Баклажан


баклажан

Витаминный баклажан

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Баклажан насыщен водой, пищевыми волокнами и сахаридами. Витаминный комплекс обширен – от витаминов группы В до аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислот. Этот удивительный овощ содержит алюминий, бор, медь и достаточное количество калия.

Польза баклажана

Благодаря содержанию калия, баклажаны полезны людям, имеющим заболевания сердца и сосудов. Калорийность баклажана очень низка, менее 30 калорий, поэтому этот овощ является завсегдатаем любой правильной диеты. Полезные свойства не исчезают даже при тепловой обработке и консервации.
Баклажаны способствуют выводу из крови «плохого» холестерина. Благодаря солям натрия и калия улучшается работа сердца. Калий оказывает помощь в выведении лишней жидкости из организма. Минералы, которые содержатся в баклажанах, способствуют улучшению кроветворения, нормализуют состав крови.
Баклажаны полезны больным анемией. Польза плода в образовании эритроцитов и нормализации уровня гемоглобина. Баклажаны рекомендуются диабетикам. Полезным свойством этого овоща является способность снижать уровень сахара в крови. С помощью баклажанов облегчается течение такого тяжёлого нарушения обмена веществ как подагра. Врачи рекомендуют использовать баклажаны в питании больных подагрой. Действие плодов при этом заболевании сводится к выведению из организма избытка мочевой кислоты.
За счёт содержания в баклажанах цинка и марганца улучшается состояние у пациентов, перенесших инсульт. Всего одна небольшая порция баклажанов в день сможет помочь в работе печени и почек. Заморский плод обладает мягким мочегонным действием, улучшает работу желудка и кишечника.
Баклажан очень полезен беременным и кормящим женщинам. Овощ помогает улучшить сердечную деятельность и способствует восстановлению водного баланса в женском организме. Кормящая мама, в рационе которой присутствуют блюда из баклажанов, должна внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка возникнет реакция в виде сыпи, зуда или других симптомов аллергии, то этот овощ на время кормления необходимо исключить из питания. Баклажаны желательно не жарить.
В ряде стран Востока баклажан является источником долголетия. Восточные женщины уверены в том, что употребление в пищу блюд из баклажанов защищает их кожу от старения, разглаживает морщины и омолаживает всё тело.
Содержащаяся в овоще никотиновая кислота помогает курильщикам возместить нехватку никотина во время периода отказа от курения.

Баклажанная диета

Ежедневное употребление в пищу правильно приготовленных баклажанов помогает снизить лишний вес. Потеря веса в месяц может составлять от 3 до 6 килограммов. Диета, основанная на баклажанах, очень проста. Необходимо всего лишь один раз в день поужинать блюдами из баклажанов. Диетические овощи необходимо отварить, или приготовить в пароварке.
Баклажаны входят в диетическое питание людей, страдающих хроническим гастритом или другими расстройствами органов пищеварения.

Баклажаны в народной медицине

В народе особенно ценным считается сок из молодых баклажанов. Для его приготовления необходимо срезать с баклажанов кожицу и выдавить сок, используя соковыжималку. Сок рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Также он полезен при болезнях кишечника. Народная медицина предлагает применять настой из плодов баклажана как средство для выведения желчи. Рецепт этого настоя прост: один баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить кипятком (достаточно одного стакана). Затем поместить эту массу на водяную баню. Через полчаса готовую смесь процедить. Полученный настой пить три раза в день перед едой.

Вред баклажанов

Аллергия на заморский овощ встречается редко, но всё же изредка возможна истинная реакция на определённые компоненты баклажана. Чаще встречается непереносимость данного овоща.
У некоторых людей после употребления блюд из баклажанов может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота. Баклажаны могут нанести вред тем, кто страдает язвой желудка и гастритом.
Опасны блюда, приготовленные из перезревших баклажанов, в которых накоплен яд соланин. Такие баклажаны даже после термической обработки вызывают отравление. Оно проявляется рвотой, одышкой, судорогами, кишечными коликами или диареей. Для выведения соланина необходимо пить больше чистой воды.
Для профилактики попадания соланина в пищу перед приготовлением овощи необходимо замочить в солёной воде. Это поможет вывести ядовитые вещества из плодов. Баклажаны категорически нельзя употреблять в сыром виде. Кстати, существует разновидность баклажанов, имеющая белую кожуру. Вкус таких плодов приятный, и в них почти нет соланина.
Полезные свойства баклажан и в наше время продолжают изучаться учёными.