Орехи


орехи
Орехи известны в Европе уже очень давно, ведь люди издавна знали, что плоды некоторых деревьев намного меньше по размеру, чем большинство фруктов, но не менее полезны. Если сравнивать орехи и фрукты, то можно выяснить, что первые богаче вторых по минеральному составу чаще всего в 2,5-3 раза, причем особенно много содержится в орехах калия и кальция, магния и фосфора. Большинство орехов могут сохранять многие витамины и различные питательные свойства продолжительное время, и, в отличие от фруктов, совсем не теряют их в первые месяцы хранения. Орехи являются по-своему уникальными, ведь подобного баланса между витаминами и микроэлемента в природе больше не встретишь, особенность орехов заключается и в наличие сложных белков, которые требуются для тканей. Большая часть населения Земли подвержена сердечным заболеванием, а употребление всего лишь горсти орехов каждый день позволяет существенно снизить риск и очистить организм от многочисленных шлаков.

Существует множество видов орехов, которые заметно отличаются друг от друга, но все орехи рекомендуют тем, кто предпочитает вегетарианскую диету. Вместе с тем орехи едва ли можно отнести к легкой пищи, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом. Благодаря этому свойству орехов можно контролировать аппетит: у тех, у кого аппетит пониженный, орехи повышают его, а у тех, у кого, наоборот, аппетит повышенный, помогают употреблять ограниченное количество пищи. Наиболее известными видами орехов являются: грецкий орех, вкусный фундук, а также миндаль и фисташки, плюс известный многим арахис.

Грецкий орех получил известность среди диетологов благодаря тому, что в нем можно обнаружить крайне ценные для организма биологически активные соединения, которые крайне необходимы сосудам, расположенным в головном мозге. Лечебные свойства грецких орехов позволяют снять довольно сильное нервное напряжение, которое может появиться после стрессов на работе и в семье. Спортсменам и тем, чья работа включает в себя физические нагрузки, тоже рекомендуют употреблять, как можно больше, в пищу грецких орехов, которые способны значительно смягчить организм путем рассасывания особенно плотных материй. Если употреблять грецкий орех вместе с изюмом или инжиром, то он будет обострять восприятие, одновременно грецкий орех положительно сказывается на работе таких главных органов, как сердце и мозг. И все же к употреблению грецкого ореха стоит подходить осторожно, ведь у некоторых людей он может вызвать как небольшое воспаление миндалин, так и неприятную сыпь во рту. Однако этот факт является практически единственной отрицательно стороной грецкого ореха, так как люди, страдающие малокровием, могут безбоязненно употреблять в пищу плоды ореха. Такие витамины, как В1, Е, каротин помогают больным ишемией, при различных заболеваниях сердца и гипертонии; если у человека проблемы с щитовидной железой, то врачи могут посоветовать употреблять грецкий орех.

Польза фундука для организма человека также уже очень давно не ставится под сомнение, ведь в его ядрах можно обнаружить до 60% масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, плюс стеариновой кислот, именно эти кислоты не позволяют уровню холестерина увеличиваться в крови, они представляют собой надежную защиту от многих сосудистых заболеваний. Если рассказывать про лесной орех, то следует отметить очень высокую концентрацию белка ( до 20%), из витаминов содержится Е, плюс такие минеральные вещества, как: калий, необходимое железо и важный элемент кобальт. Ученые выяснили, что витамин Е может приостанавливать появление канцерогенных факторов у человека в организме, то есть употребление фундука — профилактика против рака, кроме этого этот продукт положительно действует на сердце и мышечную систему. Если говорить про каждый элемент отдельно, то становится ясно, что кальций поможет укрепить кости и зубы, а вот уровень железа в крови позволит себя чувствовать здоровым, наличие цинка способствует нормальной выработке специфических половых гормонов, элемент калий контролирует работу нервной и мышечной систем. По калорийности фундук опережает молоко в восемь раз, а хлеб в два-три раза, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех тех, кто не любит мясные блюда.

Миндаль знаменит тем, что позволяет очистить кровь и почки, помогает открыть закупорки в печени и селезенке, его рекомендуют тем, у кого камни в печени и проблемы с желчью. Этот продукт довольно тяжело усваивается, поэтому диетологи советуют смешивать миндаль с сахаром, чтобы не возникало проблем с кишечником и желудком. Еще одно свойство миндаля с сахаром или медом заключается в том, что он способен усилить потенцию, что сделало его довольно популярным среди мужчин. История позволяет узнать также множество случаев в античные времена, когда миндаль применяли, как средство против похмелья. Однако вред миндаля заключается в том, что людям со слабым желудком его рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как желудку довольно сложно переварить миндаль. Вместе с тем, миндаль содержит витамины В2 и В3, которые необходимы для нормального обмена веществ, позволяют поддерживать зубы и волосы в хорошем состоянии, способствуют быстрой регенерации кожи.

А вот арахис лучше употреблять в пищу после умеренного обжаривания, ведь этот продукт в сыром виде не лучшим образом влияет на пищеварение, к тому же у многих людей наблюдается сильная аллергия на его кожицу. Арахис не требует длительной обработки, зато после нее будет намного легче счищать кожицу, которая замедляет расщепление белков и крахмала. Белки арахиса обладают различными минеральными веществами, особенно много содержится калия и фосфора, также в арахисе можно найти насыщенные и вместе с ними ненасыщенные аминокислоты, а вот витамины под названием В1, В2, РР и D наилучшим образом сказываются на работе внутренних органов человека.