Белокочанная капуста


капуста
Капуста по праву считается одним из важнейших и древнейших овощных растений. Историки утверждают, что люди использовали капусту ещё в каменном веке. Очень популярной была она в Древней Иберии (современная Грузия) и Египте, откуда распространилась в Грецию и Древний Рим. На то время уже было известно около десяти сортов капусты, сейчас их больше ста.

Несомненно, капуста занимает важное место в рационе человека. Как и все растения, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. С давних времён людям известны целебные свойства капусты. Некоторые способы приготовления позволяют в той или иной мере сохранить в ней полезные вещества.

Химический состав капусты

Капуста на 90% состоит из воды. В 100 г капусты содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 7 г углеводов, 1 г клетчатки. Средняя калорийность 24-28 ккал. Капуста богата аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (Е), биотином (Н),
филлохиноном (К), а также витаминами группы В:

  • тиамином (В1),
  • рибофлавином (В2),
  • ниацином (В3 или витамин РР),
  • пантотеновой кислотой (В5),
  • пиридоксином (В6),
  • фолиевой кислотой (В9).

В её состав также входят макро и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, селен, хром, кобальт, марганец, алюминий, бор, медь, фтор, молибден, никель, цинк.

Польза капусты

Лечебные свойства капусты были известны с древности. Свежий капустный сок известен своими антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине использовался для заживления ран и язв. Его рекомендовали при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, печени и селезёнки. Также он применялся как противокашлевое средство.

В наше время научно доказано, что помимо вышеописанных полезных свойств, употребление в пищу наружных капустных листьев способствует улучшению обменных процессов и кровообращению. Соли калия препятствуют задержке жидкости в клетках и способствуют её выведению. Капуста рекомендуется больным язвой, дуоденитом, колитами, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом.

Квашеная капуста устраняет дисбактериоз. В ней содержатся фитонциды — биологически активные вещества растений, которые подавляют развитие туберкулезных палочек, микроскопических грибов, золотистого стафилококка и других вредных бактерий.

Также сок капусты обладает косметическими свойствами. Его используют для приготовления разных масок или просто ополаскивают им лицо, так как он обладает омолаживающим эффектом.

Но сколь замечательным ни был бы продукт, всегда существуют ограничения по его использованию.

Противопоказания

По сравнению с полезными свойствами, вред от капусты минимальный, но всё же, в некоторых случаях лучше этот продукт ограничить.

  • Нежелательно переедание капусты или нетщательное её пережёвывание (может вызвать вздутие живота, тошноту, чувство тяжести в желудке).
  • Не рекомендуется употребление этого продукта при панкреатите, энтероколитах и повышенной кислотности желудка.
  • Также стоит воздержаться от его употребления при склонности к спазмам кишечника и при диарее.

Многие люди, особенно дети, любят грызть капустную кочерыжку, чего лучше не делать, так как в ней находятся вредные вещества, накопившиеся во время роста кочана.

Как выбрать капусту

  • Когда Вы выбираете капусту, обратите внимание, чтобы кочан был плотным, а срез – белым. Если срез коричневый, значит, овощ уже не свежий и потерял большую часть полезных свойств.
  • Слегка сдавите кочан между ладонями. Если он деформировался, значит капуста ещё не созрела и не накопила витамины.
  • Не стоит покупать капусту с пятнами, повреждениями и посторонними запахами. Кочан не должен быть треснувшим.
  • Свежая капуста обычно ярко-зелёного цвета, плотная, тяжёлая (не менее 1 кг).

Способы обработки

Часто капуста используется в салатах в свежем виде . При этом есть множество первых и вторых блюд, в которые она также входит: капустняк, борщ, щи, голубцы и так далее.

Помимо этого распространена тушеная капуста. При не слишком активной тепловой обработке содержание аскорбиновой кислоты в ней увеличивается, однако разрушается тартроновая кислота, которая препятствует откладыванию холестерину и жирам.

Что касается квашеной капусты, то в ней содержится ещё больше полезных веществ, чем в свежей. Употребляя каждый день 200 гр капусты Вы получаете суточную норму витамина C, основы нашего иммунитета.

Интересные факты о капусте:

  • Е. А. Грачев, русский селекционер, завоевал медаль на сельскохозяйственной выставке в Вене в 1875 г. Выращенные им кочаны были очень плотными, белыми и вкусными, а в поперечнике достигали 70 см.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор занимался селекцией капусты, так как высоко ценил её лечебные свойства.
  • Славяне узнали о капусте от греческих колонистов, проживавших в Причерноморье.
  • На Руси была традиция заготовки капусты на зиму. Она начиналась в конце сентября, после праздника Воздвижения, и длилась она две недели. В этот период устраивались весёлые вечера и празднества — капустники или капустницы.