Макадамия


макадамия
Макадамия в России не столь популярна, как, например, грецкие орехи или фундук. Этот загадочный орех родом из Австралии имеет свои особенности и ценность для нас.

Макадамия является самым дорогим орехом в мире. Килограмм продукта стоит более 30$. Это обусловлено тем, что урожай данного ореха довольно сложно собирать. Чтобы извлечь ядро макадамии, на заводах применяют специальную технику. Орех проходит через механический валик, который имеет меньший, чем макадамия, диаметр, и благодаря этому освобождается от скорлупы. Эти сложности извлечения ценного ядрышка влияют на его стоимость. Помимо этого, первый урожай дерево макадамии дает только спустя 8-10 лет. Что также усложняет выращивание заветного орешка.

Макадамия — довольно калорийный орешек. В 100 граммах продукта содержится 717 ккал, но так как данный орех благодаря своему особому составу способен регулировать обмен веществ, его рекомендуют диетологи. Одна из известных диет — Хэмптоновская диета, основана именно на употреблении ореха макадамии. Данный продукт восстанавливает жировой обмен и метаболизм.

В качестве продукта питания орех нельзя употреблять лишь тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к макадамии.

Макадамия имеет некоторую особенность, которая касается собак. Дело в том, что орех вызывает у этих животных отравление, которое сопровождается очень сильной слабостью.

Макадамия — богатый источник кальция и минеральных веществ.

При авитаминозе, артрите, заболевании сердца и суставах ваши проблемы может облегчить орех макадамия.

Продукт получил свое название в честь прекрасной спутницы ботаника, который впервые описал этот орех. После основания Австралийской Ассоциации любителей макадамии продукт нарекли именно так, до этого орех имел множество других интересных названий — муллибимби, киндал-киндал.

Внешне макадамия похожа на фундук. Вкус этих двух орехов также похож. Макадамия имеет почти идеальную круглую форму, диаметр ядра в скорлупе составляет примерно 2 см.

Существует легенда, что орех макадамии не лопается даже если по нему проедет автомобиль. На деле этот миф не подтверждается.

Жители австралийских племен считают священными ядра ореха макадамии. Аборигены используют этот продукт при головных болях, потере веса, слабости, при заболеваниях костей.

Содержащиеся в орехах макадамии жирные кислоты способны защитить наши сосуды от повреждений. Это способствует предотвращению развития атеросклероза.

Австралийские орешки богаты на такие полезные элементы как цинк и марганец. Благодаря этому макадамия становится особо полезной для мужчин, так как улучшает их способность к оплодотворению.

Избавляя наш организм от излишнего холестерина, орешки снижают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Существует также мнение о том, что макадамия снижает вероятность развития онко-заболеваний.

Орехи макадамии кондитеры используют для изготовления своей продукции. Также существует множество рецептов салатов, блюд с морепродуктами и десертов, которые принято украшать измельченными орешками макадамии. В свою очередь гурманы утверждают, что данный продукт добавляет необычную вкусовую нотку кофе и хересу.

Все полезные свойства орехов сохраняются в масле, которое изготавливается путем холодного отжима. Скорее всего многие российские женщины уже слышали о макадамии благодаря косметическим средствам, в состав которых входит масло данного ореха.

В дорогой декоративной косметике можно среди ингредиентов встретить масло макадамии. Данный компонент делает кожу более молодой, увлажненной.

Если вы решили побаловать себя заморским продуктом под названием макадамия, при выборе орешков обращайте внимание на их внешний вид. Орехи должны быть светлыми и блестящими. У них не должно быть прогорклого запаха. Лучше покупать макадамию в вакуумной упаковке, при этом не забывайте внимательно изучить срок хранения продукта.

Орехи макадамии лучше хранить в закрытом контейнере, чтобы они не впитали посторонние ароматы. Также не стоит хранить продукт при комнатной температуре, так как орехи содержат жир, а он может прогоркнуть. Поэтому лучше держать продукт в холодильнике.

Итак, макадамия — это орехи, которые служили пищей австралийским аборигенам еще с незапамятных времен. Продукт имеет сладкий, слегка ванильный вкус. Его используют для приготовления дорогой выпечки, для овощных салатов и блюд с морепродуктами, для украшения и улучшения вкуса мороженого.

Европейское общество познакомилось с удивительными орешками из Австралии в середине 19 века, после того как ботанические особенности дерева макадамия описал барон Фердинанд фон Мюллер. Орех был назван в честь ее спутницы, доктора Джона Макадама.

На родине орехов в продаже можно найти мед, который сделан из цветков макадамии. Также здесь продается масло из орешков, которым обычно заправляют здесь салаты.