Оливки и маслины


оливки и маслины
Оливки и маслины – продукт весьма загадочный. Одни их любят, другие – терпеть не могут. Да что там – даже не все точно знают, на одном ли дереве растут эти плоды и что все-таки правильно называть оливкой, а что – маслиной.

Для начала разберемся, чем же все-таки оливки отличаются от маслин. Все очень просто: зеленые плоды называются оливками, черные – маслинами. Можно отметить, что такое разделение существует только в России: во всех других странах оба продукта называются оливками. Связано это с тем, что слово «маслина» — чисто русского происхождения, издавна так именовали оливковое дерево. Слово «олива» пришло в русский язык намного позднее из латыни, но вытеснить русское наименование не смогло – в итоге в языке остались оба слова.

Далее следует развеять миф о том, что оливки и маслины – это плоды разных деревьев из семейства масличных, или же плоды одного дерева, но различной степени зрелости: маслины – спелые, оливки – не успевшие созреть, потому и зеленые. На деле это не совсем так. Как оливки, так и маслины – это плоды одного дерева, которое именуют маслиной европейской или оливой культурной. И их цвет в большинстве случаев никак не зависит от степени зрелости: и оливки, и маслины делают из одинаковых зеленых плодов. Черный цвет они приобретают в процессе консервации, это связано с применением особых химических компонентов, устраняющих горечь (свежие плоды маслины – очень горькие) и ускоряющих процесс брожения. Стоит ли говорить, что в этом плане оливки принесут организму значительно большую пользу, чем маслины – ведь в них содержится меньше химических веществ, поскольку их консервируют «натуральным» методом.

С косточкой или с наполнителем?

Иногда оливки поступают в продажу с различными наполнителями – креветками, лимоном, лососем и т. д. Это, несомненно, очень вкусно, но выбирать такой продукт стоит с осторожностью: срок годности у фаршированных оливок гораздо меньше, чем у их собратьев без наполнителей, и начинка может легко испортиться даже вследствие нарушения условий хранения. К тому же искусственных консервантов в таком продукте содержится значительно больше, чем в нефаршированных оливках.

Маслины, в отличие от оливок, фаршированными не бывают, зато могут продаваться с косточкой или без нее. Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь выбирать наиболее полезные продукты, то следует отдать предпочтение маслинам с косточкой: поскольку они не подвергаются механической обработке (разрезанию, извлечению косточки), в них сохраняется больше полезных веществ, чем в маслинах без косточек. Кроме того, множество полезных элементов содержится не только в мякоти, но и в самой косточке.

Чем же так полезны оливки и маслины?

Польза правильно приготовленных оливок и маслин для организма очень велика. В них содержатся витамины А, С, Е и РР, ненасыщенные жирные кислоты, железо, фосфор, калий, магний, марганец, серу, медь… Впечатляющий список полезных веществ, не правда ли? Хотя и не исчерпывающий.

Масло, которое содержится в оливках, очень легко и практически полностью усваивается организмом, благотворно влияя на работу пищеварительной системы. Оно же способствует усвоению витаминов А и Е, которые улучшают зрение и координацию, работу многих внутренних органов, а также (это особенно важно для прекрасных дам!) улучшают состояние кожи и волос. Линолевая кислота, которая тоже содержится в оливках, хорошо помогает восстановить нервную систему, а помимо этого способствует быстрой регенерации кожи, хорошему заживлению ран и порезов. Кроме этого, оливки содержат вещество сквален, которое препятствует развитию рака кожи, и олеиновую кислоту, защищающую организм от рака молочных желез.

Несомненная польза оливок заключается и в том, что они способствуют быстрому насыщению и улучшают обмен веществ. Благодаря этому, а также высокому содержанию в этих плодах полезных веществ, их можно использовать в различных диетах – это организму не повредит, напротив, улучшит результат.

Очень полезно употреблять оливки маленьким детям и беременным женщинам – они без труда снабдят организм необходимыми минеральными веществами.

Бывают ли оливки вредными?

Казалось бы, после всего вышесказанного можно смело утверждать, что оливки и маслины абсолютно безвредны. Однако это не совсем так. Людям, страдающим холециститом, от употребления оливок и маслин лучше воздержаться, так как они обладают желчегонным действием и могут нанести серьезный вред здоровью. Не следует увлекаться консервированными маслинами и тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Не слишком полезны для организма и искусственно черненые маслины – об этом уже говорилось выше. Наиболее полезными считаются натуральные оливки – темно-зеленые, розоватые, фиолетовые или коричневые, с неравномерной окраской (бочок, обращенный к солнцу, поспевает скорее), обладающие слегка горьковатым вкусом. Такие оливки продаются в стеклянных банках и иногда выглядят слегка сморщенными, будто подвяленными на солнце.

Итак, выбирайте оливки тщательно, обращая внимание на состав, срок годности и тару. Тогда они не только порадуют вас восхитительным вкусом, но и принесут существенную пользу вашему организму!