

В холодильнике фундук может храниться около 4 лет. Орехи необходимо поместить в полотняный мешок и положить в холодильник. Можно также использовать бумажный пакет для их хранения. Орехи «любят» температуру ближе к нулю. Вне холодильника орехи будут храниться около года. После того как вы достали фундук из холодильника, потрусите мешочек. Если орехи звенят, значит они годные для употребления. Но все же не забывайте зрительно проверять каждый орех на свежесть.

Есть известные случаи из истории, когда фундук помогал людям пережить зиму и даже выжить. Орехи активно применяли в пищу, когда пшеница не давала урожая. Фундук ели сырым, жарили его.

Не храните орехи в полиэтиленовом пакете. В таких условиях они быстро заразятся грибком и испортятся.

Фундук необходимо употреблять в сыром виде. Так вы извлечете из него максимальную пользу для здоровья.

Одно из знаменитых блюд из фундука — это чурчхела. Ее готовят из виноградного сока, в который добавляют муки и сахар. Нанизанные на нитку орехи окунают несколько раз в сок. После каждого погружения фундука в сок нить с орехами должна просохнуть. Чурчхела имеет красивый красный цвет, поэтому ваши дети будут ее есть с удовольствием. Замечательно и то, что в ней орехи сохраняют все свои полезные свойства. Чурчхела является калорийным блюдом.

Фундук активно используется в кондитерской промышленности. Из него изготавливают ореховое масло, которое обладает отменным вкусом. Масло содержит жирные кислоты. Продукт полезен при значительных умственных нагрузках.

В день разрешается есть не больше 50 г фундука. Если съесть орехов больше нормы, это может вызвать головную боль или тяжесть в желудке. Чрезмерное употребление фундука иногда вызывает спазмы сосудов головы. Орехи лучше не употреблять детям при сложных формах диабета, при атипическом диатезе, если у ребенка больная печень. Индивидуальной непереносимости продукта и ожирение также являются поводом отказаться от фундука.

В России фундук выращивают в Краснодарском крае. В промышленности орехи используют для изготовления разнообразных сладостей.

Цельные ядра фундука применяют для изготовления шоколадных плиток, конфет. Орехами украшают кондитерские изделия. Дробленный орех добавляют в печенье и выпечку, молочную продукцию. Например, в творожную массу, мороженое.

Дерево «ломбардского ореха» начинает давать плоды в три года, в 8 лет оно достигает максимальной производительности. Одно дерево дает урожай приблизительно 10 кг орехов. Деревья фундука подвержены воздействию болезней и вредителей, а сами орехи могут поедать птицы и животные.

В каждой стране есть свои особенности выращивания фундука. Например, в Турции деревья растут беспорядочно, а не в ряд. Только в этой стране орехи собирают вручную с деревьев. Здесь орехи созревают в начале августа.

В Италии для сбора орехов используют мощные вентиляторы. На ровных плантациях фундук собирают следующим образом. Одна из машин стряхивает орехи на пол и сметает в ряды, вторая машина вакуумным способом обрабатывает рядки, всасывая в себя ядра. После сбора фундук нуждается в дополнительной очистке, так как машина собирает его вместе с частичками почвы и песка, других инородных веществ.

После очистки фундук отправляют на сушку, чтобы на нем не появлялась плесень. Орехи выкладывают на специальные решетки и сушат на них. Здесь их продувают воздухом.

Ученые, исследовавшие средиземноморскую диету, пришли к выводу, что человек, употребляя 100 граммов орехов в день, на 55% понижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердца и сосудов. В исследовании принимали участие более 7 000 жителей Испании старше 50 лет. Ученые использовали в своих опытах различные орехи, среди которых был и фундук.