Мускатный орех


мускатный орех
Мускатный орех созревает внутри мягкого плода, по внешнему виду напоминающего персик. При созревании внешняя оболочка плода трескается и раскрывается. Плотная мякоть с кислинкой удаляется, из неё освобождается косточка. Именно в ней находится ароматный мускатный орех. Мускатное растение приносит плоды ежегодно после шестилетнего возраста. Отдельные деревья способны плодоносить в течение долгих лет беспрерывно.

Издревле специфический орех ценился многочисленными народами. С 12 века слава об орехе распространилась и по Европейскому континенту. Мускатный орешек обладает древесно-пряным утончённым запахом. Его можно распознать именно по этому аромату, не свойственному больше ни одному ореху.

Химический состав ореха удивителен и разнообразен. Здесь есть набор необходимых витаминов группы «В», фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол, каротин. Из макроэлементов – магний, натрий, калий, фтор и другие. В волокнах мускатного плода содержатся эфирные и жирные масла, а также полный набор всех микроэлементов, незаменимых для полноценного развития и поддержания здоровья. Мускатный орех относится к специи. Употреблять его, как обычный готовый продукт в кулинарии невозможно. Он добавляется в блюда осторожно и понемногу. Достаточно положить щепотку для аромата.

Мускатный орех относится к продукту, обогащённому биологически активными веществами и жирными маслами. Даже незначительная добавка тёртого мускатного ореха в рацион способствует предотвращению сезонных болезней, укреплению защитных свойств организма и снижению риска развития опухолевых заболеваний. При разумном потреблении орех способен улучшить расстроенное пищеварение. Орехи мускатника имеют противогрибковый эффект. Благодаря богатому химическому составу растительного происхождения специалисты в онкологии рекомендуют употреблять этот продукт постоянно. Мускатный орех признан не только в народных, но и традиционных методах лечения. Его широко применяют для изготовления различных лекарственных препаратов врачи европейского уровня.

Биоактивные добавки ореха являются сильнодействующими натуральными антидепрессантами. Его можно назвать универсальным, поэтому он используется в терапии. Именно богатое содержание калия в орехе способствует регулированию частоты сокращений сердца. Используя в пищу мускатный орех, больные гипертонией почувствуют через некоторое время облегчение. Благодаря ему происходит стабилизация кровяного давления. Медь активирует выработку ферментов, а железо предотвращает болезни крови.

Мускатные орехи могут предотвращать инфекционные болезни и обеспечивать бесперебойную работу сосудов. Выступают в роли поливитаминных средств, а это хорошо помогает при авитаминозах. Полезное действие мускатного ореха знают китайцы и индийцы. С древних времён эти народы использовали экстракт ореха для лечения людей, страдающих от болезней нервов, крови, сосудов и пищеварительной системы. Современная медицина установила, что содержание мускатного ореха — отличный стимулятор работы головного мозга. Даже в стоматологии орех успел себя проявить. В его составе находится эвгенол – вещество, облегчающее зубную боль.

Ореховые специи и отвары предотвращают тошноту и снижают риск желудочных расстройств. Масло мускатного ореха широко применяется для массажных процедур. После регулярных растирок и массажей уменьшаются боли в мышцах и суставах. Орех способен унять сильную боль у малышей при прорезывании зубов. Для устранения неприятных симптомов детям дают на ночь молоко, в которое добавляют 0,1 порошка мускатного ореха.

Болезни, которые могут лечиться лекарствами, содержащими экстракты и порошки мускатного ореха:

  1. Бессонница
  2. Болезни пищеварительного тракта
  3. Мастопатия и другие онкологические заболевания
  4. Ослабление иммунной системы организма
  5. Тромбофлебиты и другие заболевания сосудов
  6. Артриты, проявления остеохондроза
  7. Ревматизм
  8. Склероз
  9. Диарея
  10. Мигрень и другие проявления головной боли
  11. Плохая память

Ещё одна сфера, где ценится специфический орех – косметология. Его дивный запах придаёт препаратам особый шарм. Крема, бальзамы, гели и другие средства для тела с экстрактом плода мускатника предпочитают большинство девушек. Многие ценители ароматов подбирают для себя духи с нотами запаха этого ореха. Ароматерапия не представляется без плодов душистого мускатника.

Мускатный орех обладает высокой калорийностью и вкусом, поэтому он используется поварами во всём мире. Его используют для приготовления муссов, кремовых наполнителей, выпечки, мороженого и пудингов. Орех мускатника удивительно сочетается с картофелем, репой, грибными соусами, цветной капустой и блюдами из риса. Пикантный вкус маринаду и соленьям можно придать с помощью добавки порошка из мускатного ореха.

Как и у каждого продукта, у мускатного ореха есть свои противопоказания. Эфирное масло не используется людьми, страдающими эпилептическими припадками, беременными женщинами. Мускатный орех противопоказан аллергикам, имеющим чувствительность к составу ореха. В орехе содержатся наркотические вещества галлюциногенного характера, способные спровоцировать частое сердцебиение, расстройство координации движения, головные боли и сонливость. Поэтому злоупотреблять мускатным орехом не следует.