Болгарский перец


болгарский перец
Родиной всем знакомого болгарского перца является отнюдь не Болгария, как думают многие, а Америка. И сейчас можно обнаружить большое количество диких кустов, с растущими на них спелыми плодами, например, в Колумбии или Мексике. Название же овощ получил в честь селекционеров, которым удалось вывести всеми любимый сладкий сорт с крупными плодами. Впервые перец стал выращиваться в Испании и Португалии, но потом этим стали заниматься и другие европейские страны, а также на Ближнем Востоке. На данный момент культура выращивается в основном в тропическом или субтропическом климате.

Содержание витаминов

Наверное, нет второго такого овоща, который бы был настолько богат полезными веществами. Мало кто знает, но по содержанию витамина С перец ничуть не уступает лимонам или апельсинам. В чуть меньшем количестве — витамины группы B, провитамин А, витамин P и E, а также каротин. Много в нем и важнейших микроэлементов, таких как йод, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий. Нельзя пренебрегать его употреблением, если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье. Тем более, что овощ можно купить независимо от времени года в любом магазине.

Польза сладкого перца

Перечислять все преимущества болгарского перца можно бесконечно. Он положительно влияет на общее состояние здоровья и помогает в борьбе со множеством недугов.

Чудесный овощ защищает ЦНС, способствует усвоению железа, без чего невозможно нормальное кровообращение, показан людям, страдающим анемией. Кроме того, благодаря содержанию рутина (витамин P), он способен помочь людям с повышенным давлением, разжижает кровь, сводя на нет развитие тромбов, атеросклероза, укрепляет стенки тонких сосудов, повышает их эластичность. Отмечается также улучшение состава крови при его употреблении.

Стоит добавить его в свой рацион людям, которых беспокоит плохое состояние волос и ногтей. Также употребление перца поможет избавиться от нежелательных явлений на коже. Пожилым людям с нарушениями мозговой деятельности он поможет улучшить память и замедлить старение клеток головного мозга. Укрепляет костную ткань, ускоряет ее регенерацию.

Сладкий перец, ко всему прочему, способен тормозить окислительные процессы, а это означает, что он способен замедлять процесс образования раковых клеток. Восполняет недостаток витаминов, усиливает защитные силы организма.

Наряду с морковью, его можно употреблять для улучшения зоркости и профилактики офтальмологических заболеваний.

Активно применяется в косметологии. Сок сладкого перца используют для увлажнения кожи лица, а измельченный перец – в качестве питательной маски. Использование ее раз в неделю предупредит раннее старение.

В диетологии его роль тоже значительна, ведь в овоще содержится много клетчатки, которая положительно действует на поджелудочную железу, кишечник и нормализует обмен веществ. Кроме этого стоит отметить, что при таком богатстве полезными веществами калорийность очень маленькая, что немаловажно для людей с повышенным индексом массы тела или со склонностью к набору веса.

Очень важно употреблять болгарский перец людям, страдающим сахарным диабетом. Отмечено, что он оказывает седативное действие на психику, помогает в борьбе с депрессиями и снимает усталость.

При подагре, радикулите или артрите, а также при всех видах невралгий применяется порошок перца, который добавляют в мази и гели.

Очень часто советуют включать в свой рацион перец женщинам, готовящимся стать матерью. Весь комплекс витаминов, что содержится в сладком перце, даст поддержку организму в такой ответственный период и сохранит красоту, а в впоследствии поможет восстановиться после родов. Мужчинам он позволит подольше сохранять густую шевелюру.

Мало кто знает, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится возле плодоножки, а также в семенах. Поэтому, чтобы получить максимум из всего того, что имеется в плодах, следует пить сок перца. Но при термической обработке теряется больше половины всех его ценных свойств.

Итак, обобщим все, с чем поможет бороться болгарский перец:

  • плохое состояние кожи, волос и ногтей
  • гипертония
  • проблемы с кишечником
  • спазм сосудов
  • склонность к тромбозам
  • заболевания ЦНС
  • дерматит
  • анемия
  • депрессивные состояния
  • отсутствие аппетита
  • хроническая усталость
  • пониженный иммунитет

Вред сладкого перца

Конечно, даже у такого чудо-овоща имеются противопоказания. Для тех, кто страдает язвенной болезнью, пониженным давлением, ИБС, геморроем, гастритом, эпилепсией или заболеванием почек, употребление перца лучше ограничить. Проконсультируйтесь с профессиональными медиками по этому поводу.

Кроме того, с введением вредных удобрений, появилась опасность получить большую дозу пестицидов. Поэтому приходить на овощные рынки лучше в летнее время, причем брать плоды, выращенные в вашей местности.

Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите получать все необходимые витамины и микроэлементы, то болгарский перец – продукт именно для вас. Лучший вариант употребления – сырой вид, но для тех, кому не нравится вкус или запах овоща, можно найти в интернете рецепты салатов и иных блюд с его добавлением.