Кешью


кешью
Орехи кешью отличаются от других орехов свои внешним видом. Его форма напоминает запятую. Приехал этот орех издалека – из Бразилии.
Надо понимать, что кешью – это не совсем орех, а плод, состоящий из цветоножки и самого ореха. Цветоножка напоминает яблоко, только оно намного сочнее, поэтому очень быстро портятся. Эти плоды не транспортируют в другие страны, их едят и обрабатывают на месте. Из кешью готовят джемы, различные желе, напитки, в том числе и алкогольные. Годовой урожай кешью в Бразилии составляет примерно 25 000 тонн.
Что касается второй части плода, ореха кешью, то они легко транспортируются, что позволило им попасть на прилавки многих стран. Набирает популярность кешью и в нашей стране.
Кешью располагаются в твердой скорлупе. Между скорлупой и орехом находится еще одна оболочка. Сложность в том, что она ядовита и содержит масло, прикосновение к которому может спровоцировать ожоги. Учитывая данное обстоятельство, кешью извлекают из скорлупы руками опытные люди. Прежде чем кешью попадают на прилавки, их сушат или обжаривают. Таким образом, ядовитое масло испаряется, и орехи можно смело добавлять в свой рацион. Эти орехи всегда продают в очищенном виде.
Между тем, опасное масло из этой оболочки успешно используется в промышленных целях. Оно служит сырьем для получения смеси (от гниения) для обработки древесины.

Что содержится в кешью

На первый взгляд кажется, что кешью имеют повышенную жирность. Такую репутацию необычному ореху создает его приятный маслянистый вкус. Но, как это обстоит на самом деле, кешью содержит меньше жира, чем остальные орехи. Но в бразильском орехе значительно больше, чем в его собратьях. Кешью богаты витаминами группы B, PP, E. В составе ореха немало жизненно важных микроэлементов. В кешью большое количество растительного белка, растительных волокон, есть и кислоты Омега-3, важность которых не вызывает сомнений.

В чем польза кешью

Польза кешью неопровержима. Чем же он так полезен?

  • Японские доктора доказали, что в кешью есть вещества, способные нейтрализовать вредные бактерии, оказывающие вредное воздействие на зубную эмаль. Примечательно, что африканские лекари зачастую лечат зубы и десны своих пациентов смесью, полученной посредством измельчения кешью.
  • Кешью снабжает наш организм витамином E, который наделяет этот необычный орех свойствами афродизиака. Ведь давно известно действие витамина E на репродуктивные функции человека.
  • Кешью используют в профилактических целях в борьбе с такими кожными недугами, как экзема, псориаз и другими заболеваниями, возникающими вследствие нарушенных обменных процессов в организме.
  • Если из твердой оболочки кешью сделать отвар, то его можно использовать для устранения бородавок, повреждений на коже, разного рода дерматитов.
  • Орехи кешью – отличное средство для повышения защитных сил организма.
  • Умеренное, но постоянное употребление кешью в пищу способно сыграть благотворную роль в нормализации холестерина.

Таким образом, кешью оказывает обеззараживающее, противомикробное, тонизирующее действие. В Бразилии орехи и отвар из кешью применяют при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, бронхите. Эффективен орех и при вирусных инфекциях, например, гриппе. Добавляя кешью в свой рацион, человек укрепляет сосуды, сердце.

Можно ли говорить о вреде кешью?

Единственное противопоказание к применению данного ореха – индивидуальная непереносимость, что встречается довольно редко.
Орех известен своей низкой аллергенностью в сравнении с его другими собратьями.
Диетологи довольно часто советуют есть кешью для укрепления организма, набора веса. Звучит странно, но тем, кто мечтает похудеть, также рекомендуют этот орех. Кешью содержит достаточное количество многих питательных веществ, заменяя при этом многие другие продукты. Поэтому у человека нет необходимости съедать большое количество пищи. Правда, нужно помнить, что все же калорийность кешью достаточно высока. В ста граммах ореха содержится 600 ккал.
Кулинары уже давно оценили пикантный вкус кешью и добавляют его как к первым, так и вторым блюдам. Используют его и при приготовлении соусов, закусок, выпечки. Масло кешью на вкус приятнее, чем арахисовое.
Широкое применение орех нашел и в косметологии. Масло ореха добавляют в средства по уходу за кожей и волосами, массажное масло и другие средства.
Еще один способ использовать кешью – изготовление противоядия от укусов ядовитых змей. Для этого делают отвар из скорлупы или высушенных ядер ореха. В Индии такой отвар в небольших концентрациях применяют как наружно, так и внутрь.
Таким образом, становится понятно, что полезные свойства кешью широко используются практически по всему миру. Вкусовые качества ореха делают его все популярнее и популярнее среди гурманов.