Цветная капуста


цветная капуста
Кто же из нас незнаком с цветной капустой? Этот вкусный диетический овощ любим многими хозяйками, которые успешно используют его для приготовления разнообразных блюд. Спектр применения цветной капусты в кулинарии достаточно широк: она может употребляться в отварном и тушеном виде, жареная в кляре, ну а нежные молодые соцветия можно есть даже сырыми. Кроме того, цветная капуста хорошо подходит для заготовок на зиму: маринованная или засоленная, она станет хорошим дополнением Вашего рациона. Что касается вареной цветной капусты, то советуем Вам не выливать полученный в процессе готовки отвар – по своим питательным и вкусовым свойствам он ни в коем случае не уступает другим овощным бульонам.

История выращивания цветной капусты

Надо отметить, что в диком виде цветная капуста нам не знакома. Зато ее активно культивируют и выращивают для питания. Точных сведений о том, откуда родом цветная капуста, нет. Но в нашу страну этот овощ попал из средиземноморских стран. Предположительно, цветная капуста выращивалась изначально в Сирии и в иных арабских странах. Оттуда цветная капуста попала в Испанию, куда ее привези арабы, а уж из Испании этот овощ перекочевал в Италию, Англию, Францию и Голландию. Что касается России, то сюда цветная капуста попала только во времена царствования Екатерины Второй. Изначально этот чудо-овощ выращивался на наших землях в относительно небольших количествах, так как семена цветной капусты стоили очень дорого и позвонить себе ее разведение могли далеко не многие. Да и не так уж неприхотлива была цветная капуста в те времена, поэтому довольно сложные погодные условия России были для нее губительными. Однако позже ситуация изменилась в лучшую сторону: был выведен особый сорт цветной капусты, который неплохо приспособился к нашей природе.

Питательные вещества и химический состав

Что касается полезных свойств цветной капусты, обусловленных ее химическим составом и витаминным рядом, то можно сказать, что этот овощ наиболее полезен, если сравнивать его с другими собратьями. За счет того, что цветная капуста обладает более тонкой структурой клетчатки, организм усваивает ее легче, чем белокачанную или капусту других сортов. Из-за более тонкой клетчатки цветная капуста вызывает меньшее раздражение слизистой оболочки желудка при переваривании. Белков в ней по сравнению с белокачанной больше в полтора-два раза. Содержание аскорбиновой кислоты также выше – разница в два-три раза. Что касается витаминного ряда цветной капусты, то можно отметить следующее: в ее состав входят такие полезные витамины как А, В1, В6, В2, С, РР. Натрий, магний, железо, калий, кальций и фосфор, содержащиеся в цветной капусте, делают ее очень полезной для организма человека. Такой насыщенный состав превращает цветную капусту в отличного помощника, который способствует поддержанию здоровья и бодрости!

Цветная капуста в кулинарии

Этот овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Низкая калорийность и диетические свойства цветной капусты помогли ей занять видное место в рационе многих людей. В кулинарии используются соцветия (головки), которые можно отваривать или тушить. Цветная капуста выступает в роли отличного дополнения к мясным и овощным блюдам. Также она входит в большинство замороженных овощных смесей, которые можно встретить в наших супермаркетах. Как мы уже упоминали выше, цветная капуста отлично подвергается консервированию.

Цветная капуста и медицина

Как утверждают проведенные учеными исследования, цветная капуста может оказывать благотворное влияние в борьбе организма с раковыми опухолями. Считается, что входящие в ее состав микроэлементы и витамины могут уменьшить распространение раковых клеток – метастаз. Это происходит благодаря тому, что цветная капуста способна усиливать детоксикацию организма человека и уменьшать воспалительные процессы.

Известно влияние цветной капусты на систему пищеварения. Как мы уже говорили выше, этот овощ хорошо усваивается благодаря тонкой клетчатке. Кроме того, употребление цветной капусты помогает защитить слизистую оболочку желудка от размножения вредных бактерий.

Также к полезным свойствам цветной капусты следует отнести ее помощь в борьбе с болезнью Крона, с ожирением, а также способность нормализовать выработку организмом инсулина. Считается, что цветную капусту следует употреблять для профилактики сахарного диабета.

Вред цветной капусты

Как и любой другой продукт, цветная капуста может не только благотворно повлиять на организм, но и оказать возможный вред. Например, известно, что людям, страдающим от подагры, не желательно употреблять цветную капусту. Это вызвано тем, что в составе овоща содержатся так называемые пурины – вещества, которые, накапливаясь в организме в избытке, могут привести к увеличению мочевой кислоты. В результате такой ситуации может произойти нежелательный рецидив.

Также медики считают, что цветная капуста может оказывать вред на щитовидную железу. Поэтому людям, страдающим болезнями этого важного органа, также следует относиться к цветной капусте с колоссальной осторожностью.