Хрен


хрен

Хрен – популярное в народной медицине растение

Хрен – это многолетнее пряно-ароматическое растение. Ближайшие родственники – редис и горчица. Его родиной считается Европа, откуда и началось его распространение. Корневище вырастает длиной до 1 метра, а в толщину достигает 6–8 сантиметров. Калорийность всего 56 ккал. Употребляется в качестве приправы к мясу, рыбе, холодцам и многим другим блюдам. Листья используются для засолки и маринования овощей и грибов, а в летнее время, если завернуть в них продукты, то сохранятся они дольше. Корень считается пригодным в пищу, если его толщина превышает 2 сантиметра. Лучшее время для выкапывания – поздняя осень. Для людей с пониженным аппетитом употребление хрена вместе с закуской или в качестве приправы ко 2-м блюдам, улучшит пищеварение. Тертые корневища растения – любимая многими приправа.

Польза хрена в косметологии

Отвар или настойка растения применяется для осветления веснушек, пигментных пятен. Для приготовления настоя на терке измельчают 50 грамм хрена и заливают его стаканом столового уксуса. Затем выдерживают в течение двух недель в закупоренном виде в прохладном месте. После этого необходимо добавить 1,5 литра воды и получившимся средством можно протирать лицо 2 раза в день, утром и вечером. Для жирной, вялой кожи рекомендуется делать маски из смеси яблок и хрена в соотношении 1/1.

Польза хрена как лекарственного растения

Благодаря большому разнообразию биологических веществ листья и корень хрена с давних пор используются в народной медицине. По содержанию витамина С надземная часть растения не уступает черной смородине, а в корнях аскорбиновой кислоты немного меньше. Кроме этого, в нем содержатся витамины группы В, каротиноиды и минеральные вещества – калий, железо, кальций, фосфор, медь и множество других активных элементов и их соединений. Особенностью растения является накопление эфирного масла, обладающего специфическим резким запахом. При открывании плотно закрытой баночки, в которой хранится измельченный корень, сразу чувствуется сильный запах.

Фитонцидные свойства используются при лечении простудных заболеваний. Народные лекари хорошо знают о пользе хрена. Его корни использовали при лечении тех заболеваний, которые современная медицина лечит антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами. Проведенные исследования доказали, что подобное применение было вполне оправданным. В эфирном масле, содержащемся в растении, обнаружили вещества, подавляющие рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Существенное отличие от обыкновенных антибактериальных средств заключается в том, что устойчивость вредных микроорганизмов к хрену не вырабатывается, либо формируется с трудом. Важное свойство антибиотических веществ, содержащихся в нем, – это способность выделяться почками в неизменном виде. При этом антибактериальное действие сочетается с мочегонным. Поэтому он так полезен, особенно если есть урологические инфекции, вызванные чувствительными к нему видами микроорганизмов. Водный отвар помогает при дизентерии и лямблиозе.

Соком, разведенным в воде, при гриппе промывают нос, при ангине и стоматите полощут горло, обрабатывают нагноившиеся раны и смазывают кожные покровы при гнойничковых заболеваниях. Известны случаи применения при инфицированных язвах и ранах. Положительный эффект в этих случаях обуславливается не только антибактериальным, но и ранозаживляющим действием растения.

Раздражающее действие хрена издавна находило применение при лечении различных заболеваний. Им можно заменить горчичники. При радикулите, подагре, ревматизме кашица или сок применяются наружно. К больному месту можно приложить листочки растения. Их держат на теле несколько дней, необходимо лишь периодически подсохшие листья заменять на свежие. Если вы замерзли, то можно на стопы нанести кашицу или в тапочки положить листья хрена. Этот нехитрый способ поможет избежать простуды. При кашле, бронхите польза хрена проявляется в его отхаркивающих свойствах. Незаменим он при цинге, глистных инвазиях, бронхиальной астме.

Вред хрена

Применение любых частей растения требует особой осторожности: злоупотреблением им может спровоцировать острый гастрит и раздражение почек. У некоторых людей при отравлении хреном может развиться возбуждение центральной нервной системы. Чтобы избежать вреда хрена не стоит употреблять его в больших количествах. При хроническом или остром воспалении желудочно-кишечного тракта употребление хрена в любом виде навредит вашему здоровью. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, нефрите, хроническим гастрите, особенно в стадии обострения, вред хрена значительно больше, чем польза от него.

При употреблении препаратов из этого растения в качестве антибактериальных веществ важно знать, что антимикробные вещества хрена являются антагонистами левомицетина. Больным, принимающим это лекарство, от употребления хрена стоит отказаться. О вреде хрена не стоит забывать, если имеются проблемы со здоровьем.