Цветная капуста


цветная капуста
Цветная капуста была найдена римлянами на острове Кипр в древние времена. В Европе цветная капуста долгое время не имела возможности получить распространение, так как не производила семян. Цветную капусту поставляли из восточных стран, но в 19-ом столетии французы смогли извлечь семена. С тех самых пор она стала популярной в Европе.

Цветной капусте присущи великолепные питательные свойства, которые обеспечиваются, благодаря наличию существенного количества клетчатки, нескольких редких сахаров, углеводов, минеральных солей, витаминов A, D, E, B1, B2, PP, K, H. В этом овоще насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты и белков. Необходимый витамин С в организме обеспечивается при употреблении 50 граммов цветной капусты в день. Витамин H, которого в этом овоще значительно больше, по сравнению с остальными, часто используют в изготовлении косметики для лица и тела. Поэтому его употребление так важно для поддержания внешней красоты.

Цветную капусту часто кладут в супы и используют в качестве гарнира. Традиционным блюдом является обжаренная в сухарях капуста, которая подается отдельно либо как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Польза цветной капусты

Цветную капусту можно отнести к наиболее важным продуктам питания, целебные свойства которого помогают в предотвращении различных опасных болезней. Ферменты, находящиеся в этом овоще, нормализуют протекающие в организме биохимические реакции и выводят токсины. Вещества, поступающие в организм вместе с этим лечебным овощем, предотвращают повреждения или изменения клеток, а также развитие опухолей.

Цветная капуста считается важным элементом в организации лечебного питания при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих и дыхательных путей. В этом целебном овоще отсутствует грубая клетчатка. В связи с этим организм прекрасно усваивает ее и переваривает. Медики настоятельно советуют есть цветную капусту при гастрите, язве. Это незаменимый продукт в детском питании с самого раннего возраста.

Многие средства народной медицины не могут обойтись без цветной капусты. Ее рассол употребляют при проблемах с аппетитом, запорах и тяжести в желудке. Для этих же целей натощак едят саму квашеную цветную капусту. Редко встречающийся в других продуктах питания витамин U, находящийся в соке цветной капусты, помогает зарубцеваться язвам без использования медицинских препаратов. Кроме того, сок является лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Для сохранения всех полезных веществ свежеприготовленный сок необходимо употребить в течение одних суток.

Какой вред может нанести цветная капуста?

Цветную капусту нельзя принимать в пищу людям, имеющим повышенную кислотность желудка, обострение язв и спазмы в кишечнике, так как она способна усилить раздражение кишечника или слизистой желудка. Люди, недавно перенесшие операцию на области груди, также должны воздержаться от употребления этого продукта. С максимальной осторожностью к цветной капусте необходимо отнестись людям с повышенным давлением, болезнью почек, подагрой и пищевой аллергией.

Выбираем цветную капусту

При покупке цветной капусты предпочтение лучше отдать твердому и тяжелому кочану со свежими листиками. Цвет самой капусты может различаться и быть белым, серым, желтым, немного зеленоватым или фиолетовым. На ней не должны виднеться темные пятна. Хранить цветную капусту нужно при нулевой температуре и не более десяти дней. В морозильнике срок хранения увеличивается.

Секреты приготовления цветной капусты

Варится цветная капуста недолго в малом количестве воды. Лучшим вариантом будет приготовление на пару. Сваренную капусту следует сразу же вынуть из воды, чтобы ее полезные свойства лучше сохранились, а вкус не ухудшился. Для улучшения вкуса хозяйки добавляют сахар в кастрюлю, где варится капуста. Когда она готова, то ее опускают в холодную воду, разбавленную лимонным соком. Это позволяет сберечь внешний вид. Кроме того, благотворно влияет предварительное вымачивание в молоке в течение нескольких минут. Некоторые хозяйки для замачивания используют минеральную воду, которая улучшает вкусовые качества продукта. Перед тем, как поставить тушиться, капусту можно немного пожарить в муке.

Этот очень ароматный и полезный овощ применяют при готовке разнообразных супов, гарниров, жарят с различными овощами, картофелем, часто добавляют при жарке мяса. Свежую цветную капусту едят в салатах или используют в украшениях к разнообразным блюдам. Цветная капуста обладает малым количеством калорий, но очень питательна. Она часто используется в диетическом питании, так как благотворно влияет на снижение веса. Сегодня цветная капуста доступна в магазинах в нескольких видах, замороженная или свежая. Поэтому ее можно включать в свое меню на протяжении года.