Грецкий орех


Грецкий орех издавна славится не только своим чудным вкусом, но и лечебным воздействием на организм.

О пользе греческих орехов говорили еще древние лекари, которые отмечали благотворное влияние орехов на истощенных и больных людей. Ежедневное потребление 2-3 орехов избавит человека от множества современных болезней, связанных с малоподвижным образом жизни и недостатком полезных веществ в современных продуктах. Орех остается тем продуктом, который невозможно подделать, а его выращивание не требует применения химической обработки.

Витамины и полезные вещества

Грецкий орех содержит ряд витаминов, крайне необходимых для организма: А, В1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР. Кроме того плод содержит целый ряд минеральных элементов: фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк, марганец, алюминий. В небольшом процентном количестве в орехе присутствует также йод, фтор, никель, медь и хром.

Также орехи содержат дубильные вещества, хиноны, эфирное масло, фитонциды, линоевая и линоленовая кислоты, галлотанины. Съедобная часть ореха обладает целым рядом необходимых для здоровья аминокислот: цистин, лизин, аланин, валин, пролин, глютаминовая кислота. Следует напомнить, что аминокислоты благотворно влияют на развитие костной, кровеносной, мышечной систем, а также положительно влияют на рост волос.

Плод грецкого ореха уникален еще и тем, что содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности организма, то есть, жиры (около 60-70%), белки (10-20%) и углеводы (5-15%).

Многие спортсмены знают, что быстро получить заряд энергии или возобновить силы после тренировок и состязаний можно, употребив смесь плодов с натуральным медом. Такая особенность объясняется тем, что белки, которые присутствуют в орехах, усваиваются без затрат энергии организма. Для усвоения похожих белков, содержащихся в мясе и молочных продуктах, организм тратит лишнюю энергию.

Что лечит грецкий орех?

Самой главной особенностью этого чудо-плода является его способность значительно повышать иммунитет организма и благотворно влиять на состояние многих его органов и систем. Поэтому для профилактики многих заболеваний стоит употреблять ежедневно пару-тройку орехов. Употребление больше десяти плодов в сутки не рекомендуется, поскольку повышенное содержание витаминов и минералов в организме принесет скорее вред, а не пользу.

Одним из полезных свойств, которые приписывают ореху, является его возможность частично нейтрализовать влияние радиации на человека.

Также многие знают, что эти плоды способны значительно повышать умственные способности мозга, в частности, улучшать память. Недаром, даже своим видом половинка ядра очень напоминает форму мыслительного органа.

Для вегетарианца, а также людей, исповедующих некоторые религии, употребление ореха прекрасно заменит белок, содержащийся в мясе и молоке.

Как не странно, но орех способен привести в норму повышенную и пониженную желудочную секрецию. Вряд ли найдется такое штучное лекарство, которое способно справиться с той и другой проблемой.

Магний, который присутствует в ядрах, поддерживает нервную систему в норме, а это в наше время, очень необходимо во избежание нервных срывов и психического переутомления.

Одной из главных проблем нынешних поколений является повышенная тенденция к развитию импотенции и бесплодия. Объяснить этот факт можно многими факторами, в том числе, некачественными продуктами и экологической ситуацией. Прежде чем отправляться к докторам, можно попробовать пройти «орехотерапию», то есть, включить на несколько месяцев орехи в обычный рацион. Многим это помогает.

Определенную пользу от употребления орехов чувствуют также люди, страдающие гипертонией.
Чтобы польза была максимальной, ядра следует медленно и тщательно разжевывать.

Негативное воздействие ореха

Всегда стоит помнить, что любой продукт питания может быть одновременно и лекарством и ядом. Все зависит от количества и культуры потребления. Польза грецкого ореха переходит во вред организму при поедании его в больших количествах (больше 5-10 шт.) в сутки. Каждый может сам определить свою предельную дозу потребления. Ведь об этом подскажут неприятные язвочки во рту или другие признаки на лице или на теле.

Не рекомендуют давать эти плоды детям до трех лет.

Людям, страдающим коликами и энтеритом, тоже нежелательно употреблять ядра грецких орехов.

Многие знают, что кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, нейродермит, крапивница, могут сильно обостряться после употребления орехов.

Нельзя кушать эти плоды также людям с повышенной свертываемостью крови.

Понятно, что людям с повышенной аллергией на этот дар природы, тоже крайне опасно употреблять его даже в минимальных количествах.

Как правильно выбрать орехи?

Орехи в торговой сети могут продаваться как в скорлупе, так и без нее. Поскольку всегда есть подозрения, что с чистыми ядрами могли контактировать не только грязные руки, но и грызуны, то лучше все-таки брать «закрытые» плоды.

При покупке лучше проверить несколько орехов на отсутствие плесени и нежелательных «жильцов» внутри. Если ядро полностью высохло, то орех будет значительно легче от нормального плода.