Кедровые орехи


кедровые орехи
Кедровые орешки – это бесценный дар Природы, который дарит человеку сибирская сосна. Кедр – именно это дерево становится тем самым дарителем, который преподносит человечеству столь бесценный дар – настоящий кладезь витаминов, микроминералов и макроэлементов.

Кедровые орешки: немного истории

Чтобы добыть ароматные орешки, в Сибири работают специалисты – шишкари. А ведь о пользе кедрового ореха знали еще в древние времена. Так, великий ученый Авиценна, который жил и врачевал в 11 веке, в своих трудах писал, что не только сам орех, но еще и измельченная до состояния порошка скорлупа может быть использована людьми в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, тонизирующего и мощного витаминного средства. Много позже при изучении полезных свойств академик Паллас назвал сибирский подарок «семенем долголетия». И это полностью соответствует действительности.

Калорийность кедровых орехов

Перед употреблением многие задумываются о таком показателе, как калорийность кедрового ореха. Она составляет 672 ккал на каждые 100 граммов продукта. При этом не следует сразу отказываться от употребления продукта. А секрет сокрыт в том, чтобы не усердствовать в приеме, а отведать сибирский дар в ограниченном количестве. В этом случае можно говорить о пользе, причем на фигуре употребление продукта никоим образом не скажется.

Дело в том, что при употреблении ореха вырабатывается специфический гормон – холецистокинин. Именно он посылает в мозг сигналы о насыщении организма, поэтому продукт в ограниченном количестве нередко включают в самые разнообразные диетические программы.

Химический состав

Довольно большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот содержится в продукте. Жиров и белков также достаточно много, причем на долю белков выпало порядка 17% от общего состава. Именно белки богаты такими аминокислотами, как:

  • Валин;
  • Лецин;
  • Пролин;
  • Метионин;
  • Прочие полезные аминокислоты.

Аминокислоты отвечают не только за правильную работу органов и систем организмов, но также и за метаболизм.

Богат кедровый орешек витаминами:

  • Группы В;
  • А, Е.

Благодаря наличию в продукте жирорастворимых витаминов, можно поддержать нормальные обменные процессы в организме, а также использовать его в качестве «молодильного» средства. Два указанных витамина отвечают за красоту и здоровье кожи, за молодость и долголетие, а значит, употреблять его рекомендуется в разном возрасте.

Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, они также улучшают состав крови, благотворно влияют на кроветворную систему, а также заботятся о красоте ногтей и волос.

Польза кедровых орешков также объясняется и большим количеством микроэлементов и макроэлементов:

  • Никель и йод;
  • Кремний и марганец;
  • Медь и железо;
  • Олово и Бор;
  • Фосфор и молибден;
  • Кальций и калий.

Достаточно впечатляющий список. Благодаря такому богатому составу орехи приносят пользу эндокринной системе, стабилизирует функции организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Так, медь весьма полезна для крови. Кремний, тоже в небольшом количестве содержащийся в продукте, жизненно необходим для нормального функционирования соединительной ткани и щитовидной железы, лимфатических узлов, поджелудочной железы и прочих систем.

Польза кедровых орехов

Многие задаются вопросом: а есть ли у орехов вред? Если употреблять продукт в умеренном количестве, то ни о каком вреде не может быть и речи. У продукта нет противопоказаний, однако не стоит списывать со счетов большую калорийность. Это значит, что переедать все же не стоит. Хотя это и вряд ли получится в силу дороговизны продукта и содержащемуся в нем специфическом гормону, который посылает в мозг сигналы о насыщении.

Также следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта. Это достаточно редкое явление. Однако для тех, кто пробует продукт впервые в жизни, все же рекомендуется для начала ограничиться всего 1-2 орешками. Если никаких негативных реакций такая пища не вызывает, можно смело кушать кедровые орехи. С осторожностью дают их и малышам в силу небольшого размера орехов. Мелкая пища может попасть в дыхательные пути.

Взрослым рекомендуется употреблять не более 20-50 граммов орехов в сутки. В противном случае они могут вызвать раздражение слизистой языка. Все знают, что орешки довольно часто используются в кулинарии. Это не только вкусно, но и весьма полезно. Благотворное влияние мелкий сибирский продукт оказывает буквально на все системы организма.

Именно кедровый орех рекомендуется употреблять при нервных расстройствах, проблемах с пищеварением. Также он помогает нормализовать обменные процессы, продлить молодость, восстановить зрение. Полезен он для восстановления жизненных сил, поднятия иммунитета, для лечения самых разных болезней, в том числе и от ожирения.