Горох


Горох — очень интересный продукт с точки зрения медицины. В нем много витаминов группы В и группы К, которые предотвращают атеросклероз и заболевания сердца, сосудов. Очень важно, что горошек содержит много белка и мало углеводов. Белки этих бобовых похожи на мясной белок. В Древней Руси люди, у которых не было денег на мясо, ели горох.

Бобы содержат магний и цинк. Без селена, который также присутствует в горошке, организму человека тяжело бороться с раковыми клетками. Консервированный горох теряет 90% полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять в пищу свежие бобовые.

Горошек содержит кальций и фосфор, которые необходим нашей костной системе.

Горох способствует образованию газов. Его лучше употреблять с продуктами, которые содержат клетчатку.

Сухой горох должен быть не очень крупным, бобы должны иметь зеленый или ярко-желтый окрас. Консервированный горох должен иметь следующий состав: сами бобы, вода, соль и сахар. Других ингредиентов не должно быть. Также обратите внимание на банку, в которой находится продукт. Она не должна быть вздутой.

Хранить сухой горох нужно в стеклянной банке. На дно банки насыпьте щепотку соли, затем насыпайте бобы. Соль впитывает в себя влагу и защищает от насекомых.

Хранить свежий горошек нужно в холодильнике. Лучше его съесть сразу, так как со временем бобы теряют свои полезные качества.

Горох использовался для приготовления блюд еще во времена до н.э. Для бедных людей из Древней Греции бобы были основным блюдом, которым они питались. Прошли века и блюда из горошка в европейских странах стали считать деликатесом. Бобы подавали на стол богатых людей, члены королевской семьи также питались блюдами из бобов.

На территории России издревле был известен только желтый горошек, а зеленый появился лишь в 18 веке.

Чрезмерное употребление горошка может вызвать дискомфорт в кишечнике. Бобы могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому его количество в рационе должно быть умеренным, если есть проблемы с ЖКТ.

Злоупотреблять бобами не стоит кормящим мамам. Этого не следует делать и людям, у которых есть подагра. Из-за пуринов, которые содержит продукт, может обостриться заболевание.

Все остальные люди просто обязаны включать в свой рацион горошек. Этот доступный продукт невероятно полезен.

Зеленый горошек является составляющей многих блюд. Из него получается отличный суп-пюре. Его можно добавлять в салаты, консервировать, украшать им блюда.

Перед приготовлением сухие бобы необходимо замочить. Когда горох варят, соль добавляют в конце, чтоб бобы не были жесткими.

Горох способен продлить молодость. Каким образом? Все дело в том, что он содержит антиоксиданты, которые тормозят окислительные процессы в организме. Такой механизм не только препятствует старению, а и снижает риск появления раковых клеток.

Кардиологи также выступают за горох, ведь он помогает защитить наш организм от инфаркта и гипертонии.

Гороховые бобы содержат холин. Это вещество имеет большое значение для нашего организма. Холин необходим нашей нервной системе, он также улучшает память. Недостаток этого вещества приводит к ожирению печени, заболеванию почек.

Народная медицина также содержит рецепты здоровья, в которых используется горох. Например, порошок из молотых бобов рекомендуют применять при запорах. Горох используют для выведения глистов, для снятия воспалений кожных покровов. Семена и траву гороха можно использовать как мочегонное средство, для лечения мочекаменной болезни.

Тибетская медицина также ценит этот продукт. Считается, что горох очищает организм от слизи и газа, помогает при кашле, одышке и геморрое. Бобы рекомендуют включать в рацион, если есть заболевания эндокринной системы и нарушен обмен веществ.

Горох является компонентом многих диет, так как бобы содержат пищевые волокна, которые нормализуют функцию кишечника и препятствуют появлению запора.

Техасские ученые доказали, что фитоэстрогены, которые есть в горохе, увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Отсутствие фитоэстрогенов в рационе увеличивает риск развития кишечных инфекций.

Гороховая мука используется в косметологии. Например, еще жительницы Древнего Рима делали маски из измельченных бобовых с добавлением молочной сыворотки. Екатерина II также следила за своей красотой с помощью маски из муки гороха. Муку можно применять в качестве скраба.

Китайские красотки пользуются маской для волос из измельченного гороха. Актриса Жюльетт Бинош делает обертывания для тела из горохового пюре. В пюре можно добавить эфирное масло розмарина.

Так как бобы обладают противовоспалительным эффектом, их рекомендуют применять при гнойных ранах, угрях, воспалениях на коже. Семена гороха необходимо превратить в кашицу и прикладывать ее к пораженным местам.