Лесной орех


лесной орех
Из всего разнообразия видов орехов нельзя не выделить такой питательный и полезный для организма как фундук. Можно называть его по-разному: лесной орех, Ломбардский орех или лещина. Выращивается он в таких странах, как Турция, Испания и Италия, а дикий вид произрастает на Балканах.

Продаются на рынках три сорта: бадем, керасунд и крымский, отличия которых заключаются лишь в плотности скорлупы и во внешнем виде.

В давние времена этот орех становился настоящим спасением во время холодных зим, помогал не умереть от голода в периоды неурожая. Употребляли его как жареным, так и сырым, делали масла или ореховую пасту.

Содержание витаминов и минеральных веществ

Вкусовые качества фундука мало кого могут оставить равнодушными. Но его употребление – это не только наслаждение, но и подпитка организма большим количеством необходимых для жизни веществ.

Более 50% масел с преобладанием органических жирных кислот, 20% белка, около 12% углеводов и 10% протеина – вот неполный список того, что может получить человек, включивший в свой рацион этот замечательный орех.

Среди полезных веществ, которыми богат фундук, можно перечислить такие, как цинк, фосфор, марганец, калий, кальций, медь, натрий и другие. Мало кто знает, но в лесном орехе содержится больше всего магния, чем в любом другом.

Высокое содержание витамина E указывает на то, что орех является прекрасным антиоксидантом. Кроме него, под скорлупой спрятаны витамины группы B, витамин C и витамин A.

Нельзя ни сказать о высокой калорийности фундука. На каждые 100 грамм приходится целых 679 ккал. Можно смело сказать, что орех ничуть не уступает блюдам из рыбы или мяса, т.к чтобы чувствовать себя сытым, человеку достаточно съесть всего лишь 400 грамм ядер.

Польза лесного ореха

Поистине фундук можно считать средством от многих недугов.

Ни для кого не секрет, что заболевания кровеносной системы – бич 21 века. К счастью, лесной орех поможет предотвратить многие из них. Содержащийся в ядре кальций и калий оказывают укрепляющее действие на тонус мелких сосудов и делают более эластичными стенки миокарда. Отмечено, что уровень холестерина при употреблении фундука уменьшается, что является профилактикой атеросклероза.

Также он является отличным противоотечным средством, что облегчает работу сердца, снижает артериальное давление. Магний же улучшает проводимость нервных волокон миокарда, т.е сводится на нет риск развития аритмии.

Лекарство от рака, к сожалению, еще не изобретено, поэтому задача человека – предупредить этот смертельный процесс. Содержание паклитаксела в фундуке говорит о том, что он может замедлять деление патологически измененных клеток. Сейчас ведутся исследования, результатом которых, возможно, станет лекарство с веществами, полученными из лесного ореха.

Женщины оценят тот факт, что фундук помогает бороться с проявлениями варикоза и тромбофлебита. Оценят они и то, что он способен помочь очистить печень от токсинов.

Диетологи не исключают из рациона людей, страдающих диабетом, лесной орех, т.к он имеет пониженный гликемический индекс. Т.е они без опасения могут употреблять его в пищу, не боясь усугубить свое состояние.

Он поможет также реабилитироваться после продолжительной болезни, придаст сил ослабленному организму. В преклонном возрасте окажет укрепляющее воздействие на состояние костей, улучшит мозговую деятельность.

По данным ученых из штата Луизиана, проведших масштабное исследование, орехи, в частности, фундук, снижают метаболический синдром при частом употреблении.

Благодаря высокому содержанию в ядрах витамина E, у человека, добавившего в свой рацион этот замечательный орех, улучшится состояние кожи и волос, ускорится синтез коллагена, замедлится процесс старения. Тем, кто желает сохранить остроту зрения на долгие годы, также рекомендуется кушать фундук.

Больные иммунодефицитом очень часто подвергаются вторжению в организм различных инфекций, поэтому им как нельзя кстати будет полезное свойство фундука – ускорение синтеза белых кровяных телец. Кроме того, он является прекрасным антистрессовым средством.

Польза орехового масла

Масла орехов находятся в категории растительных. Кислоты — это почти 90% от всего их состава. Большего содержания среди других растений найти не удастся. Благодаря этому, оно имеет длительный срок годности, сохраняет свои вкусовые качества и хорошо воспринимается организмом.

Итак, как же применяют масла из лесных орехов:

  • средство от ожогов
  • входят в состав различных масок для волос, шампуней, лосьонов, бальзамов
  • при борьбе с паразитами
  • для поддержания ЦНС при эпилепсии
  • для набора формы спортсменами
  • при лечении абсцессов
  • для профилактики целлюлита
  • в массажных кабинетах

Вред лесного ореха

Чтобы фундук приносил только пользу, следует контролировать его употребление в разумных пределах. В день показано не более 50 грамм ядер, причем кожицу можно не очищать. Важно помнить, что орехи плохо сочетаются с остальными продуктами.

Если норма будет превышена, вы рискуете получить приступ головной боли, т.к в большом количестве он вызывает спазмы сосудов.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять лесной орех лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, имеющим в анамнезе заболевания печени, диатез.

Т.к ядра достаточно калорийные, то людям, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, также стоит от них воздержаться.

Иммунологи предупреждают, что фундук является сильным аллергеном, поэтому пройдите соответствующие тесты.

Уделите большое внимание качеству ядер, т.к заплесневелые они могут нанести вред организму. Храните их в сухом, защищенном от прямых лучей солнца месте, лучше в мешках из ткани. Если никаких нарушений хранения нет, то он может так лежать хоть 4 года.

В остальном, этот продукт абсолютно безвреден.