Артишок


артишок
Недооцененный «овощ-цветок», когда-то считавшийся сорняком, шаровидные соцветия его подобны шишке, в сыром виде напоминает вкус недозрелого грецкого ореха, авокадо или топинамбура, плоды можно варить и консервировать, листья и корни использовать в лечении, само растение по схожести сравнивают с репейником и чертополохом, а выращивают его часто в декоративных целях. Даже семена этого чудного растения пригодны для корма птиц. Все это — артишок, о котором, может быть, многие слышали, но не все его пробовали и уж мало кто догадывается о ценных свойствах замечательного растения из семейства астровых. А зря. Уже в древней Греции использовали сок стеблей и листьев, далее применяли в виде настоев и отваров, да и современная медицина подтверждает целебные качества этого растения. А блюда из артишоков уже практически стали частью национальной кухни таких стран, как Франция, Италия, Греция, Испания, и даже Америка, которая, казалось бы, кроме фастфудов ничего не признает, потребляет артишоки с удовольствием. И на резонный вопрос россиянина – а что здесь вообще можно есть, иной повар вам подаст артишоки отварные, жареные, запеченные, а то и вовсе, зафаршированные грибами, сыром или ветчиной. И вкусно и полезно и красиво. А в странах Азии предложат артишоковый чай, изготовленный из надземной части растения — порошок экстракта, который легко разводится в воде и предлагается как диетический, профилактический, витаминный напиток.

Уникальные свойства артишока прославляют растения на весь мир

В соцветиях артишока содержатся углеводы, белки, жиры, каротин, витамины С, В1, В6. Растение содержит соли калия и натрия в достаточно большом количестве, а значит, особенно полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Предупреждает развитие атеросклероза. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Желчегонное действие объясняется содержащимся в нем цинарином – мощным антиоксидантом. При заболеваниях печени и желчных путей рекомендуют принимать сок или отвар из листьев. Также отвар способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма, помогает при похмельном синдроме, интоксикации. Препараты из артишока способствуют выведению из организма мочевины и солей тяжелых металлов. Полезен страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит инулин, и вообще считается диетическим продуктом благодаря сбалансированному содержанию необходимых питательных микро, макроэлементов и органических кислот. Содержит кальций, фосфор, железо, полезен при заболеваниях суставов. Артишок способен активизировать деятельность кишечника, поэтому его можно использовать при запорах, изжоге, отрыжке. Его потребляют и в качестве отваров, делают примочки при кожных заболеваниях, втирают сок от облысения, используют для увеличения половой силы, и в качестве продукта, способствующего похудению. Невозможно переоценить волшебные свойства этого чудо-продукта, если еще со времен Древнего Рима гуляет поговорка: «Ни дня без артишока». Вот наивысшая хвала и достойное признание замечательным свойствам «цветка-овоща».

Сильные свойства артишока способны причинить вред

Понятно, что из-за щелочного действия солей калия и натрия, артишок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью. Также следует с осторожностью к нему относиться людям с пониженным кровяным давлением. При обострениях заболеваний почек и печени, остром холецистите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, следует воздержаться от приема данного продукта. В погоне за эликсирами молодости и долголетия люди начинают в бешеном темпе принимать БАДы, витамины, порошки. Артишок не исключение, действительно он имеет много замечательных качеств и применяется для изготовления экстрактов, напитков, чая. Важно подходить ко всему разумно, читать противопоказания и потреблять в меру. А лучше разнообразить свое меню введением свежего продукта, если имеется такая возможность и тогда артишок порадует не только изысканным вкусом, но и разнообразием красивых блюд, которые можно из него приготовить.

Несколько важных моментов

Если вы решили начать употреблять артишок в пищу, помните, что готовые блюда необходимо съесть в день приготовления, а не оставлять на ночь. В свежем виде также хранить в холодильнике не более 3-5 дней. Выбирая артишоки для покупки, обращайте внимание на свежий зеленый цвет, плоды должны быть крепкими, упругими. Для потребления в сыром виде лучше приобретать небольшие, меньше куриного яйца, корзинки, для варки же подойдут плоды большого размера. При тепловой обработке следует исключить керамическую и металлическую посуду, иначе испортится внешний вид, и исказится вкус. При хранении этот «овощ» также темнеет, поэтому необходимо поместить его в очищенном виде в воду в которой имеется небольшое количеством уксуса или лимона. Это единственные требования, на самом деле, готовить блюда из артишока довольно легко. Достаточно срезать черешок и жесткие концы чешуек, удалить сердцевину, отварить корзинки в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут, подать с соусом из взбитой смеси оливкового масла, чеснока, петрушки и лимонного сока. Приятного вам аппетита и отличного самочувствия!