Чеснок


чеснок
Чеснок своими полезными свойствами был хорошо известен нашим предкам еще до нашей эры. Это растение принадлежит семейству луковых, а родом оно из Южной Азии. Используется людьми практически на протяжении 5 тысячелетий. С незапамятных времен этому удивительному овощу приписывают не только оздоровительные, но и удивительные магические свойства. По свидетельству некоторых источников стало известно, что рабы, возводившие великие египетские пирамиды, практически не болели вирусными заболеваниями. Секрет заключался в том, что в рацион египетских рабов обязательно входило несколько головок чеснока. В Древней Греции спортсмены также в обязательном порядке включали в свой рацион чеснок, особенно перед Олимпийскими играми. Правда, согласно многим древним историкам, в Древней Греции чеснок довольно долгое время считался пищей бедняков, поэтому людям с запахом чеснока не разрешалось заходить в храмы. Впрочем, данный факт не помешал Пифагору называть данное растение царем среди приправ, а Авиценне — лекарством от всех недугов. В наши дни чеснок нашел широкое применение в области медицины, кулинарии и косметологии.

Чем же именно полезен чеснок? Какие заболевания он лечит? В какой виде его лучше всего использовать? В какие блюда его добавляют? Кому нельзя употреблять чеснок? Ответы на данные вопросы и много других интересных фактов вы найдете ниже.

Полезные свойства чеснока

Просто не счесть всех полезных веществ, содержащихся в чесноке! Он защищает человеческий организм от множества заболеваний. В том же Древнем Египте его использовали во многих лечебных рецептах в качестве основного ингредиента. Своим характерным запахом и неповторимым жгучим вкусом чеснок обязан чесночному эфирному маслу, в котором имеются серосодержащие вещества. Также в чесночном эфирном масле содержатся фитостерины, гормоны, сахар, в малых количествах витамины групп C и B.

Чеснок в изобилии содержит биологически активные вещества, которые успешно помогают ему бороться со многими серьезными заболеваниями. В лечении множества вирусных заболеваний польза чеснока просто неоценима. Содержащийся в нем биологически активный антиоксидант аллицин активно борется с ферментами, способствующими проникновению вируса в организм и занижает уровень вредного холестерина в крови, а белок в свою очередь помогает активации иммунной системы и интенсивной выработке антител, которые защищают организм от вредного воздействия. Фитонциды оказывают полезное антибактериальное влияние, снижают высокое артериальное давление и риск атеросклероза, препятствуют проникновению в организм стафилококка, дифтерийной палочки и других вредных бактерий.

Благодаря биологически активному веществу, называемого аджоен, чеснок снижает вязкость крови и предотвращает слипание тромбоцитов, что в свою очередь снижает риск возникновения тромбов. По данным последних исследований, именно тромбы являются причиной возникновения таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Таким образом, получается, что чеснок можно смело использовать для предотвращения этих заболеваний.

Также употребление чеснока отлично сказывается на мужской потенции, в чем неоднократно убедились на практике многие представители сильного пола. Правда, пока достоверно неизвестно, какое вещество оказывает это положительное воздействие.

Чеснок повышает аппетит и заметно улучшает пищеварение. Неудивительно, что этот продукт пользуется огромным успехом почти во всех кухнях мира. Кроме полезных свойств, чеснок придает своеобразный аромат как и мясным, так и овощным блюдам. Чеснок активно используется при изготовлении различных овощных и мясных консервов, так как является отличным природным консервантом.

Согласно некоторым независимым исследованиям, уже упоминавшийся аллицин способен блокировать свободные радикалы в крови и даже препятствовать росту онкологических образований. Впрочем, положительное воздействие чеснока на рак еще не полностью доказано.

Для лечебных целей рекомендуется употреблять чеснок в сыром виде. При термической обработке он теряет огромную часть своих полезных веществ. Здоровому человеку можно употреблять до семи долек в неделю.

Вред чеснока

Кажется, что такой полезный продукт не может иметь вредных свойств. Тем не менее, недостатки у чеснока все же имеются. Как уже было упомянуто, чеснок положительно влияет на аппетит, поэтому его лучше не употреблять людям, имеющим лишний вес.

Чеснок не рекомендуется при наличии многих заболеваний желудка, в частности, при язвах, гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. При наличии перечисленных заболеваний употребление чеснока может вызвать серьезное обострение.

Запрещается использовать чеснок людям, больным эпилепсией, так как он может стать причиной приступа.

Не рекомендуется употреблять чеснок беременным и кормящим женщинам.

Самый очевидный фактор — сильный неприятный запах, даже после употребления небольшого зубчика. По этой причине все процедуры с чесноком лучше проводить ночью или в выходные, когда не нужно никуда ходить. Также при употреблении чеснока лучше выпить вместе с ним стакан жирного молока, пожевать несколько листиков мяты, базилика или петрушку.