Горох


Горох является одним из самых популярных бобовых растений. Он довольно неприхотлив в плане выращивания и прекрасно устраняет чувство голода. Немаловажно и то, что в состав растения входит огромное количество полезных веществ, способствующих избавлению от ряда недугов.

По содержанию белка горох практически догнал говядину и уступает лишь сое. Лизин, метионин, цистеин, триптофан – все эти аминокислоты люди могут найти во вкусном содержимом зеленых стручков. Это не значит, что зелень способна полностью компенсировать отказ от мясных изделий, однако при грамотном сочетании с другими злаками можно добиться практически равномерной замены животных продуктов.

Немного истории

Многие, вспомнив сказку о царе Горохе, ошибочно полагают, что горох – исконно русская культура. На самом деле, пришел он к нам из заморских стран. Родоначальником всех известных на сегодняшний день сортов считается вид, завезенный из районов Средиземного моря. Активно выращивали его в Тибете и Индии. В Китае стручки считали символом богатства и плодородия. В страны Европы горох был завезен на несколько столетий позже.

Первыми на европейской территории о нем узнали греки и римляне. У них он стал продуктом для бедных людей. В Германии горох ценили всегда. И по сей день немцы изготавливают необычное блюдо – гороховую колбасу. Французы и испанцы использовали горошины при приготовлении похлебок. В России бобовая культура стала известна в восемнадцатом веке.

Польза гороха

Горох – это щелочное растение, богатое витаминами A, B, B2, PP и С. В его стручках содержатся:

  • Флавоноиды – природные антиоксиданты, которые снижают скорость протекания окислительных процессов во всех тканях человеческого организма. В свою очередь это обеспечивает эффективную профилактику развития опухолевых новообразований и снижает риск онкологии. Согласно данным проведенных исследований, регулярно есть горох должны «сердечники». Для них он является отличным средством, борющимся с гипертонией и инфарктом миокарда.
  • Хлорофилл – пигмент, полезный при анемии, повышенном уровне гемоглобина, недостаточном кроветворении. Он усиливает иммунную систему, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Именно этим объясняется, почему горох способствует быстрому заживлению ран и фурункулов, улучшает свертываемость крови. Также хлорофилл поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Железо. При недостатке данного элемента ухудшается внимание, возникает повышенная утомляемость, головокружение, тошнота, рвота и понос. Выходит, если человек любит горох, он может быть уверенным, что уровень гемоглобина у него всегда будет нормальным.
  • Вещества, контролирующие содержание кальция. Они исключают развитие судорог и дерматита, укрепляют костные ткани, благотворно сказываются на состоянии зубов.
  • Селен – препятствует поступлению в организм тяжелых радиоактивных металлов.
  • Пиридоксин – обеспечивает быстрое расщепление незаменимых аминокислот, а значит, горох усваивается очень хорошо в любом виде (сушеном, вареном, консервированном).

Горох нужно регулярно употреблять при язвенной болезни желудка, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, отеках, заболеваниях печени и почек. В виде пюре он показан язвенникам. Если отмечается нехватка витамина A, растение желательно есть сырым в виде сока либо пюре. Сочетание с крахмалосодержащими изделиями нежелательно. Отвар из гороховой ботвы и плодов можно использовать, как мочегонное средство, способствующее быстрому растворению камней в почках.

Лекарственное применение гороха также состоит в нормализации функций печени и сердца, очищении сосудов, регулировании уровня холестерина в крови. «Зеленый доктор» активизирует работу головного мозга и успокаивает нервную систему, очищает кожные покровы и улучшает потенцию.

Когда горох есть нежелательно?

Как и любой продукт, горох имеет противопоказания. Так, его не рекомендуется кушать в сыром виде при повышенном газообразовании. По причине метеоризма его должны исключить из своего рациона кормящие женщины – так они уберегут своих детей от кишечных коликов.

Поскольку в горохе содержатся пуринами – соединения, приводящие к увеличению выработки мочевой кислоты – его нельзя употреблять людям с подагрой. Дело в том, что избытки мочевой кислоты откладываются в сухожилиях, почках и суставах, из-за чего течение болезни усугубляется, симптоматика становится более выраженной.

Стремящиеся снизить вес должны помнить о высокой калорийности гороха и уменьшить порции вареных и сушеных зерен. Оптимальное решение в процессе похудения – сырая зелень. Кушать ее можно в неограниченных количествах.

Также медики предупреждают о нежелательном употреблении гороха при нефрите (острая форма), воспалении стенок кишечника, обострении гастрита.

Таким образом, ситуаций, когда необходимо забыть о необычном вкусе гороха, не так уж и много. Данное растение может быть любимым блюдом людей всех возрастов, а огромное количество рецептов его приготовления и вовсе делает бобовую культуру уникальной и незаменимой.